Как получить квоту на бесплатное ЭКО в Москве в 2023 году
Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, — самый действенный на сегодняшний день способ борьбы с бесплодием. Это медицинская процедура, ее цель — помочь бездетным парам стать родителями. Она применяется в тех случаях, когда иным способом зачать ребенка не получилось.
Притом весь процесс оплодотворения яйцеклетки происходит не в организме женщины, а в буквальном смысле в пробирке. После чего яйцеклетку возвращают в женскую матку. Таким образом врачи помогают женщинам забеременеть. Ребенка мама вынашивает самостоятельно. Вот только ЭКО — сложная процедура, требующая учета множества нюансов. Иногда приходится проводить ее несколько раз, чтобы наконец получить желанный результат.
Метод проверен временем. Делать ЭКО начали в конце 1970-х годов, а первым ребенком, зачатым таким способом, стала американка Луиза Браун. С того времени прошло почти 50 лет. За эти годы в разных странах мира родились миллионы детей, зачатых с помощью этого метода.
Несмотря на свою распространенность, ЭКО стоит очень дорого. До 2016 года пары, готовые прибегнуть к нему, вынуждены были нести огромные расходы. Учитывая, что процедура могла помочь не с первого раза, стоимость для многих была просто неподъемной.
Но семь лет назад ЭКО в России вошло в перечень услуг, которые можно получить бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования (ОМС).
Для того чтобы получить возможность пройти ЭКО за счет государства, основания должны быть очень серьезными. Если у пары не получается зачать ребенка своими силами, сразу же на эту процедуру их не отправят.
В первую очередь, обращаясь с этой проблемой к специалистам, нужно быть готовыми к полноценному и всестороннему обследованию. Врачи должны выяснить, по какой причине женщина не может забеременеть, и для начала попытаться решить проблему без применения технологии экстракорпорального оплодотворения.
Обследование проводится в городской поликлинике по месту жительства. В отдельных случаях, если врачи приходят к выводу, что лечение бесплодия любыми методами, кроме ЭКО, не принесет никакой пользы, на процедуру могут направить сразу же. Но это скорее исключение из правил.
В большинстве случаев специалисты будут вести пару в течение года, стараясь помочь иными средствами. Если несмотря на все усилия беременность так и не наступит, лечащий врач выдаст направление на ЭКО. При этом если женщине больше 35 лет, год ждать не станут — возможность пройти процедуру будет ей предоставлена уже через шесть месяцев безуспешного лечения.
В ряде случаев, не связанных напрямую с лечением бесплодия, врачи также могут направить на ЭКО сразу после обследования. Так поступают, когда ребенок может получить по наследству серьезное заболевание. Перед помещением обратно в матку эмбрион будут тестировать, чтобы свести риск передачи болезни к минимуму.
Также ЭКО будет рекомендовано сразу же, если мужчина ВИЧ-инфицирован, а женщина — нет. Процедура станет дополнительной защитой будущей матери от заражения, а также позволит минимизировать опасность и для будущего ребенка.
Процедуру ЭКО будут проводить только в отсутствие противопоказаний. Их список довольно обширен.
Во-первых, врачи должны быть уверены, что женщина может выносить ребенка. Несмотря на то что до сих пор беременность и роды считаются естественными процессами, в некоторых случаях они несут слишком большой риск для здоровья, а то и жизни. Если подобное будет выявлено, в квоте на ЭКО откажут.
Также процедура не проводится женщинам с рядом тяжелых хронических заболеваний. Так, препятствием к ЭКО станет туберкулез, гепатит любой группы, сифилис, а также ВИЧ-инфекция, если женщина не находится в регулярной терапии, и вирус в ее организме активен.
При онкологических заболеваниях на ЭКО также не стоит рассчитывать. При этом если женщине удалось победить болезнь, решение о возможности проведения процедуры без одобрения онколога принято не будет, а если в организме будущей матери обнаружится пусть и доброкачественная, но требующая операции опухоль, в процедуре также откажут.
Тяжелые заболевания крови, например, острые формы лейкозов, сахарный диабет в запущенной стадии, пороки сердца, аневризмы аорты и другие серьезные болезни сердечно-сосудистой системы, язвенный колит, печеночная недостаточность, а также ряд психических расстройств — при выявлении всех этих проблем ЭКО проводиться не может. И это не полный список.
При этом в России для проведения ЭКО нет возрастных ограничений. Но если у женщины, обратившейся за помощью, не хватает своих яйцеклеток, что часто происходит в старшем возрасте, придется прибегать к донорским.
Чтобы пройти предварительное обследование и начать лечение бесплодия, необходимо обратиться в женскую консультацию в городской поликлинике по месту жительства.
Если по его результатам и после всех попыток исправить ситуацию иными способами врач приходит к выводу о необходимости ЭКО, он направляет специальную выписку специалистам Кабинета специализированной помощи по лечению бесплодия и невынашивания беременности (далее — Кабинет). Как правило, он расположен в консультативно-диагностическом отделении акушерского стационара городской больницы, к которой относится поликлиника.
