25 сентября 2016 в 14:38

На выставке «Джок Стёрджес. Без смущения» совершён акт вандализма (видео)

Фотографии облиты жёлтой жидкостью с характерным запахом.
Андрей Махонин / ТАСС
Неизвестный мужчина совершил акт вандализма на выставке «Джок Стёрджес. Без смущения». Свидетелем произошедшего вместе с коллегами из московских СМИ стал и корреспондент МОСЛЕНТЫ

Неизвестный мужчина совершил акт вандализма на выставке «Джок Стёрджес. Без смущения». Свидетелем произошедшего вместе с коллегами из московских СМИ стал и корреспондент МОСЛЕНТЫ.

Инцидент произошёл около 13:30, когда организаторы проводили небольшой брифинг для журналистов на тему событий вокруг выставки и решения о её закрытии. Неизвестный мужчина, вошедший в зал вместе с журналистами, внезапно достал бутыль с жёлтой жидкостью с характерным запахом и стал обливать фотографии, выкрикивая при этом «Вот вам моя позиция».

Уже через несколько секунд он был задержан сотрудниками ЧОПа и передан полиции.

Сейчас в помещениях Центра братьев Люмьер отчётливо пахнет мочой и ацетоном. Жидкость попала на семь фотографий, а также на ноги журналистам. Досталось больше всего операторам, которые рванулись сделать наиболее удачные кадры. И для них характер происхождения жидкости очевиден - многие начали кашлять, подавляя рвотный рефлекс.

Загадочный помощник депутата

Как выяснилось, действия (http://мы не можем их квалифицировать как противоправные, пока к такому заключению не пришли в правоохранительных органах) совершил помощник муниципального депутата района Москворечье Игоря Брумеля.

«Оказывается, у нас муниципальные депутаты со свитой только ходят, - прокомментировал член Общественной Палаты РФ, зампредседателя общественного совета при ГУ МВД по Москве Антон Цветков, ставший очевидцем произошедшего. - Мы их пропустили, о чём пожалели. Они мешали журналистам: хамили, кричали, вели себя некорректно».

Сам депутат Брумель сообщил журналистам, что обливший жидкостью экспозицию мужчина является общественным активистом, передаёт «Интерфакс». «Этот человек - общественник. Он прошёл вместе с нами, но о его планах я не был проинформирован», - сказал он.

Антон Цветков несколько иначе оценивает произошедшее. «Я считаю, что и муниципальный депутат, который, по утверждению очевидцев, подначивал своего помощника облить фотографии, должен понести ответственность. Его действиям необходимо дать юридическую оценку», - сказал глава комиссии ОП журналистам.

Задержанный может быть привлечён к ответственности по статье о мелком хулиганстве и получить до 15 суток ареста, предположил Цветоков. «Мы не понимаем, что это было: бензин или какая-то другая зловонная жидкость. Мы не знаем, что он хотел сделать, но в итоге облил всех журналистов», - добавил зампред Общественного Совета при ГУ МВД по Москве.

По российскому законодательству, мелкое хулиганство считается административным правонарушением, и подлежит административной ответственности. Если же действия квалифицировать по-другому, то злоумышленник подлежит уголовной ответственности - что имеет куда более серьёзное значение.

При этом самому Антону Цветкову кажется странным, что до появления камер на выставке муниципальный депутат не высказывал недовольства её проведением. «Мне кажется странным, что выставка работает уже не первый день, и все это время он (http://депутат) здесь не появлялся. А как только появилось порядка 15 камер, он решил высказать свое мнение».

В будущем в подобных ситуациях муниципальных депутатов и их помощников не будут допускать на пресс-подходы.

«Мы пропустили его из уважения к его статусу, возрасту, так же, как его помощника, однако после того, как камеры закончили работу, вошедший с ним мужчина достал бутылку с желтой жидкостью и начал обливать сначала журналистов, а потом и стены. Он был сразу же задержан инспекторами Центра профилактики правонарушений. Мы считаем, что в его действиях есть состав преступления по мелкому хулиганству, - сказал Антон Цветков. - Мы будем настаивать на привлечении депутата к административной ответственности, обратимся к его коллегам и руководителям».

Активисты оперативного молодежного отряда "Офицеры России" у Центра фотографии им. братьев Люмьер, где проходила выставка "Джок Стерджес. Без смущения".

