Для москвичей сохранили руины

Урбанистика

Московские реставраторы восстановили часть сохранившейся с XVIII века постройки на Маросейке. Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщает Telegram-канал Strelka KB.

Во второй половине XVIII века территория, на которой ныне располагаются дома 13 и 15 по Маросейке и выстроенный на ней дом с деревянной пристройкой, принадлежала уроженцу Персии, владельцу Фряновской бумажной мануфактурой, купцу Лазарю Лазареву.

В последующие годы дом на Маросейке неоднократно менял хозяев, перестраивался и расширялся. В конце 1990-х годов старая деревянная часть дома разрушилась, а от кирпичной пристройки осталась лишь фасадная стена с дверной рамой конца XIX века.

В 2017 году, когда в районе проводились работы по благоустройству в рамках программы «Моя улица», КБ «Стрелка» рекомендовала столичным властям не сносить уцелевшую часть здания. В результате было принято решение отреставрировать ее и сохранить в виде руин. Специалисты укрепили кирпичные стены и очистили и от цемента, а также восстановили деревянные панели и законсервировали декор подлинной штукатурки XIX века и цоколей.

В конце января сообщалось, что реставраторы восстановили исторический облик фриза на станции метро «Сокольники». Для восстановления первоначального вида фриза 1935 года архитекторы изучили все архивные материалы.