Женщины, получившие направление на ЭКО, попадают в лист ожидания. Проведение процедуры проводится в порядке живой очереди. Следить за своим продвижением в ней можно на сайте Департамента здравоохранения города Москвы. Специалисты Кабинета также предоставляют пациентам перечень клиник, которые готовы провести процедуру ЭКО по полису ОМС, и женщины могут выбрать подходящую им больницу.
Для того чтобы попасть в очередь на проведение ЭКО, нужно предоставить результаты обследований и анализов, документ, подтверждающий диагноз «бесплодие», направление на процедуру, заявление на ее проведение, а также копии СНИЛС и паспортов обоих супругов.
Перечень необходимых анализов, справки о которых нужно приложить к заявлению, можно взять у лечащего врача в женской консультации. Важно, что сдавать их придется не только женщине, но и мужчине.
Также нужно обратить внимание на то, что хотя обследование проводится по полису ОМС, то есть бесплатно для обратившихся в клинику жителей столицы, есть ряд специфических анализов, за которые придется заплатить отдельно.
Если вас направили на ЭКО, нужно понимать, что есть четкий перечень медицинских манипуляций, которые предоставляются женщинам бесплатно, а за другие придется заплатить самим.
По полису ОМС и без дополнительных вложений будет проведена стимуляция суперовуляции. Это процесс, при котором организм женщины вместо одной готовой к оплодотворению яйцеклетки вырабатывает сразу несколько десятков. Это обязательная часть процесса подготовки к ЭКО. Препараты, способные вызвать суперовуляцию, также предоставляются пациентам бесплатно.
Наблюдают за состоянием женкой репродуктивной системы перед процедурой искусственного оплодотворения тоже в рамках ОМС. Врачи следят за ростом эндометрия и фолликулов.
Также бесплатно будут сделаны пункция фолликулов, анестезиологическое пособие, оплодотворение эмбрионов в лабораторных условиях, криоконсервация эмбрионов и помещение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки.
Если при этом вы хотите, чтобы эмбрионы какое-то время хранились в лаборатории, например, на случай повторной попытки ЭКО, это придется оплатить отдельно.
Помимо того что придется оплатить хранение замороженных оплодотворенных клеток, отдельная цена есть и у их разморозки, если она понадобится.
Если необходимо до помещения эмбриона в матку провести его биопсию и генетическое тестирование, чтобы удостовериться, что ему не передались по наследству определенные заболевания, за это тоже придется платить отдельно.
Не входят в перечень услуг, предусмотренных программой ОМС, также препараты поддержки после помещения эмбриона внутрь матки и анализы крови по результатам проведения процедуры.
В целом беременность, наступающая по результатам ЭКО, не отличается от естественной, потому врачи относятся к будущим матерям примерно одинаково.
Но есть нюансы. Во-первых, врач может назначить женщине после ЭКО поддерживающую гормональную терапию, а также препараты, препятствующие свертываемости крови. Скорее всего, специалисты также предложат пациенткам регулярно принимать витамины.
После процедуры ЭКО нужно сдать анализ крови на ХГЧ — специальный гормон, уровень которого сигнализирует о наступлении беременности. УЗИ органов малого таза проводится на десятой неделе. Если плод развивается в штатном порядке, женщина может встать на учет в женскую консультацию, где далее за ее беременностью будут наблюдать по общим правилам.
Специалисты при этом рекомендуют встать на учет именно в той клинике, где была проведена процедура ЭКО.
Также на сроке до 12 недель будет проведен первый пренатальный скрининг или обследование, включающее в себя УЗИ и специфический анализ крови. Дело в том, что на этом сроке есть риск прерывания беременности. Причины для этого могут быть самыми разными — от гормональных сбоев до многоплодной беременности.
Следующее подобное обследование нужно будет пройти на 19-21 неделе беременности.
Иногда, если для этого есть соответствующие показания, женщину могут поместить в стационар на сохранение, и беременность для нее пройдет в больничных условиях. Зато в этом случае все врачи, необходимые пациентке, будут постоянно радом.
По закону, отсутствие соответствующего штампа в паспорте основанием для отказа в проведении ЭКО являться не может.
Неважно, заключила ли пара официальный брак. Если мужчина и женщина обратились за такой помощью, она будет им оказана. Задокументированное семейное положение тут роли не играет.
Не откажут и одиноким женщинам, решившимся на рождение ребенка. Единственный нюанс — дополнительные расходы. Таким пациенткам придется оплатить донорскую сперму.
Не препятствует закон и тем парам, которые с помощью ЭКО хотят стать родителями во второй, третий или иной по счету раз. Для них соблюдаются все правила, что и для тех, кто хочет родить ребенка впервые. Закон не ограничивает ни количество обращений за процедурой, ни количество попыток ее пройти, если предыдущая не увенчалась успехом.