Город

«Наши парки — для всех»

Директор Мосгорпарка Марина Люльчук о цигуне, инвесторах и хипстерах

© Михаил Джапаридзе / ТАСС

Скандинавская ходьба и цигун вместо устаревших аттракционов, инвесторы как главное зло, парки для всех и парки для хипстеров... МОСЛЕНТА поговорила с директором Мосгорпарка Мариной Люльчук о том, какое место в новой урбанистике занимают парки и какими горожане их увидят в ближайшее время.

Скандинавская ходьба и цигун вместо устаревших аттракционов, инвесторы как главное зло, парки для всех и парки для хипстеров... МОСЛЕНТА поговорила с директором Мосгорпарка Мариной Люльчук о том, какое место в новой урбанистике занимают парки и какими горожане их увидят в ближайшее время.

— В последние годы развитие парков было одним из приоритетов Департамента культуры под руководством Сергея Капкова. Поменяется ли концепция с приходом Александра Кибовского?

Ничего не поменялось. Хотя руководитель Департамента культуры сменился, задачи, поставленные мэром Москвы, прежние. Мы движемся в том же направлении и продолжим разрабатывать концепции, благоустраивать парковые территории, организовывать на них мероприятия.

— Такое ощущение, что, развивая парки, вы отдаете приоритет активной молодежи. Почему забыли об остальных, например, о бабушках и детях?

Не соглашусь. Когда мы планируем благоустройство парка, мы в первую очередь делаем зонирование — формируем инфраструктуру для разных категорий посетителей. Чтобы каждый мог найти себе интересное и приятное занятие. Для детей во многих парках у нас построены детские площадки, причем рассчитанные на разные возрастные группы. Для людей старшего возраста — танцевальные площадки, шахматные клубы, занятия по скандинавской ходьбе, гимнастике цигун.

У парка Горького сложился имидж парка для хипстеров, и, кстати, совершенно зря — на самом деле это парк для всех

— Но раньше было как-то интереснее. Вот были аттракционы, а теперь нет.

Аттракционы — это формат парков 1980-х годов. Сегодня парки другие. Там, где это уместно и просят жители, мы оставляем аттракционы. Например, в Сокольниках, Измайловском парке, Северном Тушино. Там, где концепцией аттракционы не предусмотрены, как в парке Горького, их и убрали.

— Вы говорите — там, где жители просят, там оставляем. А как вы об этом узнаете?

Проводим общественные слушания. Делаем концепцию, которая рассматривается и согласовывается на общественных слушаниях с жителями.

У нас был интересный опыт взаимодействия с жителями при проведении конкурса на концепцию развития ландшафтного парка Митино: мы принимали пожелания еще до того, как был объявлен конкурс. Опрашивали горожан через префектуру, социальные сети, на портале «Активный гражданин». Опросные листы раздавали, причем не депутатам или инициативной группе, а жителям ближайших домов и у них выясняли, что бы они хотели видеть в парке. Вот пример живого диалога с населением.

Марина Люльчук

© Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»

— Только вот общественные слушания — формальная процедура, о них даже не все обычно знают.

Это не так. В каждом районе есть активная группа жителей, заинтересованных в парке и отстаивающих интересы и права большинства. Бывают случаи, когда кто-то настаивает только на своем: вот я хочу, чтобы здесь были аттракционы, и точка. Мы объясняем, почему так делать не стоит, почему, например, лучше построить детскую площадку, а не шумные аттракционы. Обычно компромисс находится.

— А вообще различается ли в городе аудитория парков?

Кардинально — нет. Вот сад имени Баумана, где мы сейчас находимся, считается больше семейным парком, «Музеон» — молодежным, у парка Горького сложился имидж парка для хипстеров, и, кстати, совершенно зря — на самом деле это парк для всех. Впрочем, как и все наши парки. Они наполнены разнообразной инфраструктурой, в них предусмотрен спектр услуг и занятий для людей разных возрастов и интересов.

