Опубликовано 16 августа 2019, 08:13
7 мин.

«Я люблю заглядывать и в будущее»

Этот урбанист знает как будут выглядеть наши города
Спикер Московского урбанистического форума Кент Ларсон руководит инициативой City Science, которая работает на базе Медиалаборатории Массачусетского технологического института. МОСЛЕНТА выяснила у Кента, какие инновационные технологии и подходы к планированию изменят жизнь больших городов в ближайшие 20 лет.
«Я люблю заглядывать и в будущее»
Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Кент Ларсон

Большие трансформирующие решения

Думаю, те, кто смотрел вашу презентацию на TED, воспринимают вас скорее как доброго сказочника, который рассказывает удивительные истории о будущем. Можете объяснить, чем вы занимаетесь на работе?

В целом наша исследовательская группа City Science в MIT не занимается городским планированием — это старая концепция, нам нужно двигаться дальше. И Smart City — тоже не наша специализация. Smart City — это скорее про сенсоры и алгоритмы, которые могут усовершенствовать существующую систему. К тому же наша исследовательская группа не специализируется на исследованиях государственной политики.

Мы стараемся изучать большие трансформирующие решения, которые в состоянии резко улучшить качество и уровень жизни, инновационный потенциал города, снизить уровень потребления энергии, выбросов СО2. Политика, технологии и дизайн, как правило, в этих решениях имеют одинаково большое значение.

Планета испытывает сейчас огромное влияние урбанизации. Все самые значимые изменения происходят в городах, которые уже обеспечивают самый большой прирост населения на Земле, производят основные денежные потоки. И здесь же возникнут самые значимые перемены нашей эпохи, касающиеся экологии, здравоохранения, преодоления неравенства.

Пока мы делаем недостаточно, нужно работать активнее, в частности, для молодежи, для тех, кто будет составлять основу населения в 2050-х.

Да, им достается сложное наследство.

Именно. И это вызов для молодежи. И от идей, которые сейчас активно обсуждаются в прессе и соцсетях — заменят ли дроны автомобили, будем ли мы пользоваться бумажными или пластиковыми трубочками для коктейлей, — ничего не зависит.

Несколько очень значимых процессов развивается сейчас на наших глазах. Во-первых, мы наблюдаем третью революцию мобильности: первая произошла с появлением поездов и метро, вторая — после изобретения автомобиля, а третья связана со способами передвижения, которые превращают мобильность в услугу, а не товар. С одной стороны, это Uber, а с другой — решения микромобильности, связанные с арендой самых разных новых устройств для передвижения.

«Я люблю заглядывать и в будущее»

© Фото: Ryan Woo / Reuters

Теперь это наш новый транспорт.

Да, мы в самом начале этой эры, и многие элементы этой системы пока только складываются в сервисы, образуют их. То, что сейчас называют «мобильность на заказ» (mobility on demand, англ.).

В своей презентации на TED вы рассказываете о разработке городского автомобиля нового поколения — экологически безопасного и очень компактного.

Это всего лишь один из многих видов транспортных средств нового поколения, который вскоре будет доступен как сервис и позволит горожанам, особенно молодым, обходиться без собственной машины. Можно ходить, пользоваться электросамокатом или велосипедом, метро, мобильным сервисом такси или арендовать такие автомобили нового поколения. В итоге без личного автомобиля уже можно обходиться в городе и при этом чувствовать себя комфортно.

Если мы уйдем от этой практики владения частными автомобилями, это решит массу проблем с пробками, перегруженностью улиц, нехваткой парковок. И так мы можем начать повышать интенсивность работы городских пространств, наподобие того, как они функционировали в городах прошлого, в которых всюду нужно было ходить пешком. Так что люди жили, работали, совершали покупки в пределах компактной территории, из конца в конец которой можно было дойти за 15 минут. Трансформация мобильности должна повысить интенсивность использования городских пространств. Причем отрицательного эффекта такая трансформация не даст, только позитивный.

Как мы создаем пространство

Нам предстоит переосмыслить подход к тому, как мы создаем пространство. Использование в архитектуре роботизированных элементов позволит небольшим пространствам выполнять функции гораздо более крупных, превышающих их по площади в два-три раза. Например, в семейных квартирах отдельные спальни для родителей и детей на дневное время за счет раздвигающихся стен, убирающейся мебели могут трансформироваться в гостиную, обеденный зал. И это тоже даст огромный эффект.

К тому же горожане могут начать совместное использование общественных зданий, наподобие концертных залов, которые в наши дни большую часть времени пустуют. В те часы, когда они не заняты, там могут работать коворкинги или детские сады. Использование городских пространств может быть гораздо более продуктивным. И в этом новые технологии тоже сыграют свою роль.

Переосмыслить нам предстоит и использование земли, и городское планирование. Например, вы хозяин здания или девелопер. И город понимает, что использование вашей территории может быть гораздо более интенсивным. В ответ на вашу заявку о строительстве новых квадратных метров они могут выставить условия: в обмен вам нужно послужить городу и горожанам — например, построить детский сад или школу. И вам уже не удастся просто строить новое жилье на продажу. Все это может осуществляться при помощи блокчейна, «умных контрактов», согласований с общественностью. И таким образом можно поменять всю городскую экономику, создав для людей возможность работать и совершать покупки по соседству.

