Опубликовано 28 июня 2019, 15:38
3 мин.

«Я думал, у вас будет действительно опасно»

Впервые приехав в Москву, основатель крупной японской компании расстался со многими стереотипами
Согласно исследованиям компании Boston Consulting Group и данным «стартап-барометра» британской аудиторско-консалтинговой компании EY, Москва входит в топ-5 городов мира, наиболее благоприятных для запуска технологических стартапов и привлечения инвестиций. Чтобы понять, что именно привело к таким результатам, МОСЛЕНТА поговорила с сооснователем и генеральным директором глобального бизнес-хаба EDGEof, расположенного в Токио, представителем одной из самых технологичных наций в мире Алексом Тайсукэ Одадзима.

Что представляет собой Москва с точки зрения международного эксперта в сфере высокотехнологичного бизнеса, токийца Алекса Тайсукэ Одадзима, возглавляющего компанию, деятельность которой направлена на поиск и поддержку перспективных ИТ-стартапов. Недавно венчурный инвестор принял участие в конференции Startup Village в «Сколково», выступил на презентации стартап-студии Quantometrica и прогулялся по столице.

Вы впервые в Москве? Какое впечатление произвел на вас город?

Да, я здесь впервые. Я знаю много других европейских городов, но Москва отличается неповторимым шармом: здесь красивая архитектура, оживленная атмосфера. В общем, мне все очень понравилось. Еще я думал, что это город более опасный, но понял, что у меня об этом было совершенно ошибочное представление.

В целом ваше метро очень напомнило мне Токийский метрополитен — количеством людей, количеством станций. Но у московских станций дизайн намного лучше.

Что вам понравилось в Москве больше всего?

Как туристу мне было очень приятно побывать на Красной площади. Как человека, интересующегося историей, меня впечатлило метро: станции не только показались мне красивыми — они действительно интересные, ведь они позволяют представить себе, каким был город во времена Советского Союза. В целом ваше метро очень напомнило мне Токийский метрополитен — количеством людей, количеством станций. Но у московских станций метро дизайн намного лучше.

Как вы оцениваете Москву с точки зрения развития цифровых технологий и решений умного города?

Я могу говорить только об интеграции технологий в общественном транспорте, но думаю, что уровень уже довольно продвинутый. Япония отстает в отношении такого вида транспортных услуг, как, например, такси.

Может, вы отметили какие-то особенности Москвы, которые нужно учитывать с точки зрения развития ИТ-инфраструктуры?

Возможность проехать на метро, совершив бесконтактный платеж по кредитной карте, — это то, чего я больше нигде не видел. Кроме того, стоит отметить и крайне высокий уровень безопасности на вокзалах и в театрах. Это натолкнуло меня на мысль о том, что возможностей для инноваций в инфраструктуре здесь на самом деле очень много.

Что думаете о московской системе велошеринга? Как работают аналогичные системы в Париже и Токио?

Я видел пункты проката системы велошеринга, но их пока не так много, как в Париже или Токио. В плане распространенности электронных услуг велопроката, на мой взгляд, в настоящее время больше всего впечатляет Париж. У Москвы, где я, к примеру, увидел много самокатов, большой потенциал в этом отношении.

Кстати, Москва в вашем восприятии — это скорее большой европейский город или азиатский мегаполис?

Определенно это скорее европейский город, чем азиатский. Но здесь особенная атмосфера благодаря советскому влиянию: масштабные здания, непривычно большие дороги.

Расскажите, пожалуйста, о различиях и сходствах между российской бизнес-культурой и бизнес-культурой стран, где вы жили раньше.

Трудно сказать, потому что я пробыл здесь всего несколько дней. Однако у меня сложилось впечатление, что в России гораздо легче, чем в Японии, понять, чего хочет клиент. Японцы, как правило, скрывают, что они думают на самом деле, а это затрудняет бизнес-процессы. Мне кажется, в России человек по крайней мере честно скажет, нравится ему ваш продукт или нет.

Кто может участвовать в акселерационных программах вашей компании?

Стартап из любой отрасли, у которого уже есть продукт, выпущенный в России. Конечно, выбор зависит от потенциала продукта с точки зрения востребованности на японском рынке.

Какой совет вы бы дали Москве как высокотехнологичному городу, учитывая опыт других мегаполисов, в которых вы бывали?

Москва, безусловно, самый большой город в Европе, как по размерам, так и по населению. По этому показателю он довольно близок к Токио. А проблема Токио как экосистемы стартапов — это размеры. Токио слишком велик — объекты, связанные со стартапами, и компании слишком удалены друг от друга. Это затрудняет их взаимодействие по сравнению с небольшими городами Европы. Я думаю, для Москвы важно учитывать, что акселераторы стартапов, венчурные капиталы, общие офисы должны быть расположены поблизости — ведь это упрощает коммуникацию.