— Развлекательный парк Горького объединили с Воробьевыми горами, а у них все же разная аудитория, разные задачи. Не страдает ли природная составляющая Воробьевых гор и не получится ли так, что парки как площадки для активного отдыха погубят парки как зеленые участки города?

От того, что Воробьевы горы присоединили к парку Горького, ничего не поменялось, а если и поменялось, то только в лучшую сторону. Мы со своей стороны привели Воробьевы горы в порядок — вывезли мусор, сделали освещение, отремонтировали дорожно-тропиночную сеть, родники. Мы не нарушили среду — Воробьевы горы остались местом, где можно и спокойно отдохнуть, и покататься на велосипедах. Только теперь условия для этого стали комфортные. У велосипедных дорожек появилось качественное покрытие и ночное освещение. У нас получились две независимые части с разным функционалом и разными аудиториями: кто хочет более активного отдыха, идет в парк Горького, кто хочет спокойного — на Воробьевы горы или в Нескучный сад.

Парк Сокольники

© Сергей Мелихов / МОСЛЕНТА

— Будут открываться новые парки?

Вообще Департамент культуры не строит парки с нуля, а благоустраивает те, что есть. В нашем ведении их сто. Но есть и исключение из правила — парк на Ходынском Поле. В планах правительства обустроить его до 2018 года. Уже готова концепция, разработанная по заказу Москомархитектуры. Как только нам передадут землю, Департамент культуры приступит к ее реализации.

В ближайших планах на 2015 год — парк Олимпийской деревни на Мичуринском проспекте, который превратится в парк со спортивной тематикой, благоустройство территории Аршиновского парка, Красногвардейских прудов, Захарковского залива и зоны отдыха Химки-2 в Северном Тушино, усадьбы Алтуфьево, присоединенной территории парка Кузьминки, в том числе центрального входа и главной аллеи.

Если мы начнем привлекать инвесторов на парковых территориях, то, боюсь, у нас парков не останется

Сейчас приводим в порядок Парк Победы на Поклонной горе. Будут архитектурная подсветка, подсветка памятников, новая система навигации. Ремонтируем дорожно-тропиночную сеть, зона фудкорта реконструируется в единой стилистике, появятся детский городок, спортивные площадки, футбольное поле. Будут отремонтированы два туалета, кстати, самые большие подземные общественные туалеты в Москве, только один из них площадью 432 квадратных метра.

У нас два основных акцента на 2015 год. Первое — это обустройство зон отдыха у воды, чтобы москвичи после работы или на выходных могли комфортно позагорать, не выезжая из города. Мы установим шезлонги, сделаем душевые и раздевалки. В парковых водоемах купаться нельзя, поэтому большая часть пляжей будет без купания, за исключением зоны отдыха Химки-2. В 4-х парках заработают бассейны. Второе — спорт. Помимо того, что мы большое внимание уделяем различным спортивным занятиям в парках, в этом году мы планируем обустроить там круглогодичные «спортивные станции» с раздевалками, душевыми кабинами, залами для занятий.

**— Еще один важный вопрос — привлекаются ли к обустройству парков сторонние инвесторы? **

Когда привлекается инвестор, ему город что-то должен дать взамен, например отдать торговлю. Но чаще всего инвестор рассчитывает что-то построить. Если это начнется на парковых территориях, то, боюсь, у нас парков не останется. С 2012 года, когда мы взялись за парки, мы очень долго вычищали последствия работы таких «инвесторов». В парках были незаконные строения, даже капитальные. Пришел один инвестор, чуть-чуть газона посадил — и вот уже стоит палатка, пришел второй, и снова — палатка или павильон. За много лет таких строений накопилось множество. За три года мы вычистили это все полностью. И сейчас мы стремимся к тому, чтобы у нас не было третьей стороны на парковой территории. Поэтому благоустройство делаем за счет бюджета, а затем администрация парка на заработанные деньги содержит этот парк, чтобы не было дальнейшей нагрузки на бюджет.

Сад имени Баумана

© Михаил Джапаридзе / ТАСС

Беседовала Оксана Самборская