16:12, 11 февраля 2019

Москву пообещали оградить от возвращения ларьков

Ситуация с торговыми точками в столице не изменится, сообщили в департаменте торговли и услуг

Решения по нестационарной торговле останутся в силе, даже если будет принят проект закона Минпромторга, предлагающий развивать эту сферу. «У нас как было девять тысяч объектов нестационарной торговли, так и останется. В Москве ситуация не изменится», — заявил руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Решения по нестационарной торговле в Москве останутся в силе, даже если будет принят подготовленный Минпромторгом проект закона, который предлагает развивать данную сферу. Об этом в понедельник, 11 февраля, заявил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, передает «Интерфакс».

«У нас как было девять тысяч объектов нестационарной торговли, так и останется. В Москве ситуация не изменится», — подчеркнул он, добавив, что несколько лет назад в столице были проведены масштабные работы по наведению порядка в данном направлении.

По словам Немерюка, опыт столицы и регионов следует разграничивать и, только исходя из этого, устанавливать соответствующие правила.

Ранее 11 февраля заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов предложил новые меры регулирования мобильной и стационарной торговли. По его словам, крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка, но производителей, которые хотят представить свои продукты в нестационарном формате, больше, чем самих сетей и их магазинов.

Чиновник добавил, что такая торговля создает дополнительные рабочие места. Он отметил, что палатки еще распространены в небольших населенных пунктах, но в крупных городах их существование зависит от местных властей.

Мэр Москвы Сергей Собянин запустил реформу уличной торговли в 2010 году, раскритиковав работу киосков. В декабре 2015 года столичное правительство приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города», в которое входил список утвержденных под снос объектов самостроя. Его масштабная ликвидация началась в феврале 2016-го. За несколько «волн» в городе было снесено около трех тысяч самовольно возведенных строений.

Партнерские материалы