Свалка в Печатниках: игра в имитацию

Скандалы
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

МОСЛЕНТА вновь побывала в районе Печатники, где незадолго до выборов объявили о начале масштабных работ по ликвидации незаконной свалки площадью около 13 га. Напомним, в середине сентября там начали трудиться около 100 единиц техники, но примерно 19-20 сентября почти все они по неизвестным причинам испарились.

После нашего визита охрана полигона стала бдительнее, но в целом мало что изменилось. Охранники горячо убеждают нас, что работы идут и мусор вывозят несколькими самосвалами, но активисты (а куда же без них) называют происходящее профанацией и подкрепляют свои слова видеозаписью, которой сложно не поверить.

Сизифов труд

Как МОСЛЕНТЕ рассказал активист Рустам Билялов, руководящий сообществом «Народный совет района Печатники», он и другие жители посещают полигон почти каждый день, и ни разу после дня выборов 18 сентября не встретили там гружёный мусором грузовик, который бы покидал территорию свалки. Однако Рустаму удалось увидеть нечто иное, выходящее за рамки здравого смысла.

«В районе 16:00 или 16:30 я подошёл на место, откуда до выборов активно вывозили мусор, и экскаватор там стоял неподвижно, никого в кабине не было. Но когда меня увидел экскаваторщик, он побежал к машине и начал активно перемешивать ковшом этот мусор, перекладывать его с места на место», - рассказывает активист. И даже показывает видео:

Рустам призвал не сомневаться слишком сильно в умственных способностях рабочего: экскаваторщик просто выполнял поручение начальства, поясняет активист.

«Оказывается, в воскресенье там (на свалке) был зампрефекта Афанасенко, и он очень сильно на рабочих наорал из-за того, что они дают комментарии средствам массовой информации. Ну и велел вот так разгребать мусор, чтобы было ощущение, что здесь что-то происходит», – поделился с нами Рустам.

Усиленная бдительность

На свалку корреспондента МОСЛЕНТЫ не пустили, посоветовав найти начальника охраны, но не объяснив, где именно. Пришлось «ждать под дверью». За час через КПП со стороны полигона выехал только один грузовик. Охранник пояснил, что всего их здесь работает восемь. Уже знакомые нам отрудники «Мосводостока», которые чистят дно реки неподалёку, разошлись в оценке происходящего: кто-то утверждает, что КАМАЗ тут ездит только один, другой припоминает, по крайней мере, пять. Впрочем, они сами недавно приехали и не могут сказать ничего точно.

7cc7872e44613b44f8fabae6b05ee0c2ebbdd3cd
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Рустам рассказывает, что слышал о десяти КАМАЗах. «Они, как говорят, вывозят мусор так далеко, что один КАМАЗ успевает за день сделать только один рейс. Если так убирать эту свалку, то большинство из нас до её конца не доживёт», – горько замечает он.

В любом случае, пять, восемь и даже десять машин – это не те 100 единиц техники, о которых СМИ сообщали 14 сентября, в день, который объявили для полигона началом конца.

Префектура хранит молчание

От властей Юго-Восточного административного округа МОСЛЕНТА всё ещё ждёт хоть слова. Редакция сперва пыталась связаться с пресс-службой префектуры ЮВАО по телефону, потом направила официальный запрос и получила подтверждение, что он принят и находится в работе. Но на этом пока всё. Мы не оставляем надежд на то, что ответ действительно скоро поступит, и все эти таинственные исчезновения прояснятся.

5a48fcf3dde6eb5e176deb10fe4919cd53fb85ad
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

По официальной версии, нелегальный полигон твёрдых бытовых отходов в Печатниках возник на берегу Москвы-реки в начале 90-ых годов прошлого века, а попытки ликвидировать свалку, которая разрослась до 13 га, предпринимались властями не единожды. Завоз мусора прекратился только в 2011 году.

В свою очередь, местные активисты утверждают, что массовый завоз отходов происходил гораздо позже — с 2012 по 2015 годы. По свидетельствам очевидцев, горы мусора достигали десятка метров, а неприятные запахи распространялись по всей округе. И по версии местных жителей, отходы перестали завозить сюда только весной 2015 года. Сейчас территория свалки огорожена, на въезде к ней установлен шлагбаум.

О необходимости ликвидации полигона заявлял мэр Москвы Сергей Собянин — он называл это место проблемной экологической зоной столицы. Решение о ликвидации незаконной свалки было принято 12 июля, а о начале вывоза мусора власти сообщили 14 сентября.