Портал «Автокод» позволит обжаловать штрафы за парковку на газоне

Транспорт

Московские автомобилисты смогут обжаловать штрафы за парковку на газоне с помощью фотографий на портале «Автокод». Всего пользователям доступно более 23 миллионов снимков водительских нарушений, сообщает mos.ru.

На «Автокоде» публикуются фотографии автомобильных нарушений, которые зафиксировали камеры или инспекторы с помощью комплекса «Мобильный инспектор». Это штрафы ГИБДД, ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) и Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).

«Доступны фотографии, удостоверяющие случаи нарушения 12-й главы КоАП РФ, которые автоматически фиксируются камерами. Это превышение скорости, нарушение правил остановки и стоянки и другие. Кроме того, автомобилистам доступны снимки нарушений восьмой главы КоАП Москвы, например парковки на газонах», — пояснили в столичном департаменте информационных технологий.

Фотографии отображают нарушения в нескольких ракурсах: машина с номером, участок дороги, где произошло нарушение, иногда также можно увидеть траекторию движения машин. Снимки появляются на портале сразу после вынесения постановления о штрафе и хранятся в архиве как минимум два года (срок давности по административным правонарушениям). При этом в личном кабинете автовладельца отображаются фотографии только неоплаченных штрафов.

Напомним, что на портале «Автокод» можно не только узнать о своих штрафах и оплатить их, но и обжаловать постановления АМПП или МАДИ. Это касается взысканий за неоплаченную парковку (2,5 тысячи рублей), остановку и стоянку под запрещающими знаками (три тысячи рублей), а также недавно введенного штрафа — за парковку на газоне (по статье 8.25 КоАП Москвы). Штраф для граждан составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — 30 тысяч, для юридических — 300 тысяч рублей.