Опубликовано 26 октября 2016, 16:39

Самострой на Китай-городе

Как расшириться в историческом центре
Двухэтажный самострой прилип к дому XVIII века в районе Китай-города. Пока на объекте культурного наследия федерального значения ведутся ремонтные работы, владелец пристройки нарастил второй этаж и подкрасил стены в тон исторического соседа. Местные жители уже пожаловались властям. МОСЛЕНТА следит за развитием ситуации, которя может решиться в самое ближайшее время.
Самострой на Китай-городе
Игнат ОМА / МОСЛЕНТА

Двухэтажный самострой прилип к дому XVIII века в районе Китай-города. Пока на объекте культурного наследия федерального значения ведутся ремонтные работы, владелец пристройки нарастил второй этаж и покрасил стены в тон исторического соседа. Местные жители уже пожаловались властям. МОСЛЕНТА следит за развитием ситуации, которая может решиться в самое ближайшее время.

Ночные работы

В доме А.Я. Уварова по адресу: Большой Спасоглинищевский переулок, дом 4 третий год тянется ремонт. По словам Игоря, устроившегося сюда охранником ещё до начала реконструкции, работы активизировались в мае 2016 года. Фасад полностью обновили, осталась внутренняя отделка — дело нескольких месяцев.

Полтора месяца назад строительные работы начались в соседней пристройке, где «раньше была кафешка». Кто их ведёт не знает ни Игорь, ни чиновники Федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, которые контролируют ход работ в доме А.Я. Уварова. Центр много лет проработал здесь и должен вернуться после окончания реконструкции.

«Мы вообще не знаем, кто там ведёт работы. Отсюда прохода туда (в пристройку — ред.) нету. Даже министерские, которые контролируют у нас ремонт, не могут туда попасть», — рассказывает охранник корреспонденту МОСЛЕНТЫ.

Утром в среду рабочих около пристройки встретить не удалось. Игорь признаётся, что и сам их видит нечасто, «в основном только по ночам».

Стены в цвет

Между тем Ирина, работающая по соседству без малого 20 лет, даже не смогла вспомнить, когда у особняка А.Я. Уварова появилась пристройка. «Первый этаж здесь был всегда, но только не жёлтого цвета», — говорит она.

Если верить официальному сайту «кафешки», которая размещалась до последнего времени в пристройке, она открылась в «добротном двухэтажном старинном особняке в двухстах метрах от станции метро "Китай-город"» в 2006 году.

Самострой на Китай-городе

© скриншот сервиса Яндекс.Карты

Иллюзию связанности с историческим особняком владельцы заведения поддерживали, как и сейчас, подкрашивая стены в тон своего соседа. До реконструкции дом был нежно-розовым, что хорошо видно на спутниковых снимках на сервисе «Яндекс.Карты».

По сравнению с запечатлённой на панораме картографа, нынешняя постройка выросла почти в два раза. Выглядит она вполне готовой к эксплуатации, осталось только помыть окна и повесить новую вывеску. Хотя есть вероятность, что вешать её скоро будет некуда.

Лишение без компенсации

В прошедшую пятницу, 21 октября, местный житель Дмитрий Чарахчьян обратился в Мосгорнаследие с жалобой на самострой, портящий облик исторического здания. «В пятницу же я разместил на портале gorod.mos.ru сведения об этом самострое. На выходных я написал заявление в Госинспекцию по недвижимости. Поскольку в данном случае искажается объект культурного наследия федерального значения, то я рассчитываю на их позитивную реакцию. Случай вопиющий», — рассказал Чарахчьян информационному агентству Regnum.

Эксперты «Архнадзора» также рассчитывают, что пристройку снесут. Даже если у собственника было разрешение на возведение первого этажа, второй он достроил самовольно. Решил под шумок во время большого ремонта в соседнем доме «легализовать "по факту" ту реконструкцию, которую он не смог был осуществить законным путем».

«Московская судебная практика подтверждает, что не только самовольно построенное, но и самовольно реконструированное здание рассматривается судами как самострой», — сообщает пресс-служба «Архнадзора». На рассмотрении Арбитражного суда города Москвы находится целый ряд исков о лишении права собственности на самовольно реконструированные объекты, в частности на объекты по улице Чаплыгина, дом 20, по Покровке, дом 12, строение 3 и другие.

Самострой на Китай-городе

© Игнат ОМА / МОСЛЕНТА

Как и в деле о сносе самовольной пристройки к усадьбе Эминского на Покровке, как правило, при рассмотрении подобных случаев суд назначает экспертизу. Её цель — определить, является ли ныне стоящее здание тем объектом, правами на которое обладает ответчик. Установив, что имеющееся в наличии здание представляет собой новую постройку, суд признает право собственности отсутствующим.

Вряд ли судебная экспертиза пристройки к особняку А.Я. Уварова затянется. Особенно с учётом того, что эксперты вернутся на работу в Большой Спасоглинищевский уже скоро. Правда, ответить корреспонденту МОСЛЕНТЫ, какие меры планируется принять по отношению собственника пристройки, представитель Центра судебной экспертизы не смогла.

Если суд установит, что конструкция самовольно возведена или реконструирована, её снесут. Бывший собственник, лишившись прав на неё, никакой компенсации не получит. Московские власти выплачивали деньги только тем владельцам самостроев, которые соглашались самостоятельно демонтировать конструкции. А следующая «ночь длинных ковшей» уже не за горами — в декабре 2016 года.

Ром, семь рублей за ведро

Особняк в Большом Спасоглинищевском переулке (название дано по церкви Спаса Преображения «в Глинищах» - ред.) был возведён в 1793—1802 годах по заказу московского виноторговца Александра Я. Уварова. Здание является памятником классицизма, но при строительстве в него вошли палаты 1760-х годов. Архитектором считают Матвея Фёдоровича Казакова, который во многом определил архитектурный облик центра Москвы конца XVIII — начала XIX вв.

Некоторое время в особняке можно было купить самой лучший вест-индский ром по семь рублей за ведро. Потом Уваров особняк продал. Здание сменило нескольких владельцев, пока не оказалось в собственности Императорского Человеколюбивого общества, которое сдавало в нём номера под благовидным предлогом: «Для богоугодного заведения и помещения обоего пола страждущих людей».