Проход по Яузе под Третьим транспортным кольцом
© Предоставлено героем публикации
© Фото: Предоставлено героем публикации
Мы с другом давно обсуждали, как круто было бы на байдарке по Яузе проплыть. Ведь это забытая река: она вроде есть, но ее как бы и нет. Я у Яузы живу на Преображенке, но у нас она как будто пропала — никаких активностей на воде.
Смеялись-смеялись, а когда на этот Новый год переплывали Ганг на арендованной лодке с лодочником-индусом, окончательно договорились устроить сплав в Москве. Тогда мы решили, что знаем только одну такую же грязную речку — нашу Яузу, и что надо будет обязательно пройти по ней, когда станет тепло. Лето пришло, и мы это сделали.
Никита Фомкин на реке Ганг в индийском городе Варанаси
© Фото: предоставлено героем публикации
Для начала нашли через интернет прокат снаряжения для походов. Оказалось, что все удовольствие стоит пять тысяч рублей на двоих. За эти деньги на неделю дают двухместную байдарку «Шуя-2», очень рекомендую.
Взяли лодку, доехали с ней на каршеринге до Мытищ. В районе железнодорожной станции Тайнинская оставили машину, спустились к реке и сплавились... при том что Яуза совершенно для этого не предназначена. Но в этом и ее плюс. Поскольку это не какая-то горная река, пройти ее по силам даже начинающим байдарочникам. У нас, например, опыт был нулевой.
Яуза достаточно пологая. Но из-за того, что там каждые десять минут какая-то хренотень происходит, сплавляться по ней — целое приключение. Например, после этого мы сплавлялись по Москве-реке от Звенигорода, и оказалось, что это совсем неинтересно — просто широкая река и ты гребешь себе спокойно. Ничего не происходит, только пейзажи медленно меняются.
А тут — приключения с самого начала. Каждые минут 10-15 нужно выходить из лодки, перетаскивать ее через какие-нибудь трубы и преграды, обходить непонятно что, торчащее из воды, чинить лодку. Все потому, что недавно построенная хорда (СВХ) в районе Ботанического сада — место специфическое. Сверху-то все построили, а вот снизу, где река... Она вся в арматурах, в преградах. Хорошо, что у нас только одна пробоина случилась.
Маршрут изумительной красоты — что в Мытищах, где это узкая, очень живописная, заросшая, как в джунглях, речка, что потом, когда МКАД переезжаешь и Яуза сразу становится широкой.
С двух сторон по берегам Сергей Семенович Собянин сделал парки. Наверное, на протяжении часа, пока спускаешься с севера Москвы вниз, в сторону ВДНХ, все вокруг очень симпатично и красиво. Казалось бы, дайте людям лодки, организуйте сервис, чтобы они могли в точке А их взять и в точке Б сдать через час. Но, видимо, нескоро еще такое будет.
Потом началась некрасивая и даже достаточно опасная часть маршрута. Только люди в хорошей спортивной форме могут сделать то, что мы там делали, потому что есть места в промзонах, где все завалено заборами, колючей проволокой и деревьями. И много раз перетащить через такое лодку было настоящим испытанием.
Клевые отрезки — от МКАДа до Ботанического сада. Дальше ужасный и опасный отрезок в промзонах. А потом опять приятный кусок от Ростокино до Преображенки, до Богородского вала.
Та часть Яузы, которая всегда у всех на виду — от Преображенки до Москвы-реки, это тихая спокойная речка, где нет никакого течения, никаких порогов. И там только один раз надо было вытаскивать лодку, чтобы перетащить ее через плотину.
Никита Фомкин с Николаем Ухановым во время сплава по Яузе
© Фото: предоставлено героем публикации
Восемь часов нам понадобилось, чтобы пройти эти 34 километра. Это достаточно быстро, несмотря на то, что плыли мы с перерывами. У одного парка припарковались, выпили кофе, съели по хот-догу. Надо было видеть глаза продавца, который вообще не понял, откуда мы взялись, потому что палатка стояла у речки и получилось, что мы из-за спины у него вылезли.
У нас изначально была идея доплыть до Кремля. Но когда началась большая вода, пошли волны, и мы решили: все, хватит с нас. И хорошо, а то, уверен, достаточно быстро приехали бы сотрудники органов — все-таки большие суда рядом ходят.
Честно сказать, мы даже не выясняли, есть ли какие-то запреты и ограничения. Пока ты сплавляешься по Яузе, там даже есть места для байдарок, для байдарочников, которые профессионально этим занимаются. Надпись о том, что здесь плыть нельзя, попалась только один раз в промзоне.
Начало сплава, Николай Уханов с байдаркой «Шуя-2» в рюкзаке
© Фото: предоставлено героем публикации
Пробоина была маленькая, а не то, что наша «Шуя-2» пошла под списание. Так что нас даже не оштрафовали. В аренду нам давали лодку с ремонтным набором, в котором есть клей и заплатка. Мы ее более-менее починили, но этого, правда, не хватило, потому что клей должен был засохнуть, а у нас пары лишних часов не было.
Так что плыли, затыкая пробоину ногой и вычерпывая воду картонным стаканчиком. Лодка достаточно быстро наполнялась водой и грозила утонуть, но стаканчик из-под кофе нас спас. Один греб, другой вычерпывал, потом менялись.
Люди уже повторяют наш маршрут. Знакомые, узнав про всю эту историю с заплывом по Яузе, говорят: «Офигенно! И нас бери обязательно в следующий раз на все такое». Журналисты стали звонить. Наш сплав оказался для всех сюрпризом. Мне пришло множество отзывов типа: «Боже мой, у нас есть Яуза! Никита, спасибо, что рассказал, напомнил».
Весь маршрут не каждый осилит. Стоит пройти клевые куски — от МКАДа до Ботанического сада, после которого мы как раз и пробили лодку, и от Ростокино до Преображенки, а там можно паковаться — либо, как мы, взять каршеринг, либо попросить, чтобы кто-то вас встретил, либо заказать такси. Хотя при спортивном настрое можно и пешком и на общественном транспорте с лодкой передвигаться. В сложенном виде она вместе с рюкзаком весит 18 килограммов.
Во время сплава по Яузе байдарку часто приходилось перетаскивать через препятствия
© Фото: предоставлено героем публикации
Оказалось, что Яуза — очень чистая река. Не было в воде, как в моем детстве, холодильников, машин, трупов кошек.
Сейчас идешь по Яузе — никакого мусора. Мы его видели буквально в двух-трех местах. Все очень достойно, никакого ощущения антисанитарии. Это здорово, река удивила. Видно, что ее чистят и делают это очень хорошо.