«Я люблю заглядывать и в будущее»

© Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

И если сбалансированно менять общественную политику в сочетании с использованием новых технологий и хорошего дизайна, можно добиться таких результатов, как улучшение климата, улучшение социального фона и уровня взаимодействия между горожанами. Но произойдет это не от того, что мы заменим двигатели внутреннего сгорания на электродвигатели, и не от того, что мы от обычных автомобилей перейдем к беспилотным. К большим переменам в образе жизни горожан приведут именно урбанистические инновации.

Заглядывать и в будущее, и в прошлое

Когда вы приводите такие примеры применения новых технологий, как роботизированные дома, вы имеете в виду, что такого типа инновации приведут к перемене образа жизни в городе? Или, как и беспилотные автомобили, это здорово, но ощутимых перемен не вызовет?

Я люблю заглядывать и в будущее, и в прошлое — в те времена, когда общины, сообщества были сильны, придерживались традиционного образа жизни. И сравнивать с их достижениями те инновационные технологии, которые есть у нас сегодня.

Та же технология трансформируемых интерьеров была известна в Японии многие века: все их раздвижные стены-перегородки и сворачивающиеся кровати-футоны давно позволяют им использовать одну и ту же комнату для разных целей днем и ночью, объединять или разграничивать соседние помещения. В наши дни это делается с помощью использования встроенных роботов, сенсоров и новых материалов, чтобы оптимизировать такой тип трансформации для современной жизни.

Какие новые идеи, подходы и тенденции, способные изменить жизнь больших городов, вас впечатляют сегодня сильнее всего? Какие из них вы бы посоветовали применять в Москве, откуда они должны прийти к нам?

Лучшие из идей, которые я встречал, позволяют находить баланс между старым и новым и создают здоровые, активно функционирующие сообщества. Когда фокус делается на создание сильных сообществ, город от этого всегда выигрывает. Вот пример: вокруг университета MIT, производящего массу идей, есть множество биотехнологических и прочих современных компаний.

Такой научно-технологический кластер.

Да, но он не однотипный, в нем царит разнообразие: компании, специализирующиеся на роботах, сенсорах, интернет-компании и так далее. Так что это процветающее инновационное сообщество, где на слуху новейшие идеи и разработки. И они много работают, пытаясь выстроить сообщество, где обмен идеями происходит без остановки, в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это такой исследовательский мир. Поработав там, люди пытаются основать подобный бизнес в городах, но там потенциал инноваций снижается в разы, потому что там уже нет этой среды, выстроенной на обмене идеями. К тому же большинство великих идей, вызвавших появление инноваций нашего времени, возникло на пересечении дисциплин: урбан-дизайна и искусственного интеллекта или биологии и компьютерной науки. И невозможно предсказать новые комбинации, которые дадут мощный результат.

Так что если вы хотите построить такое же сообщество, оно должно быть основано на обмене информацией. Именно так и создается среда для рождения инноваций.

Вид сверху на Массачусетский технологический институт

Вид сверху на Массачусетский технологический институт

© Фото: DeAgostini / G. ROLI / Diomedia

Мобильность без машин

Каким вы видите горизонт инноваций? Уже можно предположить, какие изменения в жизни ждут нас через 10-20-30 лет?

В наши дни мы уже задумываемся и проводим дискуссии о городах без инфраструктуры, мобильности без машин, здоровье без госпиталей, обучении без школ, правлении без бюрократии, производстве энергии без углеродного следа, водоснабжении без труб — этот список можно продолжать и продолжать, он бесконечен.

И в каждой из этих областей в наши дни появляется достаточно инноваций, каждая из которых может со временем обеспечить прорыв в своей области.

Звучит как продолжение «Imagine» Леннона.

Так и есть, ведь 1960-х он тоже думал, как сделать мир лучше.

И все же я попрошу вас дать несколько конкретных примеров, чтобы все это не звучало слишком эфемерно.

Хорошо, что-то из этого мы сегодня уже обсуждали — вроде мобильности без автомобилей. Или квартиры без комнат: небольшие трансформируемые апартаменты, где помещение может перестраиваться в зависимости от того, чем вы собираетесь там заниматься. Экономика без валют — с использованием местных экономических систем, когда сообщество, к которому вы принадлежите, поощряет вас за пользование общественным транспортом вместо частной машины и снижает вам плату за киловатт, если вы экономите энергию.

Все это уже работает в разных частях мира. Сейчас моя лаборатория будет вовлечена в проект, который разрабатывается для Сьерра-Леоне, где крайне мало школ и учителей, госпиталей и докторов. Использование мобильных телефонов и других переносных устройств позволит наладить работу системы здравоохранения без врачей, а системы образования — без централизованных школ. Все это жизненно, вполне осуществимо.

Правда, в больших городах с развитой бюрократией, вроде Москвы, Парижа и Лондона, труднее внедрить такие новаторские подходы. И, я думаю, инновации, о которых я сейчас говорю, в первую очередь появятся и закрепятся в городах поменьше — вероятно, в развивающихся странах.