Опубликовано 10 июля 2017, 16:00

Премия за непопулярные меры

Гендиректор TomTom о московских парковках и необходимости менять менталитет горожан
Международная компания TomTom, одна из самых авторитетных аналитических организаций в сфере транспорта, вручила правительству Москвы премию за лучшую организацию парковочного пространства по итогам года. МОСЛЕНТА узнала у генерального директора компании Гарольда Годийна, за что Москве такая честь, что нужно делать столице, чтобы опять не поползти вверх в антирейтинге TomTom, и есть ли в мире города, решившие проблемы парковок и пробок в часы пик.
Премия за непопулярные меры
Артем Геодакян / ТАСС

Международная компания TomTom, одна из самых авторитетных аналитических организаций в сфере транспорта, вручила правительству Москвы премию за лучшую организацию парковочного пространства по итогам года. МОСЛЕНТА узнала у генерального директора компании Гарольда Годийна, за что Москве такая честь, что нужно делать столице, чтобы опять не поползти вверх в антирейтинге TomTom, и есть ли в мире города, решившие проблемы парковок и пробок в часы пик.

Создавать инфраструктуру и менять менталитет

— В компании TomTom говорят, что Москва значительно улучшила ситуацию с парковками. Однако автомобилисты справедливо заметят, что она очень далека от идеала. Значит ли премия то, что ситуацию по крайней мере удалось стабилизировать?

Собственно, проблема пробок для всех больших городов актуальна. Этот рейтинг, этот индекс составляется на основе анализа ситуации в течение года. И мы говорим о Москве как о городе, который сделал очень серьезный рывок вниз. Раньше Москва была на самом верху, а сейчас она спустилась на ряд позиций.

Показатели здесь действительно улучшились. Мы не говорим о том, что в Москве идеальная ситуация в транспортной сфере, но мы отмечаем очень серьезный прогресс по сравнению с другими городами. Многие проблемы начали решаться в течение последних лет. Но проблемы остаются, их довольно много. Однако, мы видим желание городских властей решать эти проблемы, видим проекты, которые реализованы, и видим положительную динамику, согласно которой транспортная ситуация улучшается год от года.

Сделать предстоит еще очень многое, целый комплекс мер должен быть принят. Это касается не только появления платных парковок, появления новых парковочных пространств. Это и развитие общественного транспорта как альтернативы личному автомобилю, развитие велосипедного движения. Это очень длительный процесс, который зачастую занимает у городов десятилетия, в том числе потому, что нужно поменять менталитет людей, их привычки и их отношение к личному и общественному транспорту. Их восприятие того, как должен жить город.

Премия за непопулярные меры

© Агентство «Москва»

Нужно изменять рабочий график горожан

— Есть ли у TomTom прогноз относительно Москвы на перспективу? Что городу нужно делать, чтобы снова не поползти в рейтинге вверх?

Прежде всего, я бы сказал о наличии политической воли. Важно, чтобы у руководства города было желание действительно бороться с проблемой транспорта, принимать серьезные решения. Сама по себе проблема решена быть не может. Если на протяжении 10-20 лет планомерно не проводить изменения, то ситуация вновь начнет ухудшаться, город станет некомфортным для жизни, и проблемы будут становиться только глубже и глубже.

Здесь действительно нужен комплексный подход. Мы говорим о политической воле, говорим о платном паркинге, который у вас внедряется, мы говорим также о необходимости размазать пиковые часы. То есть, как-то подстраивать работу людей и их перемещение на рабочее место и обратно домой, поездки из области в центр, чтобы пиковые часы были более растянуты во времени, чтобы не было такой большой нагрузки на весь транспорт одномоментно.

Москве необходима велосипедизация, столь хорошо зарекомендовавшая себя в мире. Помимо того, что это экологический вид транспорта, он действительно может решить часть транспортных проблем.

— Действительно ли нет абсолютно никакой альтернативы столь непопулярной мере, как платные парковки?

По сути, нет, потому что в больших городах по факту не хватает парковочных мест. Это все вопрос спроса и предложения. Когда спрос слишком высок, а предложение за ним не успевает, то не остается никакой альтернативы, чтобы каким-то образом сократить его. И действенная мера — введение платной парковки.

Премия за непопулярные меры

© Антон Новодережкин / ТАСС

— Как в мире борются с так называемым «паразитным траффиком», когда автомобилист много раз проезжает один и тот же участок в поисках парковочного места?

Это, действительно, довольно серьезная проблема. По Москве я не помню точные данные, но по нашим данным в некоторых городах до 30-40 процентов трафика — это как раз автомобилисты, которые только и заняты тем, что ищут, где бы припарковаться. Это очень высокий процент.

Конечно, современные технологии должны в этом вопросе помочь. Мы можем, во-первых, на основе статистики спрогнозировать, где может быть парковочное место, а где нет. Сейчас на основе загруженности дорог, скученности людей, уже можно делать прогноз, где есть вероятность припарковаться, а где ее, скорее всего, не будет. Методы есть, и их нужно внедрять.

Ни один мегаполис не идеален

— На кого Москве нужно равняться? Есть ли однозначный флагман в сфере организации парковок и траффика в целом среди мегаполисов?

Я затрудняюсь сказать, какой город можно было бы назвать образцом. Могу привести пример моего родного города, Амстердама, который интересен, поскольку он проектировался не для движения машин, а для движения лошадей.

За последние 20 лет автомобили, по сути, были выдавлены из центра города. Это было достигнуто высокими ценами на парковку, очень внушительным развитием общественного транспорта, велосипедов. Ситуация сложилась для людей так, что они поняли экономическую выгоду перемещения в центр на общественном транспорте.

Машин в центре Амстердама вы практически не встретите. Все они припаркованы на окраинах центральной части, около крупных пересадочных узлов.

— Вы сами часто пользуетесь автомобилем?

У меня, по сути, довольно простая ситуация, потому что я живу в центре, и автомобиль мне, по большому счету, не нужен. В центре я пользуюсь общественным транспортом, велосипедом, и этого более чем достаточно. Иногда я пользуюсь автомобилем для поездок, не связанных с перемещением в центре. Чаще всего я выбираю велосипед.