Город

«Восторгов и впечатлений на весь год»

Участники Московского марафона о мандраже, полупустой Москве и лишних людях

© Александр Щербак / ТАСС

В Московском марафоне приняли участие 20 тысяч человек. МОСЛЕНТА нашла в толпе участников забега тех, кто впервые пробежал 42 километра 195 метров, и узнала, какие впечатления у них остались после этого изнурительного испытания.

В Московском марафоне приняли участие 20 тысяч человек. МОСЛЕНТА нашла в толпе участников забега тех, кто впервые пробежал 42 километра 195 метров, и узнала, какие впечатления у них остались после этого изнурительного испытания.

Лев Пак, 30 лет

© из личного архива Льва Пака

Я начал бегать три года назад, когда мой лучший друг и партнер по бизнесу бросил курить и стал заниматься бегом. Он подошел к этому вопросу серьезно, нашел тренера и поставил себе цель подготовиться к марафону. Мы все видели изменения, которые с ним происходили, и тоже заразились бегом. Затем он переключился на триатлон и сейчас участвует в забегах серии «Айрон Мэн». Я стал бегать. Сначала, если честно, кайфа никакого не испытывал. Два года я тренировался с перерывами. Мог 2-3 месяца бегать, а затем терял интерес и делал перерыв. Трижды я пробежал полумарафон, но ни к чему конкретно не готовился. Лишь последний год бег стал доставлять мне удовольствие. Для меня это стало своего рода медитацией. На бегу слушаю аудиокниги и совмещаю бег с самообразованием.

Решиться на марафон меня подтолкнули друзья. В 2013 году я тоже регистрировался на Московский марафон, но тогда не вышел на старт — испугался. В этот раз я зарегистрировался на Московский марафон где-то полгода назад. Составил себе программу, но через пару месяцев опять забросил. Я бегал раз в неделю, еще раз в неделю играл в футбол. Я, в принципе, понимал, что выносливости мне хватит. Неделю назад я задал себе вопрос, смогу ли я показать хорошее время, но сам понимал, что о хорошем времени думать не приходится. Поэтому поставил задачу просто пробежать дистанцию. Многие знакомые хотели приехать поболеть за меня, и не добежать до финиша я не имел права.

Первые 20 километров я был уверен в себе и бежал где-то 5-6 минут на километр. Полумарафоны я уже проходил, и эта дистанция далась легко, а вот затем началась жесть. У меня болели суставы, сводило мышцы. Порой я даже шагом идти не мог! Вот тогда я понял, что нужно тренироваться и готовиться. Последние километры я больше шел, чем бежал, это было настоящее мучение. Общее впечатление, конечно, фантастическое. Особенно на финише, когда все тебя подбадривают, открывается второе дыхание. Организация марафона — супер! Все было на высочайшем уровне. Еда, вода, раздевалки — все было отлично. Всем советую бегать, но бегать с головой. Мой поступок пробежать марафон впервые без особой подготовки был, считаю, опрометчивым, но я рад, что смог сделать это.

Владимир, 28 лет

© Иван Славинский / МОСЛЕНТА

Очень хотел бежать марафон, но не успел зарегистрироваться на забег. Все номера на марафонской дистанции разошлись буквально за пару дней. Пришлось бежать «десятку». К этому забегу не готовился вообще, а вот к марафонской дистанции пришлось бы где-то несколько месяцев готовиться. Раньше я бегал марафоны и даже ультрамарафон на 100 километров проходил, но в Московском марафоне на дистанции 42 километра пока участвовать не доводилось. В следующем году обязательно подам заявку в день открытия регистрации, чтобы наверняка попасть в число бегущих. Надеюсь, количество участников на марафонской дистанции в следующем году увеличат. В этот раз из 20 тысяч участников на марафоне было только пять тысяч.

