Более 150 солнечных батарей установят на стеклянный купол в парке «Зарядье»

Строительство

На южной стороне стеклянного купола, который начнут устанавливать в парке «Зарядье» в апреле, установят 152 солнечные батареи. Предполагается, что вырабатываемая ими энергия будет частично обслуживать объекты внутри сооружения. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Москвы mos.ru. Для других частей купола используют стеклопакеты с применением термостекла.

«В западной стороне купола, напротив верхних рядов амфитеатра, появится зона так называемого смотрового окна, откуда откроется панорамный вид на Кремль», — рассказал главный архитектор Москвы и руководитель авторского коллектива парка «Зарядье» Сергей Кузнецов.

Отмечается, что общая площадь стеклянного сооружения составит более 8 тысяч квадратных метров. При этом в самой высокой точке он будет достигать 161 метр. Прозрачное покрытие будет выполнено из специального ударопрочного стекла, которое максимально задерживает солнечную энергию, при этом не нагревается с внутренней стороны. Поэтому внутри купола не будет жарко.

Осенью 2016 года стало известно, что одним из ключевых объектов парка «Зарядье» станет филармония под уникальным светопрозрачным куполом. Создатели планируют, что филармония, большой зал которой будет рассчитан на 1,5 тысячи человек, станет полноценной заменой концертного зала, который располагался в снесенной гостинице «Россия». Также на территории парка появится амфитеатр с медиа-экраном.

В апреле текущего года москвичи с помощью голосования на проекте «Активный гражданин» выбрали фирменный логотип нового парка. Им стал разноцветный листок. Фирменный знак будет изображен на элементах навигации, сувенирной и рекламной продукции «Зарядья».

Парк «Зарядье» планируется открыть к 870-летию Москвы. Он соединит пешеходные и туристические маршруты центра столицы — от улицы Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор. Вход в парк будет бесплатным и круглосуточным.