Опубликовано 24 августа 2016, 10:35
7 мин.

У «Битлз» работа была поинтереснее

Самый молодой заместитель мэра Тель-Авива в истории города — о начальном образовании и конкурсах мобильных приложений
Основатель израильской молодежной партии Rov Ha'Ir Асаф Замир — самый молодой заместитель мэра Тель-Авива в истории города. Отвечая на вопросы МОСЛЕНТЫ после выступления на Московском урбанистическом форуме он рассказал, как попасть на работу в мэрию в 28 лет и сделать новые городские сервисы доступными для населения, организовав конкурс для программистов.
У «Битлз» работа была поинтереснее
Кристине Папян / МОСЛЕНТА

Асаф Замир, основатель израильской молодёжной партии Rov Ha'Ir — самый молодой заместитель мэра Тель-Авива в истории города. Отвечая на вопросы МОСЛЕНТЫ после выступления на Московском урбанистическом форуме, он рассказал, как попасть на работу в мэрию в 28 лет и сделать новые городские сервисы доступными для населения, организовав конкурс для программистов.

Время молодых

— Вы — самый молодой сотрудник мэрии Тель-Авива. Сколько лет вам было, когда вы пришли в городское правительство? На прошлом форуме я говорил с заместителем мэра Милана Пьерфранческо Мараном, который работает в городском правительстве с 26.

— Он меня переплюнул, я стал заместителем мэра в 28.

— У вас есть ощущение, что во всём мире в национальных и региональных правительствах, мэриях, становится всё больше молодых сотрудников? И то, о чём в своё время говорили «Битлз», оказавшись на гребне волны, становится правдой: пришло время молодых, они начинают править миром.

— Да, это вопрос первостепенной важности — молодые люди должны вливаться в политическую жизнь, входить в правительства, администрации. Я один не смог бы пробиться в заместители мэра в 28. Это не путь одиночек, молодёжные сообщества, партии должны выдвигать своих представителей. В моём случае все произошло именно так. Молодым обязательно нужно участвовать в принятии политических решений, вливаться в этот процесс, потому что у нас гораздо более критический взгляд на происходящее.

Молодые, я точно знаю, лучше понимают, какие проблемы имеют первостепенное значение и как на них реагировать, как их решать. К тому же, когда власть запускает инновационные программы, мнение и компетенции молодых должны обязательно учитываться. В Тель-Авиве это так, в том числе и потому, что более, чем половина его населения моложе 35 лет.

У «Битлз» работа была поинтереснее

© Amir Cohen / Reuters

— А это не скучно для молодого человека, принимать участие в бесконечных заседаниях, дискуссиях, утверждениях?

— Нет, наоборот, это — вызов, и потом — это такая работа. У «Битлз», конечно, работа была поинтереснее, но и я своей вполне доволен.

Универсальные правила

— Вы, как заместитель мэра, курируете вопросы образования...

— Образование, культуру, спорт, вопросы молодёжной политики. Также я заместитель председателя городской комиссии по планированию. Но в основном занимаюсь вопросами образования.

— Можете привести примеры программ в системе образования, над которыми вы работали в последние годы и они дали хороший, стабильный результат? Может, что-то из этого реально применить и в Москве?

— Так как я практически ничего не знаю о системе образования в Москве, я лучше воздержусь от того, чтобы давать какие-либо рекомендации. Есть только два универсальных правила, с которыми я столкнулся в этой области, и, думаю, они применимы в любой стране и в любой ситуации.

Первое: первостепенное значение имеет правильное построение системы обучения в раннем возрасте, от 7 до 10 лет. На этом этапе принципиально важно предоставлять им равные возможности, тем самым предотвращая социальный разрыв будущем. Так что, по моему мнению, организации обучения в начальной школе надо уделять повышенное внимание.

И второе: надо постоянно думать о том, как применить новые технологии для того, чтобы улучшить сам образовательный процесс. Потому что если задуматься, то станет ясно: и то, как устроен кабинет, классная комната, и то, как педагог передаёт знания, преподносит материал детям, за последние сотни лет практически не изменилось. К сожалению, это одна из тех областей, в которую инновации по-прежнему приходят очень медленно.

— Технологии и инновации приходят в жизнь детей и без школы, они уже с трёх-пяти лет самостоятельно управляются со смартфонами. Как к этому относиться? Ведь многие родители специально ограничивают доступ детей к смартфонам и компьютерам, чтобы они не росли аутичными.

