Что нужно Москве
Иностранные чиновники и эксперты – о том, чего не хватает российской столице/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
Главный редактор Archdaily.com и сотрудники администраций Нью-Йорка, Мадрида, Тель-Авива и Бильбао объясняют, как нам обустроить Москву.
Асаф Замир, основатель израильской молодёжной партии Rov Ha'Ir, самый молодой заместитель мэра Тель-Авива в истории города. Курирует вопросы образования и молодежной политики
Проводить конкурсы программистов
У нас есть маленький проект, который имеет огромное значение для города — ежегодный конкурс It's up to you (Это зависит от тебя, - ред.) по аналогии с Хакатоном (марафоны программирования, где команды, состоящие из программистов, дизайнеров и менеджеров, соревнуются в создании программ и приложений - ред).
Условия конкурса такие: приложение должно делать жизнь в городе удобнее и лучше, команда победителей получает денежный приз. Во время конкурса мы предоставляем разработчикам свободный доступ ко всей информации, ко всем городским базам данных: о транспорте, коммуникациях, окружающей среде, переработке вторсырья, культуре, спорте, образовании, — о каждом аспекте жизни Тель-Авива. Причём эту же информацию граждане могут запрашивать в течение года и мы её предоставляем по запросу. Мы стараемся делать её доступной, чтобы она работала.
Каждый год сервисы, получившие призы, делают жизнь в Тель-Авиве удобнее. Это касается самых разных сфер городской жизни. И самое главное, It's up to you позволяет таким образом донести инновации до горожан, потребителей.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
"Активный гражданин" - скульптурная композиция возле метро "Третьяковская"
© Вадим Полищук / Фотобанк Лори
Привлекать молодых в политику
Молодые люди должны вливаться в политическую жизнь, входить в правительства, администрации. Я один не смог бы пробиться в заместители мэра в 28 лет. Это не путь одиночек; молодёжные сообщества, партии должны выдвигать своих представителей. В моём случае все произошло именно так. Молодым обязательно нужно участвовать в принятии политических решений, вливаться в этот процесс, потому что у нас более критический взгляд на происходящее. К тому же, когда власть запускает инновационные программы, мнение и компетенции молодых должны обязательно учитываться.
Повысить внимание к начальному обучению и новым технологиям в школе
Есть два универсальных правила, с которыми я столкнулся, курируя сферу образования. Первое: первостепенное значение имеет правильное построение системы обучения в раннем возрасте, от семи до десяти лет. На этом этапе принципиально важно предоставлять детям равные возможности, тем самым предотвращая социальный разрыв будущем. Так что, по моему мнению, организации обучения в начальной школе надо уделять повышенное внимание.
И второе: надо постоянно думать, как применить новые технологии, чтобы улучшить сам образовательный процесс. Потому что, если задуматься, станет ясно: и то, как устроен кабинет, классная комната, и то, как педагог передаёт знания, преподносит материал детям, за последние сотни лет практически не изменилось. К сожалению, это одна из тех областей, в которую инновации по-прежнему приходят очень медленно.
Пурнима Капур, руководитель департамента городского планирования Нью-Йорка
Позволить художникам заселяться в старые здания промзон
Если говорить о промзонах Нью-Йорка, то вначале их нелегально заселили художники, музыканты, которые привнесли туда то, что мы называем cool factor (модный фактор — ред.). Там начали открываться кафе, магазинчики... И такие районы постепенно стали восприниматься не как дикие и заброшенные, а как привлекательные и модные. И тогда город начал создавать в таких местах инфраструктуру, позволяющую сделать эти территории местами для самой разноплановой активности.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
Южный порт. Промзона
© Константин Кокошкин / Global Look Press
Менять стандарты соответственно ситуации
Мы ввели практику «ре-зонирования». Обычная практика городского зонирования задает стандарты того, насколько высокими могут быть постройки, как далеко или близко от жилых и деловых пространств могут находиться общественные пространства вроде парков. Но мы в департаменте городского планирования в определённый момент осознали, что нельзя работать по-старому, в одном месте сосредотачивать офисные пространства, в другом — парки, в третьем — жилые здания. Мы сказали себе: Нью-Йорк всегда был городом, где всё перемешано, люди живут рядом с работой, а это значит, в частности, что и парки должны располагаться поблизости.
И мы заново изучили и оценили, какие районы располагаются рядом с промзонами, кто там живёт, какие молодёжные сообщества представлены. И разработали план по созданию системы парков в этих бывших промзонах. Парков, выходящих на набережную.
Мы изменили правила зонирования, позволив владельцам земли и инвесторам строить больше зданий, увеличить их этажность, при этом поставив обязательным условием создание общедоступного парка. Таким образом мы создали схему, а воплощением и финансированием этого проекта занялись представители частного капитала.
Дэвид Басульто, один из создателей и главный редактор Archdaily.com — самого популярного в мире ресурса, посвященного архитектуре
Продолжать и развивать архитектурные конкурсы
Открытые архитектурные конкурсы — это отличная практика. Таким образом вы впускаете в город идеи многих талантливых людей, которые ценят такую возможность и «выкладываются по полной». У себя, в Латинской Америке, мы видели это на примерах городов Медельин и Богота в Колумбии, в которых сильна архитектурная традиция, но в наши дни они выглядят современно только благодаря системе открытых архитектурных конкурсов. Поддерживая и развивая традицию их проведения в Москве, вы в итоге улучшите город.
