Названы самые утопические проекты московских архитекторов
На выставке «Проектирование будущего» в Музее Москвы представлены утопические проекты архитекторов по изменению облика столицы, которые предлагались в различные эпохи. Подробности самых интересных из них раскрыл историк архитектуры Александр Змеул в разговоре с «Мослентой».
Утопические проекты царской России были связаны со строительством больших храмов. Изначально знаменитый Храм Христа Спасителя планировали возвести на Воробьевых горах, но строительные работы застыли на этапе фундамента, а руководившего проектом архитектора отправили в ссылку за растраты.
Еще одним подобным проектом, однако отчасти реализованным, стал Александро-Невский собор на Миусской площади. Строительство храма на народные деньги затянулось, а в 1950-х годах его снесли.
Эпоха, запомнившаяся архитектурными утопиями, пришлась на 1920-1930-е годы. «В Москве шел активный поиск архитектурного облика города нового типа — столицы первого социалистического государства, столицы коммунистического мира», — пояснил Змеул. В те годы начали разрабатывать первые планы развития города.
Новый образ столицы был создан в сталинском плане 1935 года. «Если бы генплану 1935 года суждено было воплотиться, весь город ориентировался бы на спроектированный (архитектором) Борисом Иофаном Дворец Советов. Планировалось, что его высота вместе с венчающей здание стометровой статуей (революционера) Владимира Ленина составит 415 метров», — рассказал эксперт.
Ранее известный российский архитектор Борис Левянт объяснил, почему в Москве нет пешеходного маршрута до Лубянки. Он отметил, что когда-то такая возможность рассматривалась, однако правоохранительные органы выступили категорически против.