Медики выявили грипп только у невакцинированных москвичей

Здравоохранение

Все случаи заболевания гриппом в этом сезоне были выявлены у москвичей, не сделавших прививок. Об этом, как сообщает агентство «Москва», рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного департамента здравоохранения Андрей Девяткин.

«Все случаи гриппа, которые мы наблюдаем в стационарах и поликлиниках, — они у невакцинированных людей. Те лица, которые прошли вакцинацию в этом году, на сегодняшний день защищены от гриппа», — заявил специалист.

Девяткин отметил, что у основной части заболевших были выявлены острые респираторно-вирусные инфекции. Случаев подтвержденного гриппа на данный момент мало, тяжелых форм заболевания среди них нет, случаи пневмонии также немногочисленны.

В свою очередь руководитель Дирекции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Андрей Белостоцкий подчеркнул, что в речь об эпидемии гриппа в Москве не идет. «Наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. Все учреждения готовы к приему большего числа больных», — цитирует Белостоцкого информационный центр правительства Москвы.

В этом году вакцинацию от гриппа прошли около 5,5 миллиона москвичей, при этом 120 тысяч человек сделали прививки в мобильных пунктах вакцинации у станций метро.

Прошлой зимой из-за резкого роста заболеваемости в Москве был введен карантин по гриппу и ОРВИ. С 26 января по 22 февраля было запрещено пускать посетителей в стационары, дома ребенка и интернаты, также действовали ограничения при плановой госпитализации пациентов и запрет на плановую диспансеризацию, было сокращено количество массовых мероприятий в детских образовательных организациях.