Опубликовано 05 ноября 2016, 16:10

«Убийцам не место среди нас»

На митинге в «Сокольниках» зоозащитники потребовали ужесточить наказание за живодерство
Скандал вокруг «хабаровских живодерок», зверски замучивших минимум 15 кошек и собак из приютов, не утихает. 5 ноября в десятках городов России проходят митинги, на которых активисты вновь просят власти ужесточить закон о жестоком обращении с животными. В Москве такой митинг прошел в парке «Сокольники». Его участники выступили за создание зоополиции.
«Убийцам не место среди нас»
Дмитрий Моргулис / ТАСС

Скандал вокруг «хабаровских живодерок», зверски замучивших минимум 15 кошек и собак из приютов, до сих пор не утихает. Сегодня, 5 ноября, в десятках городов России проходят митинги, на которых активисты вновь просят власти ужесточить закон о жестоком обращении с животными. В Москве такой митинг прошел в парке «Сокольники».

«Мы намерены добиваться ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными - изменить категории преступления ст. 245 УК РФ с преступления небольшой тяжести на тяжкое преступление в виде лишения свободы на срок до 8 лет и установить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 14 лет», — рассказала «Интерфаксу» глава общественной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина.

По итогам митинга будет подписана резолюция, которая содержит пункт о введении уголовной ответственности за пропаганду жестокого обращения с животными, а также за производство и продажу фото- и видеопродукции со сценами насилия над животными.

«Мы считаем необходимым создать зоополицию, механизмы государственного и общественного контроля в сфере ответственного обращения с животными и институт уполномоченного по правам животных», — отметила глава организации.

В числе других требований зоозащитников — запрет деятельности притравочных станций, передвижных цирков с животными, зоопарков, дельфинариев и контактных зоопарков. Все эти учреждения, по мнению активистов, допускают жестокую эксплуатацию животных. Кроме того, зоозащитники добиваются постепенного запрета на использование животных в цирке.

В рамках акции в «Сокольниках» также собирали корм и лекарства для муниципального приюта в Бирюлево.

Митинги против издевательств над животными проходят 5-6 ноября во многих городах России. Инициаторами их проведения стали московские и хабаровские зоозащитники.

МОСЛЕНТА решила напомнить жуткую хабаровскую историю, а также рассказать ещё раз, как обстоят дела в сфере защиты животных.

Хабаровское дело

Скандал разразился 18 октября. Неизвестные хакеры выложили в интернет скриншоты взломанных страничек двух девушек. Сначала имена не назывались, но пользователи соцсетей их быстро выяснили. 17-летние Алина О. и Алёна С. фотографировались в заброшенном здании со зверски замученными животными, выкладывали видеозаписи пыток и обсуждали в личной переписке, как убьют следующую жертву.

История быстро разлетелась по соцсетям и вышла на федеральный уровень. Немедленно на сайте change.org появилась петиция с требованием наказать садисток. В соцсетях начался флешмоб с хэштегом «Убийцам не место среди нас», участники которого выкладывали фотографии со своими домашними животными и просьбами наказать садисток.

На следующий день по факту публикаций было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Одна из девушек, Алёна, была задержана в аэропорту Новосибирска, откуда она собиралась отправиться в Петербург. Она немедленно была помещена под домашний арест и стала фигуранткой дела, а ее подружка Алина была объявлена свидетельницей.

Блогеры собрали на девушек целое досье — оказывается, Алина из благополучной семьи, а вот мать Алёны лишили родительских прав, живет она с бабушкой, постоянно сбегает из дома и состоит на учете, также имеет проблемы с психикой. Также по соцсетям распространились слухи, что мать Алины работает в прокуратуре, а ее — папа полковник ВС РФ, но в прокуратуре Хабаровского края заявили, что семья у девочки совершенно обычная и никто из ее родственников не имеет отношения к прокуратуре или иным правоохранительным органам.

Следствие установило, что живодерки выпотрошили и замучили минимум 15 кошек и собак, но зоозащитники, побывавшие на месте преступления, настаивают, что жертв может быть гораздо больше.

