Помощь на бегу
МОСЛЕНТА выяснила у основателя проектов «Социобег» и «+минус», как совмещать тренировки с волонтерской работой, зачем создавать беговые группы для детей из детских домов и проводить совместные забеги с ВИЧ-позитивными.
Действовать напрямую
Когда-то я учился на инженера-строителя, но заканчивал ВУЗ уже будучи телевизионным продюсером. На телевидении я сначала стал заниматься общественной, социальной тематикой, делал об этом много репортажей, сюжетов. А потом понял, что производство информационного контента в какой-то степени содействует этим проектам, но работать в этой сфере можно гораздо эффективнее.
Познакомившись с огромным количеством людей, которые непосредственно занимаются решением задач и проблем, меняют мир вокруг себя, я понял, что этот подход мне ближе. Нужно действовать напрямую. И с тех пор я уже шесть лет занимаюсь различными проектами в некоммерческом и государственном секторе.
Вначале поработал в некоммерческом фонде: написал для него стратегию, организовал один из первых успешных благотворительных забегов в Москве. Сделав такое единичное мероприятие, я пообщался с его участниками, пробежал вместе с ними весь маршрут, узнал, что они думают и говорят о волонтерстве и благотворительности. И после этого с друзьями, с которыми мы вместе занимались спортом, стал двигаться в сторону того, чтобы делать спортивные мероприятия, активности, которые были бы нужны и полезны не только нам, но и кому-то еще. Мы стали ездить в дом престарелых, а потом в какой-то момент оказались в одном из детских домов.
Для детей мы организовали тогда какую-то типичную историю со сбором средств и закупкой на них подарков, которые и вручили им перед Новым годом. После чего стало понятно, что детям нужны совсем не подарки, а внимание, ролевые модели, наставники, которые задают им ориентиры в жизни. Что именно так можно развить в воспитанниках детских домов уверенность в себе, которой им так не хватает.
На собственном опыте мне уже было понятно, что постановка целей и инструменты для их достижения связаны со спортом, бегом. И так все пришло к тому, что три года назад мы стали проводить еженедельные тренировки сначала в одном московском детском доме, со временем их стало несколько. Главное условие было, чтобы они проходили не пару раз в год, ко дню защиты детей и 1 сентября, например, а регулярно. Назвали проект «Социобег».
С самого начала нас в этой работе поддерживает благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам". Именно их психологи проводят собеседования с волонтерами, которые приходят к нам, чтобы работать с детьми.
Читайте также
Идентичность и профориентация
У нас хорошие, крепкие отношения с нашими воспитанниками. Мы приезжаем, дети уже готовы, они в спортивной форме, так что после разминки мы сразу бегаем в парках, занимаемся там растяжками, силовыми тренировками. Мы не только прокачиваем спортивные навыки, но и много общаемся, вместе смотрим разные фильмы и ролики про спорт и не только, обсуждаем их. Ездим на мероприятия: либо участвуем сами – бежим и мы и дети, либо они выступают в роли болельщиков, волонтеров, помогают, поддерживают марафонцев, которым в этот момент очень сложно.
И, я считаю, мы уже вырастили сильную интересную команду, потому что результаты у них отличные. И если говорить про какое-то достижение, то это крепкая собственная идентичность, которая сложилась у ребят. Потому что на вопрос человека со стороны: «Расскажи о себе», они начинают рассказывать, что занимаются бегом, любят спорт, ставить себе цели и добиваться результата. И для нас, команды «Социобега» это важный показатель того, что мы не зря занимаемся волонтерской работой.
Теперь уже мы хотим выстраивать цепочку профориентации. Ведь при постоянно растущем объеме спортивного рынка и услуг, эта индустрия может в будущем дать работу ребятам, которые любят бег. И, я считаю, для детей из детских домов можно сделать отдельную профориентационную программу по этому направлению. В нашем проекте мы хотим такую возможность протестировать, ведь любая большая программа с чего-то начинается.
Бег с ВИЧ-позитивными
Другой наш проект, «+минус» - это история про то, чтобы посредством совместных тренировок, проведения специальных занятий, работать на снижение стигматизированности людей с заболеванием ВИЧ. Проект просветительский, призванный привлечь внимание к теме: и в обществе в целом, и в спортивном сообществе в частности. Ситуация с этой темой у нас в стране и в городе совсем не простая, и проблема в том, что информация, которая о людях ВИЧ-позитивных распространена в обществе, не всегда соответствует действительности.
Существует очень много страхов и мифов, и если с ними ничего не делать, проблема сама собой никак не решится. Так что мы сделали отдельный проект, в рамках которого проводим открытые бесплатные тренировки, принимать участие в которых могут все желающие. Никакой регистрации: есть время и место сбора, так что прийти может кто угодно.
В группе всегда присутствует специалист с медицинским образованием. И каждый раз мы в ходе тренировки о чем-то говорим релевантно, рассказываем о 12 мифах, связанных с ВИЧ-инфицированными и спортом. Например, распространен миф о том, что от такого человека можно заразиться, если тренироваться рядом, ведь он потеет, и, вдыхая эту влагу, попадаешь в зону риска.
Читайте также
Разумеется, это – полная ерунда. Или, страхи, связанные с риском заразиться, случайно, через полотенце или бутылку с водой, войдя в контакт с незаметной каплей крови ВИЧ-позитивного. На самом деле у человека, который принимает терапию, количество клеток вируса настолько мало, что нужны колоссальные объемы крови для того, чтобы он передался.
И очень распространено мнение о том, что диагноз «ВИЧ+» – это приговор. На самом деле это не так, потому что, если посмотреть вокруг, то станет ясно, что и в России и во всем мире очень много людей, у которых вирус есть, и он им не мешает, а просто создает для них особые условия. Принимая терапию и придерживаясь диеты, они ведут активный образ жизни, занимаются спортом, бегают марафоны и полумарафоны.
Мы считаем, что на своих тренировках не имеем морального права людей ВИЧ-позитивных как-то особым образом отмечать, указывать на них пальцем. Общество находится сейчас в такой ситуации, что многие люди, живущие с ВИЧ, не готовы об этом говорить. Из-за того, что к таким людям относятся с отчуждением, многие из них сознательно решают не раскрывать свой статус. И на наших тренировках мы не призываем их этого делать.
Но если люди готовы поделиться такой информацией о себе, то они делают это на небольших сессиях-обсуждениях, которые проходят у нас в конце, после забега. Там все могут высказать, что они знают про ВИЧ, чего боятся, или, наоборот, точно знают, чего бояться не стоит.