Даниил Спиридонов, 25 лет

© из личного архива Даниила Спиридонова

Долгое время я воспринимал бег только в формате «от» или «за», но никак не ради дистанций и свершений. А друзья в это время постоянно куда-то бегали, покоряли километражи и хвастались медалями. На медальках я, пожалуй, и сломался — не мог не поучаствовать в таком параде тщеславия. Беговая карьера, конечно же, не сразу задалась — смешные 5 километров тогда еще казались вполне себе серьезным испытанием и давались с трудом. Но советы верного товарища, miCoach и упорство позволили уже через 2 недели очень даже неплохо сделать свою первую половинку за 1:49.

Вот я и подумал, что может я и вправду вполне себе неплохой бегун. На радостях рванул в отпуск в беговой лагерь Run Base Camp, что в Калининградской области. Там мне быстро объяснили, что бегун я так себе и бегаю совершенно неправильно. В итоге за плечами 10 дней интенсивных тренировок, под ногами оказалось 170 километров, слова «каденс», «пронация», «фартлек» стали родными. Сергей Перминов (чемпион мира по марафонскому бегу среди ветеранов) стал моим учителем, Ростислав Знаменский (физиотерапевт олимпийцев) — чудо-лекарем. Круто было настолько, что еще три дня после бережно подволакивал ножку, а на просьбу «сбегать в магазин» рычал и дергал глазом. Одним словом, поездка отбилась на все деньги, восторгов и впечатлений на весь год.

Тренер или толковый беговой кружок — это вообще маст хэв! Бег только кажется достаточно легкой в освоении дисциплиной, но на самом деле включает в себя сотни нюансов. Ты можешь бегать и ненавидеть каждый пройденный километр, насилуя свой организм. А можешь отнестись с умом и именно что тренироваться, получая невероятное удовольствие от растущих возможностей и навыков.

За пару дней до марафона начался мандраж. Я вспомнил все пропущенные тренировки и допущенные послабления и вообще жалел о своем решении бежать марафонскую дистанцию. Зато на старте ощущения «огонь» — адреналин зашкаливает, эйфория уже на пороге, а ты готов сворачивать горы. Толпа гудит и ропщет. Первые 30 километров я действительно получал удовольствие от каждого метра, от вида полупустой Москвы, от встреч с болельщиками, с родителями, с девушкой и друзьями, что пришли поддержать. Последние 10 километров — это уже марафон, как он есть. Бежишь в прострации, энергии остается совсем крохи, раздражать начинает все. Каждый бегущий становится недурным математиком, потому что каждый начинает просчитывать свои 1/10, 1/20 и прочие дроби, что ему остались.

Пять месяцев тренировок, 600 километров и гудящие ноги — как итог марафон за 3:46:58. И да, медалька, конечно же, потрясающая медалька. Но дело уже не в ней, отнюдь не в ней.

Снежана Колесник

© из личного архива Снежаны Колесник

Это был мой первый марафон. Бежалось легко, трасса красивая, много пунктов питания. Первые три километра бежали вместе с парнем, но он занимается недавно и свернул на «десятку». Терпеть пришлось только после отметки 35 километров. Чтобы отвлечься от неприятных ощущений, прокручивала в голове цитаты из книги Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро». Когда я пробежала полумарафон, мне было так плохо, что я думала, что марафон мне придется выстрадать. Но на самом деле все оказалось легче, чем я думала. Я горжусь тем, что ни разу не перешла на шаг. После сорокового километра усталости уже не чувствовала. Поддержка зрителей дала такой заряд адреналина, что добежала на одном дыхании.

Единственное, я бы отметила, что были на трассе люди, которых быть не должно. Некоторые ездили по трассе на велосипедах, дети на роликах, одна девушка с собакой выбежала… Почему нельзя запретить посторонним быть на трассе? Несколько раз меня чуть не сбивали велосипедисты, что они вообще делали на трассе? Вот это для меня было единственным неприятным моментом. Все-таки деморализует, когда ты на 35 километров бежишь со всех ног, весь в поту, а рядом с тобой едет и едет велосипедист и буквально покуривает на ходу.

Какие наполняют ощущения? Я счастлива, как никогда! Я добилась поставленной цели, полгода тренировок прошли не зря.