Пробежка по конструктивизму
Что такое беговые экскурсии и зачем к ним присоединятьсяМосквичи, разрывающиеся между любовью к ЗОЖ и страстью к истории города, могут совместить, что называется, приятное с полезным. Чуть больше года в Москве существует проект «Спортивная история», который проводит экскурсии-пробежки по памятникам конструктивизма. МОСЛЕНТА выяснила у организатора таких прогулок, основателя Центра развития массового спорта «Здоровые города» Артема Герасименко, в чем цель проекта и кому подойдет такой формат.
Приятное с полезным
Мы с моей коллегой и подругой Марией Фадеевой решили, что надо объединить мою любовь к бегу и ее навыки экскурсовода плюс нашу совместную любовь к московскому конструктивизму. В результате мы решили сделать спортивный и при этом образовательно-просветительский проект, который был бы и про бег, и про город, про его осознанное изучение.
Артем Герасименко
основатель Центра развития массового спорта «Здоровые города»
Развивать эту тему мы начали со студентами Московской высшей школы социально-экономических наук. Но потом стало ясно, что формат востребован у куда более широкой аудитории, и тогда, год назад, мы его развернули и стали проводить беговые экскурсии регулярно. Как правило, бежим в последние выходные месяца, предварительно собрав на сайте заявки и сформировав группу.
В Москве, по моему мнению, большая проблема с наследием, и зданий эпохи конструктивизма это тоже касается — многие из них до сих пор не признаны памятниками архитектуры и при этом являются неповторимыми символами ушедшей эпохи. Поэтому начать мы решили с районов, где конструктивизм богато представлен и есть, про что поговорить: взяли Шаболовку, Усачевку и Сокол, с маршрутами протяженностью 3, 5 и 7 километров соответственно.
Наши экскурсии — не перебежки от здания к зданию с остановками, на которых все слушают гида. Мы сделали интеграцию экскурсии в беговую тренировку: гид едет рядом на велосипеде или самокате и через микрофон с портативной колонкой рассказывает о районе, зданиях, находящихся вокруг и историях, связанными с ними.
В этом году мы уже сделали шаг вперед, решив ряд вопросов, связанных с организацией и картами маршрутов. За спортивную часть отвечаю я и врач-ортопед, которая сопровождает у нас каждую группу, а за ведение экскурсий — кураторы каждого из направлений. В конце встречи мы отдельно говорим о феноменах авангарда и конструктивизма, рассказываем про памятники и выставки, которые можно посетить самостоятельно.
Не только спорта ради
В этом году мы второй раз участвуем в фестивальной программе Moscow Urban Forum. На этот раз нас попросили провести несколько экскурсий — побегаем 7, 8 и 9 июля по Шаболовке, Усачевке и сделаем презентацию нового маршрута в парке «Сокольники».
Мы хотим, чтобы он у нас зажил своей жизнью, потому что сам парк очень старый — когда-то здесь охотись цари, потом вырубали древесину для постройки Москвы после 1812 года. В 1930 году здесь открыли городской парк культуры и отдыха, а за последнее время пережил еще одну волну обновления — на его территории есть масса интересных объектов, про которые стоит поговорить.
Расскажем, в чем был замысел создававших его архитекторов, какие активности там раньше проходили и что мы можем найти в «Сокольниках» сейчас.
я выбрал вместо рекламы.
Ограничений для участников у нас никаких. Единственное — всех просим приходить в комфортной одежде и желательно в спортивной обуви, лучше всего в беговых кроссовках. Потому что мы все-таки стараемся пропагандировать правильный подход к бегу, показываем и объясняем разминочные упражнения, которые многим, например, никто и никогда не показывал.
Как выясняется, многие в России не любят спорт, потому что еще в школе, на физре, к нему было сформировано неправильное отношение.
Однако на прошлом Moscow Urban Forum мы убедились, что формат беговых экскурсий подходит не только людям бегающим, но и всем желающим — группы набирались даже в дождливую погоду. К нам часто приходят и родители с детьми, и пенсионеры, и хозяева со своими четвероногими питомцами. Причем многие из них на пробежку последний раз перед этим выходили на физкультуре в школе или институте. На маршруте все знакомятся и друг с другом, и с городом, и с нашим подходом к бегу.
Сам я стараюсь присутствовать на каждой беговой экскурсии, потому что, с одной стороны, этот проект очень много для меня значит, а с другой, я очень люблю такой формат общения.
Ведь, кроме занятий спортом ради спорта, есть и другой подход, который позволяет закладывать в тренировки дополнительные смыслы.
Например, наш центр «Здоровые города» проводит занятия с детьми из детдомов в рамках проекта «Социобег». Еще один социальный проект «+Минус» направлен на дестигматизацию людей с инфекционными заболеваниями, в первую очередь принятие социумом людей ВИЧ-позитивных.
Это простая, в принципе, идея о том, что спорт и фитнес могут быть интегрированы в ежедневную жизнь современного горожанина, позволяя при этом узнавать свой город и менять его, в том числе и за счет своей включенности в социальную работу, волонтерство. К нам поступает все больше заявок от неравнодушных, растет отклик и вовлеченность, так что, мне кажется, мы постепенно формируем особое сообщество.