Андрей Махонин / ТАСС

Сам Антон Цветков оказался на выставке по делам - он вместе с руководством Центра братьев Люмьер решал насущный вопрос, что же делать со спорным искусством. С журналистами он пересекаться не собирался, это вышло случайно. Цветков пришёл не один - вместе с ним на Болотной набережной появился молодёжный отряд возглавляемой им общественной организации «Офицеры России». Примерно за час до инцидента лидер Офицеров и руководители Центра братьев Люмьер после долгого совместного обсуждения скандала объявили о закрытии выставки.

«В связи с огромным количеством поступивших мне жалоб, мы направили сегодня на выставку оперативно-молодежный отряд организации "Офицеры России", чтобы проверить, действительно ли здесь экспонируются порнографические работы», - заявил Антон Цветков.

«Раз возник такой резонанс, мы не можем быть в стороне от этого. Мы готовы по согласованию с представителями Общественной палаты России прекратить работу выставки», - сказал директор Центра Эдуард Литвинский.

Зачем это привезли

Решение об открытии выставки были принято ещё весной непосредственно руководством центра Люмьер. «Я считаю необходимым привозить в РФ и знакомить своих посетителей с лучшими фотографическими художниками, которые вносят в российское, западное, американское фотографическое искусство. Это необходимо для того, чтобы становиться демократичнее, интеллигентнее. Чтобы нас с вами воспринимали как цивилизованное общество», - объяснила журналистам куратор выставки Наталья Литвинская и добавила, что работы Джока Стёрджеса находятся в коллекциях огромного количества музеев.

По словам организаторов, центр проведение своих выставок ни с кем не обязан согласовывать: «Мы оповещаем, что открываем какую-либо выставку за три-четыре месяца, соответствующие сообщения отсылаем во все отделы культуры и РФ и Москвы. Министерство культуры даже разместило информацию о выставке (Стёрджеса - ред.) на сайте с приглашением посетить её, но вчера удалили. До этого ни у кого не было никаких возражений», - уточнил руководитель центра Эдурад Литвинский.

Выставка открылась две с половиной недели назад, 8 сентября. «500 тысяч человек в день приходило, и это был восторг со стороны людей. Был сам автор, его презентации, лекции. Мы не видели ни одного негативного отзыва до вчерашнего дня», - добавила куратор Наталья Литвинская.

Автор фотографий, по её словам, охотно согласился на сотрудничество, несмотря на плотный график. «Я писала ему вчера о том, что происходит. Но, скажем так, каких-то деталей он не знает», - поделилась Литвинская, напомнив, что в его биографии была похожая история 30 лет назад, но тогда все закончилось хорошо.

Что теперь

Сейчас выставка закрыта, вход охраняют сотрудники молодёжного отряда «Офицеров России». У входа до сих пор толпятся желающие посмотреть экспозицию, некоторые ведут себя весьма агрессивно.

«Мы ничего сделать не можем, нужно пригласить весь российский народ, чтобы они сами посмотрели и сделали выводы. Но это физически невозможно. Нам проще закрыть, потому как люди судят по тому, что читают в интернете», - уточнил руководитель центра фотографии Эдурад Литвинский.

Решение о досрочном закрытии (предполагалось, что работы можно будет увидеть до 30 октября) было принято из-за негативной реакции «народа из Facebook», а вовсе не по каким-либо указаниям свыше. "Мы сами решили закрыть эту выставку для того, чтобы не получить по отношению ко всей организации центра фотографии братьев Люмьер такую реакцию, которую я получала вчера и сегодня утром. Я абсолютно адекватный человек, и я понимаю, что это неизбежная ситуация. Потому что в других залах висят серьёзные экспонаты серьезной стоимости. Если завтра придут люди, которые считают, не видя выставки, что мы делаем что-то неправильно, мы понесём огромные потери. Это может быть угроза моим посетителям», - пояснила куратор.

Её слова оказались пророческими, потому что буквально через пять минут и случилось то, чего никто не ожидал.

Сегодня же в Facebook уполномоченной по правам ребёнка в РФ Анны Кузнецовой появилась вот эта запись.

Ранее возмущение по поводу открытия выставки высказала член Совета Федерации Елена Мизулина. Собственно, именно её реакция на возмущённый пост в LiveJournal с требованием закрыть «педофильскую» выставку и стало детонатором скандала - сама Мизулина в центре братьев Люмьер не появлялась, как утвержадют организаторы. Более того, по словам представителей Центра братьев Люмьер, опубликованные в сети фото на выставке не экспонируются.

От правоохранительных органов ни по поводу скандала с экспозицией, ни по поводу сегодняшнего инцидента пока комментариев не последовало.

Загрузка...
Загрузка...