Люди3 мин.

Риелтор раскрыла подводные камни самостоятельной продажи квартир

© Фото: Кирилл Пономарев / «Лента.ру»

Риелтор рассказала, как владельцам жилья обезопасить себя при его продаже.

Подводные камни самостоятельной продажи квартир раскрыла в беседе с «Мослентой» эксперт по недвижимости Марианна Жиганова. Она рассказала, как продавцам обезопасить себя и избежать различных проблем.

Принято считать, что при сделках с недвижимостью больше всего рискует покупатель, но это не совсем так. Владельцы жилья тоже оказываются в довольно уязвимом положении, ведь на кону стоят деньги и недвижимость

Марианна Жиганова
Риелтор

Сегодня многие покупатели, стараясь предупредить любые угрозы для себя, предлагают продавцам включать в договор такой пункт, как выписка в определенный срок. Невыполнение указанного обязательства грозит владельцам жилья солидными штрафными санкциями и возвращением аванса, заявила риелтор.

«В отдельных случаях у собственника квартиры не получается выполнить данный пункт точно в срок из-за не зависящих от него моментов. В итоге для него наступают крайне негативные последствия», — отметила она.

Лучшим и безопасным вариантом для собственника жилья считается расчет после того, как две стороны подписали договор, продолжила Жиганова. Если речь идет о наличных, тогда они отдаются бывшему владельцу на месте, а покупателю или нотариусу предоставляется право самостоятельно регистрировать сделку в ЕГРН. Однако нередко продавцам предлагают другие варианты расчета с весьма неприятными «сюрпризами». Например, покупатель ограничивает доступ бывшего собственника к банковской ячейке или затягивает с переводом на счет. Все это ставит продавца в слабое и неопределенное положение.

Часто покупатели просят продавца сначала подписать акт приема-передачи, а потом — расписку о получении денежной суммы. В итоге у будущего собственника на руках оказываются два документа с указанием передачи средств. В отдельных случаях при обращении в суд орган власти может обязать продавца выплатить суммы, указанные в данных расписках

Наихудшим вариантом для продавца считается случай, когда сделка признается недействительной и расторгается, а владельца обязывают вернуть деньги. Это становится большой проблемой для людей, которые уже вложились в другое жилье или потратили средства иначе, подчеркнула специалист.

«Самое неприятное заключается в том, что получить квартиру обратно продавец может только через несколько месяцев, когда закончатся судебные разбирательства. Наиболее частым поводом обращения покупателя в суд может стать намеренное сокрытие плохого состояние объекта, но бывают и такие моменты, что сделка может быть расторгнута, если покупатель просрочил паспорт и вписал туда устаревшие данные», — рассказала она.

При сделках с материнским капиталом у продавца возникает риск долго ожидать денег, поскольку решение о переводе суммы принимает Социальный фонд. Кроме того, в данном случае всегда сохраняется риск получить отказ в связи с нарушением закона — например, если ребенок не достиг трехлетия.

В случае с военной ипотекой продавец должен готовить себя к увеличению продолжительности сделки из-за сложностей документооборота. Любые ошибки влекут за собой дополнительное затягивание сроков, что в некоторых ситуациях нарушает планы собственника. Если военнослужащий уволился во время перехода права и до момента финансового расчета от Министерства обороны, то сделку отменят. В период, пока идет процесс отмены, продавать квартиру повторно нельзя.

«Важно также знать следующее: продажа жилья облагается налогом в 13 процентов, но это происходит в нескольких случаях. Если продается недвижимость до трех-пяти лет пользования, продавец обязан заплатить налог в размере 13 процентов от суммы продажи. Если же срок владения больше, то подоходный налог не платится», — объяснила собеседница «Мосленты».

Жиганова уточнила, в каких случаях достаточно владеть недвижимостью только три года.

Право собственности получено на безвозмездной основе, то есть квартиру завещал или подарил родственник, она была приватизирована после договора социального найма, досталась в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Продаваемая недвижимость — это единственное жилье владельца (будет учитываться жилье в совместной собственности супругов: если одна квартира оформлена на мужа, а вторая — на жену, и обе приобретены в период брака, такое жилье не будет считаться единственным).

Квартира (единственное жилье) продается в течение 90 дней с момента покупки нового жилья

Во всех остальных случаях для безналоговой продажи нужно владеть имуществом не менее пяти лет, заключила Жиганова.

Ранее эксперт по недвижимости предупредила об устраиваемых риелторами лжеаукционах.