Росреестр опроверг требование снести жилые комплексы на земельных участках МГУ

Скандалы

Росреестр опроверг информацию о требовании сноса жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion на земельных участках МГУ. Об этом агентству RNS в понедельник, 27 марта, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Управление Росреестра по Москве не инициировало исков с требованием сноса построенных жилых комплексов. Требования о сносе объектов капитального строительства не входят в компетенцию Росреестра», — заявили в Росреестре.

Ранее сообщалось, что Росреестр потребовал признать самостроем два элитных жилых комплекса «Шуваловский» и Dominion, построенных на территории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Чиновники могут потребовать снести здания, которые не имеют отношения к учебному заведению, или выплатить 2 миллиарда рублей штрафа.

Недвижимость, о которой идет речь, была построена в 2008 году на государственных землях, находящихся в бессрочном пользовании университета. Застройщиком выступила компания «Интеко», которая тогда принадлежала Елене Батуриной. Разрешение на строительство подписал ее супруг Юрий Лужков, занимавший в то время пост мэра Москвы.

По данным издания «Коммерсантъ», в сентябре 2016 года, после двухлетней тяжбы, здания фактически признали подлежащим сносу самостроем. За неисполнение требований Росреестр требует взыскать с МГУ штраф в размере 300-600 миллионов рублей.