Средняя скорость машин в зоне платных парковок Москвы выросла на 7 процентов

Транспорт

Средняя скорость машин в Москве в зоне платных парковок выросла на 7 процентов в часы пик. Рост этого показателя зафиксирован в пределах Третьего транспортного кольца, сообщается пресс-релизе Центра организации дорожного движения (ЦОДД), поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

«Платные парковки позволили разгрузить город — количество маятниковых автомобильных поездок дом-работа-дом сократилось на 23 процента. Введение платных парковок помогает сделать улицы безопаснее для пешеходов и автомобилистов. В районе, где введена платная парковка, наблюдается значительное сокращение дорожно-транспортных происшествий», — говорится в сообщении.

Как поясняют в ЦОДД, оплата вводится для разгрузки улиц и борьбы со стихийными стоянками. В итоге за год среднее время пребывания транспортных средств в районах с платной парковкой уменьшилось на 6 процентов, а количество аварий сократилось на 27 процентов.

Напомним, что со 2 декабря на 133 центральных улицах, которые уже входят в зону платной парковки, будут повышены тарифы. Как пояснили ранее городские власти, изменения коснутся только тех участков, где в течение всего дня отсутствуют свободные парковочные места.

Эксперимент с введением платной парковки в столице начался в ноябре 2012 года — тогда первые участки появились в центре города. После этого зона неоднократно расширялась. В декабре 2014 года она вышла за границы Третьего транспортного кольца, а в октябре 2015-го пришла в спальные районы. Очередное расширение произошло в конце декабря 2015 года. 26 декабря в список добавятся участки возле бизнес-центров и станций метро.