Мне трудно сказать, что чего-то в Москве не хватает. Но есть тенденции, которые надо развить, и это пойдёт на благо городу. Например, наладить канал взаимодействия между теми, кто проводит академические исследования, представителями городских властей и девелоперов.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
Музей современного искусства "Гараж"
© Новиков Максим / АС Рус Медиа / PhotoXPress.ru
Создавать авангардную архитектуру
Чтобы быть одной из мировых столиц, город должен создавать примеры авангардного мышления, авангардных решений в самых разных областях. И обеспечивать их экспорт во внешний мир.
И я вижу, как Москву начинают узнавать во всём мире благодаря вашим графическим дизайнерам, архитекторам, модельерам. Если сравнивать с прежним, изолированным состоянием столицы советской России, то вы добились уникального результата.
Простой пример: Moscow Fashion Week теперь заметное событие в международной индустрии моды, например. А в советские годы никому и в голову не пришло бы назвать Москву одной из столиц мировой моды.
Ансуаза Ансьер, представитель городского совета Бильбао
Делать ставку на сотрудничество с ведущими мировыми архитекторами
Во-первых, мы изменили подход к использованию свободного пространства. На месте, где раньше были портовые склады, теперь находится музей Гуггенхайма. А там, где когда-то находился контейнерный склад, — здание университета. Соответственно, территории, которые освободились от промышленности, были отданы для культурных и образовательных объектов, для жилой застройки.
Во-вторых, мы делали ставку на сотрудничество с ведущими мировыми архитекторами: Захой Хадид, Фрэнком Гери, Норманом Фостером, Филиппом Старком. Новые здания, построенные по их проектам, помогли нам выйти на международный уровень. Строения возводились во всех районах города и позволили преобразовать Бильбао с соблюдением самых высоких современных стандартов. Кроме того, мы покупали произведения искусства и устанавливали их на возвращённых городу территориях, освободив их тем самым от промышленного использования. Как только город становится привлекательным, он буквально оживает во всех смыслах, например, активнее начинает развиваться экономическая деятельность.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
Музей Гуггенхайма в Бильбао.
© Moreno, J. / Global Look Press
Ограничить въезд автомобилей в центр
Очень важно обеспечивать мобильность внутри города, сделать его более дружелюбным для пешеходов. Это в свою очередь требует создания препятствий для эксплуатации частных автомобилей, что всегда вызывает бурю недовольства. Но в Бильбао мы работали в этом направлении и добились очень хороших результатов: сегодня автомобили используются только для 12% перемещений в черте города.
Уличные проблемы по всему миру одинаковые. Автомобили занимают всё свободное пространство, которое предлагает город. Из-за них улицы становятся некрасивыми и менее живыми.
Создавать технопарки в старых промышленных зданиях
Кроме того, нужно очень чётко разделить промышленные здания, которые сегодня находятся на возрождаемых территориях, на те, которые имеют какую-то ценность и будут сохранены, и те, от которых можно избавиться. Здания, представляющие какую-либо историческую ценность, можно реконструировать и использовать для проведения спортивных и культурных мероприятий — это вдохнёт новую жизнь в район. В Бильбао мы часто используем такие строения в качестве площадок для создания стартапов и размещения творческих мастерских. Этот подход активно используется при работе с промышленными зонами, которые ещё остаются в нашем городе.
/imgs/2024/05/23/08/6476878/47328eda404db85dc107b815820d22a9300faa95.jpg)
«Арма завод»
© Константин Кокошкин / Global Look Press
Активно привлекать местных жителей на этапе проектирования
Чтобы снизить вал возможной критики, нужно вовлекать граждан как в создание основного проекта, так и в разработку отдельных его частей, которые напрямую затрагивают горожан: например, в проектирование мест общественного пользования. Дело в том, что архитектор, допустим, может считать идеальным решением мощёную камнем площадь, а горожане представляют на этом месте зелёный сквер, где можно гулять с детьми. Практика показывает — даже небольшой шаг может полностью изменить отношение горожан к проекту: как вариант, создание небольшого парка с детской площадкой, где бабушки и дедушки из соседних домов смогут отдыхать и наблюдать, как резвятся их внуки. При таком подходе новый проект не станет каким-то чужеродным элементом, насильно внедрённым в район.
Антони Вивес, вице-мэр Барселоны в 2011-2015 годах
Предотвращать пробки при ремонте, предлагая альтернативные маршруты
Когда мы проводим работы, связанные с расширением улиц, оптимизацией автомобильных потоков в городе, то пробок не возникает. Во-первых, потому, что население знает, каких маршрутов лучше избегать. Во-вторых, автомобилистам предлагают несколько альтернативных путей. Удивительно, но (в Барселоне - ред.) автомобильный поток даже выравнивается по городу.
Использовать и анализировать большие объемы данных
В наши дни появилась принципиально новая возможность принимать решения по развитию, управлению городом, основываясь на анализе большого объёма данных.
Не нужно больше работать по-старому, проводя опросы, выясняя индивидуально, в какие часы люди едут на работу, идут на обед, как часто пользуются поездом и какую часть дня проводят дома. В наши дни достаточно проанализировать данные роутеров, раздающих Wi-Fi, и данные компаний-операторов мобильной связи — и вы получите исчерпывающую карту действий горожан, причём с уточнениям по месяцам, дням недели и часам.
Современные компьютеры очень быстро обрабатывают даже огромные объёмы таких данных. Надо научиться использовать их при принятии решений на уровне города, взять за правило реагировать быстро и выбирать эффективные пути реализации проектов. Когда это происходит, резко возрастает скорость реализации городских программ. И как результат, город становится удобнее и уютнее.
Любой проект можно убить, если команда урбанистов, его реализующая, принимает решения на основании только интуиции и некоем видении «того, как правильно». А не на исследовании и изучении реалий. Интуиция важна! Но работает она и даёт результаты только в комбинации с анализом данных.