Город

«Бабушкам хочется сладенького»

Экономисты, продавцы, благотворители — о повышении цен на продукты

© Александр Вильф / РИА Новости

Цены на продукты в столице продолжают расти. Руководитель Росстата Георгий Оксенойт заявил, что с начала 2015 года стоимость минимального продуктового набора, в который входят яйца, хлеб, сахар, соль и молоко, увеличилась на 15,7 процента. МОСЛЕНТА поговорила со специалистами о причинах повышения стоимости продуктов и о реакции покупателей.

Цены на продукты в столице продолжают расти. Руководитель Росстата Георгий Оксенойт заявил, что с начала 2015 года стоимость минимального продуктового набора, в который входят яйца, хлеб, сахар, соль и молоко, увеличилась на 15,7 процента. МОСЛЕНТА поговорила со специалистами о причинах повышения стоимости продуктов и о реакции покупателей.

Лев Могилевский, экономист:

— Не стоит говорить о том, что страдают только пенсионеры. Подорожание ощущают все, а не только малообеспеченные слои населения. Разумеется, для кого-то подорожание батона хлеба даже на 20 процентов незаметно и на это не обращают внимания. Однако проблема глубже: дорожает не только продуктовый набор, но и все остальное. Людям приходится выбирать, на чем сэкономить, и чаще всего это оказывается именно желудок. К сожалению, это логично: налоги, услуги ЖКХ и расходы на обучение никуда не исчезнут. Поэтому необходимость ограничить себя в каких-то продуктах напрямую зависит от структуры расходов.

Что же касается причин подорожания, то нужно помнить, что на производство продуктов повседневного спроса расходуется достаточное количество ресурсов. Допустим, молоко нужно упаковать — на заводах, где работают и люди, и машины. Расходы растут. Себестоимость, естественно, увеличивается. Кроме того, цена зависит и от качества продуктов. Допустим, хлеб может быть изготовлен из разного зерна. Поэтому не нужно винить в подорожании только торговлю, — предприниматели тоже не могут выставить невыгодные им цены.

Покупатели в московских магазинах отмечают рост цен на продукты.

© Максим Змеев / Reuters

Евгений Щепин, пресс-секретарь сети магазинов «Избенка»:

— Цена на молочные продукты никогда не была слишком завышенной, а в декабре прошлого года удалось ее снизить. Сейчас в наших магазинах молоко стоит 49 рублей. Конечно, производители вынуждены повышать цены, но здесь важно понимать систему. Существуют расходы на корма, причем в валюте, на обслуживание производства. Можно стараться сократить эти расходы — например, настроить автоматизированную систему бухгалтерии. Если в штате меньше людей — значит, меньше будут и траты. Поэтому я могу сказать, что цены можно и нужно удерживать на доступном для населения уровне. Если они видят соотношение цены и качества продуктов, то оправданное повышение стоимости продуктов не будет восприниматься в штыки.

Покупатели в торговом зале гипермаркета "Карусель" в Москве.

© Валерий Мельников / РИА Новости

Евгения Сморчкова, руководитель движения «Хрюши Против»:

— На мой взгляд, некорректно говорить о повышении цен с начала года. Подорожание началось еще в 2014 году. Сейчас российский производитель сумел наладить логистику, наши продукты выдерживают конкуренцию. Кроме того, ретейлы «заморозили» цены, и курс рубля сегодня стал более устойчивым. Поэтому некоторые продукты из потребительской корзины подешевели. В последние недели мы отмечаем снижение цен на некоторые позиции из минимальной потребительской корзины: на молоко, масло, на некоторые виды колбас и сыров. Чтобы зафиксировать колебания цен, мы совершаем рейды по торговым сетям и оптовым складам. В ближайшее время собираемся проверить овощи и фрукты, ведь начинается летний сезон, — цены на эти продукты должны существенно снизиться. Так или иначе все мы это ощущаем. Но, кстати, есть способ сэкономить. Бытует мнение, что ездить раз в неделю за продуктами на всю семью выгоднее, чем покупать еду каждый день. Но не все продукты успевают съесть, и что-то просто выбрасывают. Если пересчитать это в деньги, урон для людей будет значительным.

Елизавета Олескина, представитель благотворительного фонда:

— Мы регулярно навещаем бабушек и дедушек, которые живут в домах престарелых. В отличие от одиноких пенсионеров, им не приходится тратиться на еду — за все платит государство. Однако даже они отмечают, что в последнее время кормить стали хуже. Где-то меньше порции, где-то снизилось качество продуктов. Часть этих перемен объясняют медицинскими причинами: допустим, сокращение норм вредных для пожилых людей соли, сахара, сливочного масла. Но я думаю, здесь есть и финансовые причины. Но как ни крути, а бабушкам все равно хочется сладенького.


Отметим, что в апреле столичный департамент торговли и услуг начал публиковать на своем сайте еженедельный мониторинг минимальных цен на продукты питания.