10 марта 2017 в 09:18

Законопроект о программе сноса пятиэтажек внесут на рассмотрение в Госдуму 10 марта

В соответствии с новым законом власти Москвы получат новые полномочия в рамках реновации
Разработанный столичной мэрией законопроект о реализации программы по сносу ветхого жилья будет внесен на рассмотрение в Госдуму 10 марта. После принятия законопроекта власти Москвы смогут самостоятельно определить содержание программы и источники ее финансирования, составлять перечни домов для сноса и определять порядок замены жилья для собственников.

Разработанный столичной мэрией законопроект о реализации программы по сносу ветхого жилья будет внесен на рассмотрение в Госдуму 10 марта. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в парламенте. В соответствии с новым законом власти Москвы получат новые полномочия при сносе пятиэтажек.

По информации издания, после принятия законопроекта власти Москвы смогут самостоятельно определить содержание программы и источники ее финансирования, составлять перечни домов для сноса и выбирать порядок замены жилья для собственников. Отмечается, что в рамках проекта закона сносить будут не только дома из списка на снос, но и те, которые попадают в границы подлежащей «реновации» территории. Московские власти также смогут исключать дома на снос из программы капремонта. Также законопроект позволяет использовать для программы сноса средства, собранные фондом капитального ремонта.

Ранее сообщалось, что первый этап расселения жителей из пятиэтажных домов пройдет без привлечения инвесторов и будет оплачен из столичного бюджета. Власти Москвы планировали выделить на реализацию программы 300 миллиардов рублей — по 100 миллиардов рублей ежегодно. Общая стоимость программы оценена в 3,5 триллиона рублей. Сейчас в плане сноса и реновации ветхого жилья — 7394 домов площадью 25,1 миллионов квадратных метров.