«Убийцам не место среди нас»

© Дмитрий Моргулис / ТАСС

«Сегодня мы были на месте происшествия с волонтерами зоозащиты города Хабаровска, следователем и экспертом-криминалистом, — рассказывает «Ленте.ру» хабаровская зоозащитница Дарья Себякина. — Нашли еще останки животных: маленьких щенков. Обнаружили некоторые важные улики. К примеру, носок — на одной из фотографий, запечатлевших издевательства, им была завязана морда таксы. Бутылку "белизны", которой живодерки поливали тела убитых собак и стены. Следы крови на стенах».

Трупы животных относили в подвалы. Там свалены скелетизированные и расчлененные останки. «В одном месте мы нашли более семи скелетов щенков, которым было до трех месяцев от роду. Всего жертв более 15, но сколько именно, сказать пока невозможно», — говорит зоозащитница. Судя по состоянию останков, столь жестоким развлечениям подростки предавались на протяжении года.

25 октября в хабаровском СУ СК сообщили, что дело переквалифицировано как совершенное группой лиц по предварительному сговору. Вторая садистка тоже стала его фигуранткой и также отправилась под домашний арест. Они находятся под постоянной охраной из-за шквала угроз в их адрес: правоохранительные органы опасаются суда Линча.

Но, возможно, это не предел, и речь идет не просто об отморозках, но о целой секте. Следователи работают с компьютерами и мобильными телефонами обвиняемых, проверяют круг их общения. Как стало известно «КП-Хабаровск» от источника в правоохранительных органах, по делу живодерок может пройти до восьми человек, некоторые из которых вполне совершеннолетние люди.

Также девушкам может грозить ещё более тяжелая статья УК РФ «Экстремизм». «По сути, речь идет о распространении насилия, — отмечает источник издания. — К тому же девушки «отличились» и тем, что устроили пляски на пороге храма на Комсомольской площади. Люди присылают фото, скрины страниц из интернета и требуют привлечь обвиняемых в живодерстве по еще одной уголовной статье за «Экстремизм». Наличие состава преступления в действиях студенток по этой, еще более тяжелой статье Уголовного кодекса, нежели «живодерство», в принципе, налицо. Так что теперь они вполне могут получить наказание уже не до двух лет лишения свободы, а до шести».

В добрые руки

Своих жертв (по крайней мере тех, о ком известно) садистки искали в соцсетях в группах помощи бездомным животным. Таких групп очень много, самая крупная из них - «Общественное объединение Бонус». Человек, не занимающийся этим вплотную, узнаёт о таких группах случайно. И для него все эти площадки выглядят хаотичной мешаниной фотографий изувеченных животных и криков «SOS! СРОЧНО! РЕПОСТ! помогите чем можете!», обильно приправленных паническими смайлами.

К сожалению, помочь оказывается не так-то просто: при попытке разобраться, что же случилось, выясняется, что пострадавший уже давно в клинике, отвечает за него совершенно другой человек, долг за лечение вырос в несколько раз и что теперь с ним будет — непонятно. Происходит это потому, что по сути зоозащитники работают на чистом энтузиазме. Да и особенно некогда писать посты и вести отчетность, когда у тебя дома пять-десять спасенных кошек, а на руках оказалась сбитая машиной собака и ей экстренно нужна помощь.

«Убийцам не место среди нас»

© Дмитрий Моргулис / ТАСС

Однако скоро ситуация как минимум в Москве может измениться. 3 октября на первом всероссийском форуме «Безнадзорные животные в городской среде» решено было создать единую и централизованную систему помощи животным. За этот проект берутся организаторы форума — благотворительный фонд «Путь домой» и Агентство стратегических инициатив.

Предполагается, что в будущем для всех зоозащитников заработает особый интернет-портал. Во-первых, там будет аккумулироваться информация о нуждах приютов и благотворительных акциях. Во-вторых, она позволит избежать вышеописанных случаев из серии «ночь, улица, умирающая собака, безысходность»: для этого фонд «Путь домой» планирует наладить сотрудничество с ветклиниками и координировать действия зоозащитников в экстренных ситуациях.

