Свалка после выборов: работы прекратились

Скандалы
Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

Масштабные работы по ликвидации свалки в Печатниках, начавшиеся 14 сентября, неожиданно прекратились. Злые языки поговаривают, что это произошло в полночь с 18 на 19 сентября – сразу после завершения голосования на выборах в Госдуму: КАМАЗы, вывозившие мусор с незаконного полигона, превратились в тыквы. Так это или нет, но тыква, а вместе с ней и пара-тройка туфелек, действительно были найдены корреспондентом МОСЛЕНТЫ на месте полигона. Однако, судя по всему, ничего волшебного в исчезновении рабочих нет – перед нами суровая реальность, где сказка живёт только до дня выборов.

В поисках пропавших рабочих

Перед въездом на незаконную свалку никакого оживления мы не обнаружили. Там стоит только будка охранника и машина с логотипом «Мосводостока». Внутри авто обедают двое мужчин в спецодежде. В уборке полигона они, оказывается, никак не задействованы.

«Мы свой грунт вывозим, ил из Москвы-реки. Наши машины приходят, мы их взвешиваем, и всё», — поясняют сотрудники. На вопрос, видели ли они, как вывозят мусор, отвечают, что «пока не видели. Но мы сами только подъехали».

996e9a9e717ac9da76c14d5a0f2c730ffd7cfd8b
Фото: Владимир Шумаков / МОСЛЕНТА

Охранника на месте нет, так что минуем шлагбаум и на всякий случай обходим территорию полигона. Свалка находится за забором, в котором — огромные дыры, через них накатана колея, но со стороны реки есть и нормальный въезд, по бетонке. Там, на берегу, действительно работает техника. Видимо, тот самый «Мосводосток». Со стороны свалки никаких звуков работающих моторов не доносится.

На территории

Год-два назад мусорные курганы достигали в высоту 10 метров, а резкая вонь разносилась по всей округе. Сейчас полигон не используется, он засыпан землёй, порядочно зарос травой и уже почти не воняет. Хотя ветер иногда всё-таки приносит жуткие ароматы, а из-под земли торчат разнокалиберные твёрдые бытовые отходы — они буквально перемешаны с грунтом. Но в одном месте, неподалёку от входа, мы обнаруживаем странный лаз — как будто нора, вырытая громадным кротом. Вокруг валяются бутылки и прочий мусор.

Свежих следов техники не наблюдаем ни на одном из въездов — они все успели засохнуть. Для сравнения: свежие отпечатки лап собак видны отчётливо. Вокруг ни души.

Спустя примерно час блужданий по свалке находим возможное объяснение исчезновения рабочих – круглая, диаметром сантиметров 25, тыква. Неподалёку – туфелька. Мужская. Размера эдак 43. Что же выходит? Версия, навеянная сказкой о Золушке, имеет право на жизнь? И КАМАЗ действительно превратился в тыкву?

Пожалуй, надо опросить свидетелей.

Показания очевидцев

Мы оказываемся в точке, где около двух недель назад началась ликвидация свалки. Здесь действительно видны следы работы ковшей. Единственный человек, которого удалось встретить в этом месте, судя по спецовке, работает на одном из ближайших предприятий. Он бродит по разрытой свалке, выискивает что-нибудь полезное. Рабочий рассказывает, что машины здесь не появлялись уже несколько дней.

«Сегодня не видел никого. Вчера тоже не было, — говорит он. — Я не знаю, почему перестали. Ночью, днём работали, круглосуточно. Это было, может, несколько дней назад».

С полигоном соседствует трасса для мотокросса. Скоро там должны пройти соревнования, и сейчас несколько спортсменов как раз тренируются преодолевать трек. Они рассказывают, что бывают тут чуть ли не каждый день, и в последнее время бурной деятельности на свалке не наблюдают.

«Сейчас нет. Вывозили, я видел, раньше», — говорит один из мотоциклистов. Ещё один уточняет, что работы прекратили сразу после выборов: «В воскресенье техника ещё была, а в понедельник уже исчезла, — смеётся он. — А чего, ход-то предвыборный, зачем после голосования возиться?»

Мотокроссовики подтверждают, что сидящий здесь охранник честно отрабатывает свой хлеб. «Бывает, заезжаешь, он спрашивает – вы куда? На трассу? Тогда пускает. Видимо, они не хотят, чтобы на свалку ездили», — отмечает он.

Сам охранник с МОСЛЕНТОЙ разговаривать не пожелал – так и не сказал, когда в последний раз с территории полигона выезжал грузовик с мусором, кто вообще этим занимается. Зато выдал дельный совет — адресовать вопросы окружным властям.

К сожалению, в пресс-службе префектуры Юго-Восточного административного округа Москвы никто не поднимает трубку уже второй день. Но МОСЛЕНТА не бросит попытки узнать официальную версию происходящего в Печатниках.

Напомним, решение о ликвидации незаконной свалки было принято 12 июля, а о начале вывоза мусора власти сообщили 14 сентября. Тогда, как писали СМИ, к работе подключились порядка 100 единиц техники, включая самосвалы и погрузчики. Тогда же москвичам рассказали, что нелегальный полигон твёрдых бытовых отходов возник на берегу Москвы-реки в начале 90-ых годов прошлого века, а к 2010 разросся до 13 га. И только в 2011 завоз мусора сюда был остановлен, а сама территория огорожена.

Мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что это проблемная экологическая зона столицы. О необходимости ликвидировать полигон заявляли депутат Госдумы Елена Панина и член Общественной палаты РФ Пётр Толстой.

27 сентября, меньше, чем через две недели после заявления мэра, работы в Печатниках не ведутся. Свалка, хоть и не принимает твёрдые бытовые отходы, существовать не перестала.