21 декабря 2016 в 14:49

Варвара Караулова в суде попросила прощения у родителей

Во время последнего слова бывшая студентка МГУ признала свою ошибку
Максим Блинов / РИА Новости
Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) в своем последнем слове перед приговором попросила суд о снисхождении и попросила прощения у родителей за побег из дома. «Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину», — заявила девушка.

Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) в своем последнем слове перед приговором попросила суд о снисхождении и попросила прощения у родителей за побег из дома. Об этом в среду, 21 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Я все осознала, когда оказалась на границе в миграционном центре. Все это было большой ошибкой. Я хочу оставить это в прошлом, не хочу остаться в глазах близких шахидкой и террористкой. Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину», — заявила девушка, выступая в Московском окружном военном суде.

Караулова также извинилась перед спецслужбами и всеми, кто ей помогал. Она отметила, что экстремисты извратили ислам, и большинство мусульман ненавидит «игиловских трусов и убийц еще больше, чем все остальные».

Свою любовь к человеку, ради которого девушка решилась на побег, она назвала «больной и неадекватной», отметив, что он унижал и обманывывал ее. «Я с ним общалась, потому что его любила, а не потому, что он член какой-то экстремистской организации», — сказала Караулова.

Приговор бывшей студентке МГУ огласят в четверг, 22 декабря.

В ноябре Караулову отчислили с философского факультета МГУ имени Ломоносова по ее собственной просьбе. Девушке предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации. Психиатрическая экспертиза признала ее вменяемой.

Караулова пропала в Москве 27 мая 2015 года. В начале июня ее задержали на турецко-сирийской границе вместе с группой россиян, которые собирались присоединиться к террористам из группировки «Исламское государство» (ИГ). Девушку депортировали в Россию. Впоследствии она сменила имя и фамилию.