Мосгордума объяснила случаи нападения на медработников отменой вытрезвителей

Здравоохранение

Увеличение количества нападений на медицинских работников во время исполнении ими своих профессиональных обязанностей объясняется отсутствием в столице системы вытрезвителей. Об этом заявил в среду, 8 февраля, член комиссии городской думы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Владимир Платонов, передает корреспондент МОСЛЕНТЫ.

«Сейчас скорая помощь обязана доставлять в лечебные учреждения с улицы не вполне трезвого или совсем не трезвого человека. Не исключаю, что таких случаев стало больше из-за того, что отменили медицинские вытрезвители», — сказал он.

При этом главный нарколог Москвы Евгений Брюн отметил, что, по его сведениям, случаев нападений пьяных пациентов, которых привозят в больницы вместо вытрезвителей, нет, иначе бы они просочились в СМИ. Тем не менее, заметил врач, они «хамят активно». Брюн также отметил, что в любом случае подобная практика дезорганизует работу больниц.

Заседание комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и по здравоохранению и охране общественного здоровья прошло в столице в среду, 8 февраля. В рамках встречи депутаты рассмотрели поправки в три федеральных закона: о вейпинге, алкоэнергетиках и нападениях на врачей.

Ранее в начале февраля в Мосгордуме решили проработать вопрос о возвращении системы вытрезвителей в столице. Если решение о возвращении этих учреждений будет принято, их откроют на коммерческой основе, а не за счет городского бюджета. Вытрезвители исчезли после реформы МВД в 2011 году. Тогда их отделили от полиции и хотели отдать в ведение Минздрава, однако передача так и не состоялась. Сейчас пьяных граждан доставляют в больницы или в отделения полиции — в зависимости от тяжести их состояния.