Роспотребнадзор предупредил о смертельной опасности домашних заготовок
О смертельной опасности домашних заготовок предупредил Роспотребнадзор.
«При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», — говорится в сообщении.
В ведомстве напомнили, что ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью болезнь может закончиться летальным исходом.
Во избежание рисков заболевания не стоит покупать продукты домашнего консервирования и копчения у случайных лиц и готовить дома консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа, поскольку эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Опасно консервировать испорченные продукты, нарушать общепринятую технологию, например, добавлять меньше соли, а также употреблять в пищу заготовки из вздувшихся банок.
Рекомендуется хранить домашние консервы в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать их температурной обработке в течение 15-20 минут, чтобы разрушить токсин, если он образовался в консервах.
Ранее были названы наиболее богатые витаминами заготовки на зиму. Отмечается, что максимальное количество полезных веществ сохраняется в продуктах при замораживании.