— То, что теперь у каждого из нас есть компьютер, умещающийся на ладони — это самая значительная революция, которая произошла за время жизни нашего поколения, я в этом уверен. И, разумеется, надо корректно распоряжаться этим новым «оборудованием». Сейчас много внимания уделяется негативным последствиям прихода смартфонов в нашу жизнь: разобщённости, отсутствия у молодежи навыков общения. Но надо уметь правильно использовать мобильные девайсы, обучать этому с детства, потому что смартфон - это потрясающий инструмент, который даёт нам невероятное количество возможностей, в первую очередь для общения.

У «Битлз» работа была поинтереснее

© Jan Haas / picture alliance / Globallookpress.com

Мобильные приложения

— Да, и я знаю, что у вас в Тель-Авиве есть много примеров того, как энтузиасты создают популярные приложения для горожан. Причём, для того, чтобы эта работа наладилась, городская администрация всего лишь придумала и проводит конкурс для разработчиков таких приложений.

— Это маленький проект, который имеет огромное значение для города — ежегодный конкурс It's up to you (Это зависит от тебя, - ред.) по аналогии с Хакатоном (марафоны программирования, где команды, состоящие из программистов, дизайнеров и менеджеров, соревнуются в создании программ и приложений - ред). Во время конкурса мы предоставляем разработчикам свободный доступ ко всей информации, ко всем городским базам данных: о транспорте, коммуникациях, окружающей среде, переработке вторсырья, культуре, спорте, образовании, — о каждом аспекте жизни Тель-Авива. Причём эту же информацию граждане могут запрашивать в течение года и мы её предоставляем по запросу. Мы стараемся делать её доступной, чтобы она работала.

— Не могу себе представить подобного в Москве, но очень заинтригован. Расскажите о результатах, может быть, ваше интервью попадется на глаза чиновникам, которые оценят идею и смогут организовать у нас что-то подобное.

— Условия конкурса It's up to you такие: приложение должно делать жизнь в городе удобнее и лучше, команда победителей получает денежный приз. Так совпало, что в 2012-м, в первый год проведения конкурса, в Тель-Авиве только стартовал городской сервис велопроката. И одними из победителей тогда стали двое пенсионеров, очень пожилые мужчина и женщина, которые взяли всю предоставленную городом информацию об этом сервисе и велосети и создали приложение telobike: Tel-Aviv Bicycle, которым уже четыре года пользуются и горожане и туристы. Приложение показывает, где расположены пункты проката, сколько велосипедов сейчас доступно на каждом из них, где есть велопарковки в городе. В нём есть отзывы, счётчик времени в пути между заданными точками. То есть они удобно оформили базовую информацию, сделав её общедоступной — и в итоге заработали приз. А в городском правительстве, оценив это приложение, сказали: всё, разрабатывать и запускать собственное приложение о городском велопрокате мы не будем, достаточно этого, в нем всё есть.

Каждый год сервисы, получившие призы, делают жизнь в Тель-Авиве удобнее. Это касается самых разных сфер городской жизни. И самое главное, что It's up to you позволяет таким образом донести инновации до горожан, потребителей, формирует сообщества пользователей.

У «Битлз» работа была поинтереснее

© Reuters

Другой важный канал, через который городская администрация в Израиле работает с населением — предоставление сервисов и проведение опросов в электронном, цифровом формате. В Тель-Авиве у каждого горожанина есть именная городская идентификационная электронная карточка резидента — DigiTel. Через неё при помощи приложений мы привязываем граждан ко всевозможным городским сервисам: таким образом можно записать ребёнка на продлёнку, получить оповещение из своего йога-клуба, что занятие переносится на другое время и так далее. И очень важно, что эта система позволяет быстро и качественно проводить опросы населения о государственных программах. И их эффективности.

Например, при проведении программ благоустройства мы опрашиваем жителей района, на что в первую очередь тратить выделенный бюджет: на установку скамеек, посадку деревьев, мощение улиц, обновление покрытия футбольного поля и так далее. И затем они видят, как воплощается то, за что проголосовало большинство.

— Да, в Москве такой процесс организован через сайт «Активный гражданин». Который, кстати, систематически критикуют. А вашу работу много и часто критикуют?

— Конечно, всегда. Каждый раз, когда я принимаю решение, есть люди, которые с ним не согласны и активно выражают свою позицию. Но политическая система в наши дни в целом и работа чиновника, как её конкретное проявление, строятся в том, чтобы расставлять приоритеты и следовать им.

Разумеется, всегда есть недовольные выбранным приоритетом. И чиновнику важно оставаться открытым для конструктивной критики, уметь её слушать и воспринимать. Потому что критика часто бывает справедливой, и только учитывая её, можно двигаться дальше в реализации программ, в принятии новых решений.