«Я по паркам выезжаю инкогнито»
Александр Кибовский — о парках, учреждениях культуры и москвичахНовый руководитель департамента культуры Александр Кибовский рассказал журналистам о себе, о летнем сезоне в парках, вспомнил дедушку по имени Титан и объяснил свою кадровую политику.
О своей новой должности
В данном случае роль личности в истории не настолько очевидна, как это может казаться со стороны. Задача департамента как органа власти, который занимается распределением бюджета, — правильно и вовремя распределить соответствующие средства. А правильно освоить их с точки зрения мероприятий и каких-то работ — это миссия директоров парков под контролем «Мосгорпарка». В данном случае, я полагаю, главную роль играют директора самих парков. Наша задача — максимально помочь им и не мешать.
О директорах учреждений культуры
Если говорить о потребностях и дефиците трудовых кадров (в сфере культуры — прим. МОСЛЕНТЫ), то в первую очередь — руководящих кадров. Как тот или иной человек становится директором театра, музея, библиотеки, парка — сложная тема. Если вы возьмете их личные дела, в них нет ни одной типичной биографии. Вопрос в том, как оценивать их деловые качества. Оцениваются они очень просто: если люди ходят в парк, если им там интересно, если руководство парка старается организовать различные интересные мероприятия, привлекающие людей, — это, я полагаю, и есть главная профессиональная оценка. Вот я сейчас по паркам выезжаю инкогнито и смотрю со стороны: есть люди или нет, нравится парк или нет. Эта политика будет продолжена.
Нам очень важно, чтобы люди почувствовали себя хозяевами города.
Что касается кадровых назначений — я не сторонник непонятных решений. Я полагаю, что в ближайшей перспективе вопросы назначения руководителей тех или иных учреждений будут обсуждаться с советами, состоящими из руководителей, уже доказавших свою эффективность, умение и имеющих большой опыт. Я полагаю, никто лучше коллег по профессиональному цеху не может подсказать департаменту и даже порекомендовать и подобрать соответствующего руководителя, дать профессиональную оценку своему коллеге, потому что парки у нас разные, территории разные. Все находятся в разных условиях.
О дедушке и парке «Сокольники»
Послевоенным благоустройством этого парка занимался мой дед Титан Николаевич Кибовский. Когда он вернулся с фронта, его назначили начальником Сокольнического райкома комсомола. Сокольники в тот момент представляли собой бандитский район. Если вы помните, даже «Черная кошка» (банда в фильме «Место встречи изменить нельзя» — прим. МОСЛЕНТЫ) рвалась в Сокольники. Моего деда в этом парке чуть не зарезали бандиты. Собственно, после этого он понял, что с этим надо что-то делать. Тогда как раз была принята городская программа послевоенного наведения порядка в этом парке. У меня готовы материалы для музея парка «Сокольники» (сбор материалов парк начнет в мае — прим. МОСЛЕНТЫ).
Мне очень нравится, что мы восстанавливаем исторические клумбы, входы, которые напоминают о лучших временах этого парка. И, к счастью, сегодня это действительно та территория, где только в историческом музее можно вспомнить о жутких моментах, которые там были 70 лет назад. Этот парк для меня особенный, и мы много что планируем там сделать.
О выставке трофейной техники
Собственно говоря, на территории парка имени Горького и находилась выставка трофейной техники в годы Великой Отечественной войны. Есть много фотографий, где Сталин, Ворошилов и Буденный посещают эту выставку. И это (организация этой выставки в мае 2015 года — прим. «МОСЛЕНТЫ») — попытка воспроизвести эту реальность. Напомнить, что парки во время войны использовались не всегда по прямому назначению. И парашютная вышка там была неспроста (она была в парке Горького, и совершить виртуальный прыжок с нее можно в музее парка, который откроется летом — прим. МОСЛЕНТЫ), — на территории парков готовили специальные диверсионные группы.
Мне очень нравится, что мы восстанавливаем исторические клумбы, входы, которые напоминают о лучших временах этого парка.
О субботниках
Приятно, что в первом этапе московских городских субботников приняли участие около 30 тысяч москвичей, и это по самым скромным оценкам. А на субботниках, которые пройдут в эти выходные, мы ожидаем около 100 тысяч москвичей. Приятно, что в этом принимают участие трудовые коллективы различных организаций и национальные диаспоры. Например, в парке Дружбы более 200 человек киргизской диаспоры проводили уборочные мероприятия вокруг памятника своему национальному герою. Понятно, что коммунальные и городские службы, коллеги по паркам могут и сами все убрать. Но нам очень важно, чтобы люди почувствовали себя хозяевами города, испытали чувство ответственности за наши многочисленные зеленые территории, как можно меньше ощущали себя потребителями и как можно больше — соучастниками этих процессов, как в части отдыха, так и в части присмотра и благоустройства.
О муниципальных депутатах и горожанах
Муниципальные депутаты сейчас крайне активны. Им до всего есть дело — что, собственно говоря, и правильно. Поверьте, они следят и за тем, кого мы назначаем в клубы, в библиотеки, интересуются судьбой учреждений, в том числе и парков. Это, как правило, люди, живущие в этих же районах. Они приходят и задают вопросы Марине Васильевне (Люльчук, директор «Мосгорпарка» — прим. МОСЛЕНТЫ): а почему у вас в парках это не покрашено, например. Сейчас мы отвечаем на множество вопросов, объясняем людям, почему в этом году мы не красим деревья. Не все знают, что их давно не красят. Некоторые спрашивают, почему пала травы нет. Это говорит о том, что у людей немалый интерес к этому вопросу.
Зря вы требуете мнения «Мосгорпарка» о том, где установить памятник князю Владимиру. Ему бы с «Музеоном» разобраться — с тем, что у нас уже имеется внутри парков. Давайте каждый будет заниматься своим делом.