Названы наиболее богатые витаминами заготовки на зиму
Наиболее богатые витаминами заготовки на зиму названы в Роскачестве.
Отмечается, что больше всего полезных веществ сохраняется в продуктах при замораживании. При этом их важно правильно подготовить, например, грибы отварить, опустить в кипящую воду или обработать паром — так из них выйдут патогенные микроорганизмы.
Сушка фруктов, ягод и овощей позволяет сохранить до 55–60 процентов полезных веществ, уточняет ведомство. Хранить такие плоды лучше всего в бумажной и тряпичной упаковках, так как в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах они могут заплесневеть. Например, курагу, изюм и чернослив надо употребить в течение полугода, а груши и яблоки — на протяжении трех месяцев.
По данным Роскачества, благодаря молочной кислоте, которая выделяется в процессе брожения, сквашивания продукта в собственном соку и обладает пробиотическими свойствами, полезны и квашеные или засоленные продукты. Так, чемпионом по содержанию витаминов С, В6, железа, магния, калия, цинка и других полезных микроорганизмов специалисты назвали квашеную капусту.
Тогда как в случае маринования сохраняется только до 15 процентов полезных веществ, а при приготовлении варенья и компота разрушается витамин С, из остальных витаминов теряется примерно 20–30 процентов.
Ранее диетолог развеяла мифы о возможности летнего запаса витаминами на год вперед. Эксперт рекомендовала съедать 200–300 граммов фруктов и ягод за один прием.