Сказки на алтайском
В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород», который постоянно радует нас необычными развлечениями, придумали удивительное событие — «АлтайФест». Тут можно встретить шамана, научиться играть на варгане, услышать горловое пение и топшур, а также узнать о туризме на Алтае и выпить чай из бадана и золотого корня. МОСЛЕНТА рассказывает, за какими культурными дарами и съедобными товарами стоит туда сходить.
Культурные тонкости
Большинство участников фестиваля приехали в столицу из Республики Алтай, но есть и гости, а также товары из Тувы, Хакасии и Монголии.
Читайте также
«Не стоит путать Алтайский край и Республику Алтай, помните, что культурно они разные, — объясняет один из основных организаторов «АлтайФест» Елена Алтайская. — Алтайский край равнинный, города и деревни не особо отличаются от всей Росиии, а вот Республика Алтай сильно отличается, особенно природой, культурой, отношением к миру. Например, христианство там не особо прижилось, в основном что-то соединяется с шаманизмом. Это, скорее, почитание природы, люди очень связаны с ней, им не нужно что-то выдуманное, ведь есть природа».
Природа Алтая в разных интерпретациях — пожалуй, главное, что можно увидеть на фестивале: горную цепь, ведущую к вершине Белухи, покажут на фотовыставке, мягкие и яркие картины из овечей шерсти можно увидеть в павильоне мастерицы войлоковаляния, приехавшей из Горно-Алтайска, звук леса — послушать в игре мастеров на топшуре, а затем купить красный и золотой корни, бадан и лист малины в чайном сборе.
Узнать подробнее, например, об алтайских травах можно будет не только на фестивальной дигустации, но и на бесплатном чайном мастер-классе.
Сказания на алтайском
Другие занятия, вход на которые открыт всем гостям «АлтайФеста», проводятся по горловому пению и игре на алтайском варгане (комусе). Для тех, кто хочет послушать мастеров, проведут концерт. Даже сами имена исполнителей уже звучат интригующе — например, Добрыня Сатин или Равиль Лиров.
«Мастера горлового пения будут исполнять на фестивале что-то похожее на сказание на алтайском языке. Оно зазвучит и на русском. Под этническую музыку будут исполнены ритмы стран Южной Америки, индийские ритмы. Музыка почти со всего мира сольется на фестивале с шаманскими мотивами. Это произойдет в субботу и воскресенье ближе к 16-ти часам», — комменирует Елена Алтайская.
Читайте также
За пояснениями, что представляет из себя «алтайский язык» и какие невероятные сказания предстоит услышать гостям фестиваля, мы обратились к руководителю московского культурного центра республики «Алтай» Александру Тискинеку.
«Передавать звук леса, реки, шумы тайги будут сами люди. Они смогут делать голосом даже табун лошадей, — рассказал он. — Горловое исполнят под аккомпанимент топшура. Этот музыкальный инструмент делается из кедра, покрывается кожей, его струны изготовлены из конского волоса. Перед тем, как играть, мастера нагревают его на костре».
Читайте также
Оказывается, определенного звучания инструмента даже не существует — он буквально сливается с природой, то есть рельеф местности напрямую влияет на голос «топшура». Поэтому москвичам за аутентичным звуком придется ехать на Алтай. «На Алтае, например, горы крутые — звучит интересно, Тува пологая — звучит помягче, посмотрим, как звук будет отражать пространство в Москве», — говорит Тискинек.
Впрочем, посетители могут найти здесь развлечения попроще, а также организаторы предусмотрели отдельную программу, которая точно займет самых требовательных гостей — детей. Например, им расскажут о растениях Алтая на интерактивном мастер-классе. А родителям предложат прикупить необычную игрушку из бараньей кости или шерсти.
«Я делаю куколок из бараньего сустава. А наши алтайские шаманы, например, гадают на лопаточной кости барашка», — рассказывает мастерица Каламбина, раскладывая на прилавке еще узорчатые одежды и ковры, которые делает у себя на родине вместе с мастерицами Алтая.
Для малышей также найдутся теплые носочки из шерсти верблюда и тапочки из верблюжьей кожи — товары из Монголии. Найти эти вещи по своему размеру смогут и родители.
Угоститься на фестивале можно будет свекольными чипсами, дагестанским урбечом, кофе, выпечкой и другими вкусностями.
Программа «АлтайФеста»:
29 апреля, суббота (весьдень открыты стенды с товарами)
14.00-17.00 Ежечасные онлайн-трансляции цветения "алтайской сакуры" (маральника) из гор Алтая. Работа фотовыставки с кураторами. Презентация детских мастер-классов "Флора Алтая";
16.00 Мастер-класс "Войлоковаляние. Hовые ремесленники";
15.00-17.00 Лекция "Алтайская сакура" в легендах и науке";
17.00-20.00 Живое выступление мастеров горлового пения под аккомпанемент диджея
30 апреля, воскресенье (весьдень открыты стенды с товарами)
15.00 Лекция алтайского сказителя "Алтай. Легенды и наука";
16.00 Лекция "Вертикальное озеленение";
17.00 Мастер-класс "Горловое пение, игра на варгане, музыкальные инструменты из курганов Алтая";
14.00-17.00 Ежечасные онлайн-трансляции цветения "алтайской сакуры" (маральника) из гор Алтая;
16.00 Мастер-класс "Войлоковаляние. Hовые ремесленники";
18.00-19.00 Концерт "Классическая музыка и горловое пение" (произведения известных композиторов о природе и сказания Алтая)
1 мая, понедельник (весьдень открыты стенды с товарами)
14.00-17.00 Работа фотовыставки с кураторами;
16.00 Мастер-класс "Войлоковаляние. Hовые ремесленники"
«АлтайФест» в Аптекарском огороде будет открыт до 1 мая. Цена за вход оплачивается как билет в «Аптекарский огород»: обычный — 300 рублей, льготный — 200 рублей.