Город

Хамон и независимость

Как унижение в Испании поменять на процветание в Москве

Каталонский парламент принял резолюцию о независимости страны от испанского правительства. МОСЛЕНТА нашла в Москве каталонского бизнесмена, велосипедиста, преподавателя испанского языка, который рассказал, почему современные каталонцы недовольны Испанией, станет ли лучше после сецессии и откуда в Москве хамон.

— Вы давно в Москве? Чем вы тут занимаетесь?

Меня зовут Жузеп Амиго, я устраиваю испанские вечеринки с фламенко, паэльей, сангрией и хамоном. А еще я учитель испанского, преподаю езду на велосипеде и пауэр памп (силовые упражнения со штангой). Я родился в Барселоне и уже два года и два месяца живу в Москве.

— А после санкций это не стало трудней? Где вы берете хамон?

Конечно, стало труднее для всех, и для стран в целом, и для граждан. Но в Москве есть и хамон, и вино, и масло, и консервы. Я достану всем желающим.

— Вы поддерживаете независимость Каталонии?

Ну, в общем, да. Но кроме меня ее поддерживает больше двух миллионов человек, проголосовавших на референдуме, это много. Но хотя в это трудно поверить, я люблю и Испанию тоже, у меня там очень много друзей. Но правда в том, что мы — каталонцы — чувствуем себя униженными, нас не уважают правительство и большая часть испанцев. И из-за этого неуважения каждый день появляются все новые сторонники независимости. У Каталонии есть своя культура и свой язык, который совершенно не уважают за пределами страны.

— Вы голосовали на последних выборах?

Нет, из России не смог, нужно было бы голосовать сильно заранее, я не попал вовремя в консульство.

— Что поменяется после принятия резолюции в Каталонии и за ее пределами?

Большинство граждан Каталонии хотят жить в мире в собственном государстве

По правде говоря, я думаю, что наступают тяжелые времена. Вряд ли испанское правительство позволит Каталонии легко выйти из состава королевства, я думаю, что они используют все существующие легальные препятствия и придумают новые. С другой стороны, Каталонии нужно создать собственный центральный банк, налоговое и финансовое ведомства и многие другие государственные структуры, и переход к собственному государству будет трудным и для каталонского правительства, и для граждан.

— А каким должно быть собственное государство? Какая там будет валюта? Оно будет членом Евросоюза?

Большинство граждан Каталонии хотят жить в мире в собственном государстве. Ну и, конечно, оно должно быть в рамках ЕС, с евро в качестве валюты.

— Что, как вы думаете, будет делать центральное правительство? Оно может пойти на вооруженный конфликт? Каталонцы готовы защищать свободу с оружием в руках?

Правительство не позволит, чтобы часть Испании просто взяла и отвалилась, вышла из состава страны. По крайней мере, это не будет легко. Но я не верю, что будет война. Конечно, угрозы-то возможны, но действия в таком стиле порождают еще большее количество сторонников независимости. Вообще, я думаю, центральному правительству сейчас просто уже поздно что-то делать. Средства массовой информации постоянно унижали каталонский народ, так же как и многие правительственные чиновники, много лет. Всегда говорили с презрением, и этим заразилась изрядная часть граждан Испании. Создался такой шовинизм против каталонцев, это породило много сторонников независимости. Грустно, что ситуация в Каталонии и Испании дошла до такого. Надо было ценить то, что у тебя есть, потом уже слишком поздно.

— Но развод может дорого стоить — уровень жизни людей ухудшится на долгое время, разве нет?

Ну, на самом деле сейчас ситуация в Испании и так очень тяжелая, очень глубокий кризис, и Каталония — не исключение. Ситуация, в которой живут тысячи семей, очень сложная с экономической точки зрения, хотя правительство старается заставить нас увидеть, что восстановление экономики началось. Но на самом деле все не так. Достаточно просто посмотреть на государственные инвестиции в строительство скоростных железных дорог или автострад, как они распределяются по всему испанскому государству, стипендии для студентов и так далее. Каталония — одна из трех провинций, которые платят больше всего налогов, и она очень мало получает от Мадрида обратно.

Так что я не верю, что при отделении экономическое положение может ухудшиться. Наоборот, через несколько лет Каталония выйдет из кризиса раньше Испании.

Жузеп Амиго влюблен в Москву и в москвичку

— Расскажите о своей жизни в Москве. Вам у нас нравится?

Я обожаю Москву, я влюблен в нее, мне нравится тут гулять. Этот город гораздо более космополитичен, чем я думал. Я учусь говорить по-русски, хоть это и очень трудно. Я влюблен в русскую девушку, которая красива и внутри, и снаружи. Я хотел бы остаться тут очень надолго, адаптироваться к русской культуре. В прошлом году я купался в проруби в Великий пост, вел программу по-испански на радио «Романтика», дублировал русский фильм о Фиделе Кастро на «Мосфильме», дал интервью Russia Today и сделал еще много таких штук. Мне нравятся Россия и Москва. Барселона чудесна, а Москва — грандиозна и прекрасна.