Трамваи вернутся на площадь Тверская Застава

Транспорт

По площади Тверская Застава вновь пустят трамваи. Московские власти одобрили организацию трамвайного движения у Белорусского вокзала, сообщается на сайте Москомстройинвеста.

Проект был поддержан на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы (ГЗК) 24 ноября. Согласно планам городских властей, трамвайная линия будет продлена от Лесной улицы до Белорусского вокзала, а на площади Тверская застава разместится разворотное трамвайное кольцо. Работы по продлению трамвайной линии будут частью проекта комплексного благоустройства площади.

«Восстановление трамвайных путей улучшит условия транспортного облуживания пассажиров, даст возможность пассажирам поездов дальнего следования и пригородных электричек, прибывающих на Белорусский вокзал, осуществлять комфортную пересадку с поездов на трамвай», — отметил председатель Москомстройинвеста, ответственный секретарь ГЗК Константин Тимофеев.

В сентябре о планах по возвращению этого вида транспорта заявлял глава департамента транспорта Максим Ликсутов. Он заверил, что это не осложнит жизнь водителям, а у тысяч пассажиров появится дополнительная возможность уехать на другой конец города. «Трамвай поедет на ту же светофорную фазу, что есть и сейчас, рельсы „утопим“ в асфальте, чтобы водители не тормозили перед ними», — отметил чиновник.

Трамвайная линия, идущая по Лесной улице, и разворотное кольцо у станции метро «Белорусская» были закрыты в 2008 году из-за строительства офисного центра. В 2012-м трамвайные пути частично восстановили в связи с большой востребованностью общественного транспорта.

Напомним, что после комплексного благоустройства площади перед белорусским вокзалом на ней вновь появится памятник Максиму Горькому, который демонтировали в 2005 году для строительства транспортной развязки. Монумент отреставрируют, после чего он получит архитектурно-художественную подсветку.