Опубликовано 23 июля 2015, 13:04

«Кто не был во власти, думает, что там медом намазано»

Мэр Москвы о президентских выборах, памятнике Владимиру, капремонте и здравоохранении
Собирается ли мэр Москвы в президенты, будут ли расти пенсии, где установят памятник Владимиру, переименуют ли станцию метро «Войковская», как идет реформа здравоохранения и из чего складывается столичный тариф на капремонт — МОСЛЕНТА выбрала самое интересное из выступления Сергея Собянина в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».
«Кто не был во власти, думает, что там медом намазано»
РИА Новости / Григорий Сысоев

Собирается ли мэр Москвы в президенты, будут ли расти пенсии, где установят памятник Владимиру, переименуют ли станцию метро «Войковская», как идет реформа здравоохранения и из чего складывается столичный тариф на капремонт — МОСЛЕНТА выбрала самое интересное из выступления Сергея Собянина в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

О своей работе и выборах президента

Тот, кто не был во власти и не знает, что это такое, думает, что там все медом намазано. Не приведи господь! Это сложнейшая работа! На самом деле это каторжная работа! Мне нравится моя нынешняя работа, она меня сегодня удовлетворяет, она мне кажется интересной, мужской работой.

Мне кажется, что наиболее интересное место — возле Боровицких ворот. Там такая полузапущенная, необустроенная площадка

О пенсиях

Вполне возможно повышение (размера пенсий — прим. МОСЛЕНТА). Если мы увидим, что индексация пенсий начинает тормозить, а возможность повысить есть, мы будем рассматривать меры городской поддержки.

О памятнике Владимиру

Мне кажется, что наиболее интересное место — возле Боровицких ворот. Там такая полузапущенная, необустроенная площадка. Там можно сделать благоустройство, мне кажется, памятник там вписывается очень неплохо.

Вопрос (установки памятника Владимиру — прим. МОСЛЕНТА) вызвал дискуссию, поэтому были подобраны три места — все неплохие. Надо ориентироваться на мнение граждан. Думаю, что в ближайшее время проведем опрос в приложении «Активный гражданин».

О реформе здравоохранения

Со здравоохранением все нормально. В новостях узнал, что московские поликлиники заняли первое место в рейтинге поликлиник России.

Мы сделали публичной запись к врачам. На «госуслугах» (Портал Госуслугиприм. МОСЛЕНТА) можно посмотреть, какая динамика записи, как двигаются очереди, как дела в вашей поликлинике, можно выбрать другую поликлинику. Недавно мы ввели систему, где можно пожаловаться на проблему с конкретной поликлиникой. После того, как вы посетили вашу поликлинику, теперь главврач пришлет вам смс, чтобы узнать, все ли вам понравилось.

Это не «реформа трудных времен», а реформа увеличения объемов финансирования здравоохранения. Такого объема финансирования здравоохранения, как сейчас, никогда за всю историю не было. Просто каналы финансирования изменились. Если раньше деньги раздавались по смете, ты можешь сидеть ничего не делать, зарплата тебе пришла, то теперь другая система. Ты получаешь деньги за услугу, которую ты оказал. Если ты ее не оказал, ты их не получишь. А финансирование возросло в 1,5 раза за два-три года.

Когда мы опрашиваем людей, половина говорит, что они недовольны (реформой здравоохранения — прим. МОСЛЕНТЫ). А когда мы обзваниваем конкретных людей из конкретных поликлиник после посещения, 85 процентов говорят: «Да, мы довольны, спасибо». Во многом реформу здравоохранения мы воспринимаем не по тому, с чем мы сталкиваемся, а по тому, что мы слышим — в эфире, по телевидению и так далее. Этот информационный фон при любой реформе всегда негативный в большей степени, с этим ничего не сделаешь.

Об университетских кафедрах в медучреждениях

Мы восстанавливаем советскую систему университетских клиник. Делаем это на коленке.

Универсистетские кафедры присутствуют во всех поликлиниках. Но сейчас доктор приходит к больному и лечит, а профессор стоит в сторонке со студентами. Его к больному не подпускают, так как он не в штате. Кафедры, так, как они работали раньше, — не работают. В результате профессор обучает студентов, не прикасаясь к больному. А практик, который реально делает операции, не приходит к студентам. Это абсурд.

С «первым медом» (Первый медицинский университет им. И.М.Сеченова — прим. МОСЛЕНТА) сейчас делаем проект: они кафедрой приходят в медучреждения и реально начинают лечить.

О переименовании «Войковской»

Мы спонтанно ничего не переименовываем. Мы спрашиваем у людей. Как правило, люди, которые проживают на данной улице, очень осторожно относятся к переименованию, так как для них меняется прописка, документы на собственность.

Надо подумать по поводу «Войковской». Сама станция не влечет изменения адресного хозяйства, поэтому надо послушать, что люди скажут.

О капитальном ремонте

Стоимость капремонта — исходя из реальной стоимости материалов, которые необходимы для ремонта дома. Мы должны быть ответственными и правдивыми и отвечать за то, что будет дальше. Если ремонт стоит реально 15 рублей, то нужно соответственно и устанавливать сумму. Если ремонт стоит 15 рублей, а собрали по 7, это означает, что через несколько лет вам ремонтировать будет не на что, график, который вы установили, будет не 30-летним, а 60-летним. Это означает, что через 30 лет ваш дом рухнет, а казна скажет «нет, у нас этих денег нет».

Если вы сами решили отремонтировать свой дом, без городского фонда, тогда вы точно будете думать: а что будет с этими деньгами через 5, 10, 20 лет? Если определили оператором городской фонд, вам не нужно об этом думать. Вы платите деньги, и вне зависимости от того, сколько эти деньги будут стоить, к вам придут и по графику все отремонтируют.

Если ремонт стоит 15 рублей, а собрали по 7, это означает, что через несколько лет вам ремонтировать будет не на что, график, который вы установили, будет не 30-летним, а 60-летним. Это означает, что через 30 лет ваш дом рухнет, а казна скажет «нет, у нас этих денег нет»

Межремонтный период определен. От ремонта до ремонта дома — не более 30 лет. Весь жилой фонд расписывается в этом графике. Можно чаще, каждые 10 лет, но тогда это будет в три раза дороже.

Мы эти деньги сразу пустим в оборот и будем ремонтировать те дома, которые подошли по графику. В этом и суть. Мы не собираемся держать их в банке. Более того, возможно, мы будем кредитовать фонд, чтобы увеличить скорость ремонта.