Власти подтвердили, что свалку в Печатниках не убирают

Скандалы
Фото: сообщество «Народный Совет района Печатники»

Власти подтвердили, что незаконную свалку в Печатниках никто убирать пока будет. МОСЛЕНТА дождалась официального комментария от префектуры Юго-Восточного округа: в нём говорится, что сейчас на полигоне идут всего лишь подготовительные работы. А приступить непосредственно к уборке собираются только в следующем году. Пришлось разобраться, почему же тогда за четыре дня до выборов там развернулась такая бурная деятельность, которую легко было перепутать с обещанной уборкой. А активисты из Печатников подкинули нам новые конспирологические теории об истинном происхождении незаконного полигона.

Это только трейлер

Как сообщили в префектуре, сейчас «проектной организацией АО «МосводоканалНИИпроект» завершается разработка комплексного проекта по очистке и благоустройству всей территории свалки». То есть всё происходящее здесь и сейчас в Печатниках – только подготовка, а главное действо мы увидим лишь в следующем году, а это был только трейлер к предстоящей премьере.

«В то же время, в сентябре столичным правительством принято решение о незамедлительных, первоочередных мерах по ликвидации свалки. Начался вывоз отходов, которые представляют наибольшее неудобство для жителей в рамках первой очереди работ реализации проекта. В работах были задействованы десятки единиц большегрузной техники, включая самосвалы и погрузчики», — говорится в сообщении.

D4c5b1122fd8873110ae29206df6c7f88ce3bcbf
Фото: сообщество «Народный Совет района Печатники»

Видимо, «представлявший наибольшее неудобство» мусор уже вывезен, раз «незамедлительные, первоочередные» работы уже завершились, и никакого вывоза отходов не происходит. Корреспонденты МОСЛЕНТЫ дважды побывали на полигоне и в его окрестностях и не увидели те самые десятки единиц техники. Местные активисты, неусыпно следящие за свалкой, тоже утверждают, что никто ничего не вывозит.

Но префектура этого и не отрицает. «Основные же работы по ликвидации свалки запланированы на 2017 год. В настоящее время проводятся подготовительные работы по обустройству площадки для размещения строительной техники, а также устройства подъездных путей», — говорится в сообщении пресс-службы.

Проблемы летоисчисления

В процессе расследования МОСЛЕНТА столкнулась с тем, что существует две версии происхождения свалки. По официальным данным, не раз озвученным в СМИ, свалка появилась ещё в 90-х годах прошлого века. Но с подобным летоисчислением не согласны активисты из Печатников. Одним несогласием они не ограничились — провели собственное расследование.

«Мы производили историческую картографию этого места, начиная чуть ли не с 70-х годов: 80-е, 90-е, и после 2001 – более подробно по годам. И за всё это время на том месте ничего не было, там была зелёная зона. Прекрасно видно по космическим снимкам, что всё это началось в 2012-2013 году», — рассказывает активист Алексей Коченов.

Db138c190dc4eb717435e22e27fd649871dd079c
Фото: сообщество «Народный Совет района Печатники»

По его словам, эти доводы основываются на снимках Яндекс.Карт, Google Maps и других подобных сервисов, выдающих похожие результаты. И даже эти снимки прислали. Однако ни для кого не секрет, что те же Google Maps иногда «затирают» определённые участки местности.

У активистов есть и своя версия, почему власти так настойчиво прибавляют свалке 20 лишних лет. Якобы местные чиновники пытаются выгородить себя и сделать вид, что свалка образовалась при Лужкове, а значит, он и его команда и виноваты. Но вот доказательств чиновничьего злого умысла нам никто предоставить, разумеется, не смог.

Обстановка на поле

Сейчас незаконный мусорный полигон в Печатниках выглядит как поросший травой холм общей площадью 13 гектаров. Около года назад, насколько нам известно, завоз нового мусора действительно прекратился, а тот, что уже был сброшен сюда, засыпали землёй. Под ней скрываются более миллиона кубометров отходов, и это по официальным данным префектуры. Вокруг полигон обнесён забором, а на въезде установлен шлагбаум и дежурит охранник.

F0bb38dd2f0e6723da2c1c1cd661beac9266af28
Фото: Дмитрий Лебедев / МОСЛЕНТА

Решение о ликвидации свалки было принято 12 июля, а о начале вывоза мусора власти сообщили 14 сентября. Тогда, как писали СМИ, к работе подключились порядка 100 единиц техники. Примерно 19-20 сентября работы прекратились.

Позже местным жителям удалось заснять на свалке одинокий работающий экскаватор. Правда, он лишь лениво перекладывал мусор с места на место, создавая видимость работы. По словам активиста Рустама Билялова, после визита журналистов на полигон зампрефекта Евгений Афанасенков дал команду именно так и поступать. Также он запретил рабочим разговаривать с прессой.