Наконец, фонд намерен заняться аккредитацией городских передержек — это, условно говоря, частные мини-приюты, размещающие у себя животных за деньги или за корм. Сейчас их работа никак не регламентируется и не контролируется, и под видом сердобольных граждан нередко скрываются те же самые садисты или же просто мошенники, которые в данном случае мало от них отличаются: есть множество историй, когда человек сдал на передержку здоровую кошку, а получил обратно больную, истощенную и побитую.

Преступления без наказания

Многие зоозащитники недоумевают, почему именно история хабаровских живодерок получила такой общественный резонанс. Ведь сообщения о замученных животных постоянно мелькают в интернете: то там собаку изобьют, то тут котенком в футбол поиграют. А уж история «концлагеря для животных» «Эко Вешняки» точно не уступает в цинизме «кровавым девочкам».

О том, что там отвратительно обращаются с питомцами, уже несколько лет говорили все волонтёры Москвы. А в конце апреля 2016 года бывший работник «Эко “Вешняки”» сообщил на одном из форумов о массовых убийствах кошек и собак. На Аллее Первой Маёвки стали собираться неравнодушные граждане, вспыхнул стихийный митинг, а в ночь на 29 апреля начался настоящий штурм.

Полиция и прокуратура, подоспевшие только утром, нашли труп 41 животного, однако зоозащитники утверждали, что это не предел, и обнаружили множество захоронений за территорией приюта. Да и состояние питомцев, которых разобрали в тот же день по домам и передержкам, красноречиво говорило о многом — здоровых практически не было, у всех инфекции, незажившие травмы, дисфункция внутренних органов и просто истощение. Собаки не гуляли по нескольку лет и забыли, что это такое. Многие кошки болели сразу несколькими смертельными болезнями. Все отчёты о состоянии их здоровья добросовестно публиковались зоозащитниками в соцсетях.

Проблема, по мнению всех неравнодушных, - в отсутствии адекватных мер наказания. Привлечь за садизм можно по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Под неё подпадает «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Максимум, что может получить ваш сосед, режущий собак, — штраф до 80 тысяч рублей или полгода ареста. Если сумасшедших соседей было двое и они перед этим сговорились, им будет грозить до 2 лет тюрьмы.

Однако зоозащитники говорят, что эта статья по сути не работает. Факт жестокого обращения легко доказуем в истории с хабаровскими живодерками. Но в большинстве случаев не удается установить даже подозреваемых.

«Убийцам не место среди нас»

© Евгений Биятов / РИА Новости

18 марта 2015 года Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект, который закрепляет в федеральном законе право муниципалитетов на проведение отлова и содержание бездомных животных. Таким образом федеральные власти просто переложили ответственность на плечи регионов.

В Москве своего городского закона о животных нет. Все взаимоотношения людей и животных регулируются лишь пятой главой Административного кодекса столицы: «Административные правонарушения в области обращения с животными».

Для примера — за жестокое обращение, не квалифицированное как уголовное преступление, полагается штраф 2.500 рублей. В такую же сумму обойдутся опыты над ними без обезболивания, «умерщвление» без садизма и достаточных оснований и «содержание или транспортировка животного в условиях, приводящих к потере его здоровья». И это при условии, что удастся доказать все эти факты.

Зоозащитники надеются, что после хабаровского скандала хоть что-нибудь в этой сфере изменится. Тем более, что на недавнем всероссийском форуме Агентство стратегических инициатив (АСИ) заявило, что готово работать над созданием единой системы помощи бездомным животным в России на всех уровнях, вплоть до федерального.

«Надо начинать заниматься выработкой лучшей модели регионального законодательства, лучшей модели организации приюта уже сейчас — и мы подумаем об общественном контроле за ходом этой работы в регионах, — сообщила на форуме руководитель направления «Социальные проекты» АСИ Светлана Чупшева. — Мы готовы стать площадкой для выработки правовой базы, чтобы объединить всех, кто готов включиться в работу. Нам очень хочется, чтобы в России появилась лучшая в мире практика отношения к бездомным животным на государственном уровне».