8 лучших концертов

Без рубрики
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Праздничные гуляния в честь Дня города в Москве пройдут масштабные. Судя по информации на официальном сайте столицы, москвичей «накроет» безудержное веселье. Если по каким-то причинам вы не успели или не смогли уехать из города, то советуем, как в том анекдоте: расслабиться и получить максимум удовольствие от происходящего. Так что, читайте нашу подборку самых ярких концертов в Москве и выбирайте площадку поинтереснее.

Фестиваль «Большой рэп»

«Большой рэп» в День города Москвы стал уже традицией, фестиваль развернется в «Лужниках» в пятый раз.

На четырех сценах выступят все ключевые российские представители этого жанра: L'Оne со своими хитами вроде «Буду молодым», «Все танцуют локтями». «Каста» наверняка порадует чем-нибудь бодрым, например, «Сочиняй мечты» или «Закрытый космос»:

«Когда зачем-то поступил не на тот факультет, Когда ослабился родительский авторитет. Когда сделал выводы верные, правда, не те, Когда можешь поверить всякой больной ерунде».

Ну, согласитесь, это прекрасно…

Не обойдётся и без таких исполнителей, как Nоize MС, Макс Корж, Карандаш, «25/17», Птаха, Anacondaz. Ну и рэп-исполнитель Батишта исполнит что-нибудь лирическое. В общем, специально для Дня города артисты подготовят хитовые программы, которые точно раскачают огромную аудиторию.

Кстати, гости «Большого рэпа» смогут не только увидеть громкие выступления тяжеловесов рэп-сцены, но и принять участие в конкурсах и соревнованиях.

Если вы всё-таки поймёте, что рэп — совсем не ваше, есть смысл сбежать с мероприятия куда-нибудь в район метро «Автозаводская». Там есть несколько прекрасных заведений, где можно обрести утерянное чувство прекрасного. Выпить, например.

Праздничный концерт на Поклонной горе

Если вдруг по каким-то причинам в 10 утра в субботу вы окажетесь в районе Поклонной горы, не пугайтесь. Там в это время пройдёт парад российского студенчества. Сотни молодых парней и девчонок будут веселиться и развлекаться здесь с самого утра. А в 19:30 для них пройдёт концерт от «Дорожного радио».

Поклонникам российской эстрады происходящее обязательно понравится, потому что представители музыкальной тусовки здесь будут в полном составе. Сможете послушать девочек из группы «Фабрика» с их зажигательными хитами «Эх лук, лучок», ну или, ставшую уже классикой, песню «А тому ли я дала…».

2d3a82932d985710f84ffb6b59668e39a4671d53
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Ещё, говорят, там будет Родион Газманов. Как папа он по сцене не скачет и собаку Люси уже давно не ищет. Но во время столичных мероприятий нет-нет, да и вспоминает молодость. Александр Буйнов, конечно, тоже будет. Без него никуда. А ещё Таня Герман, певица Зара и Андрей Никольский.

Праздник российской эстрады продолжится 11 сентября. С 17:00 до 19:00 со сцены прозвучат хиты 1980–1990-х годов в исполнении Юты, Кая Метова, Жасмин, Варвары, Светланы Рерих, группы «Балаган Лимитед» и «Премьер-министр». Мы считаем, такое просто нельзя пропускать.

Фестиваль авангардной музыки Fields в «Музеоне»

Любители авангарда, вам в парк искусств «Музеон». 10 сентября там пройдёт музыкальный фестиваль Fields: четыре сценических пространства, проекты со всего мира, широкое разнообразие жанров. А ещё вокруг парка находится немало ресторанов, кафе и забегаловок, в которых можно вкусно поесть, выпить и расслабиться.

Можно, не выходя из «Музеона», засесть в ресторане «Шардам». Если с погодой повёзет, то прямо на открытой веранде. Обслуживание здесь неторопливое, но кухня и цены приемлемые. В общем, наверняка сможете услышать все музыкальные эксперименты, которые будут твориться на главной сцене. Там выступят нью-йоркский импровизатор Джейми Сафт (Jamie Saft), игравший с Джоном Зорном и Акитой Масами; французский композитор, мультиинструменталист и вокалист Сильван Шово (Sylvain Chauveau); восходящая звезда российской неоклассики – пианист Миша Мищенко. Академическую сцену представят Владимир Мартынов и Петр Айду. Отдельная площадка будет посвящена джазовой импровизации на фортепиано. А с экспериментальной сцены прозвучат рояль, препарированный лэптопом, и произведения Клода Дебюсси, Эрика Сати, Джона Кейджа и Тору Такэмицу.

Опера и балет в музее-заповеднике «Царицыно»

Интеллигентным жителям столицы День города лучше поехать отмечать в «Царицыно». Никакой попсы, экспериментальной и авангардной музыки. В первый день празднования там выступят лучшие теноры крупнейших московских театров, они представят публике арии из известных опер в сопровождении симфонического оркестра. Завершится вечер фортепианным концертом народного артиста РФ Дениса Мацуева.

3d88bdf676b1cc610d91b57773eb12755a38b927
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

На второй день запланирована балетная программа, составленная из фрагментов лучших танцевальных постановок столичных театров и хореографических училищ.

В общем, всё очень чинно и благородно. Везде бы так.

Фестиваль Moscow Jazz Fest в Воронцовском парке

В 2009 году вышел забавный мультфильм под названием «Выпивка и джаз» — про Америку, сухой закон и зажигательные танцы под звуки джаза. Мы, к счастью, не в США 20-х годов, поэтому насладиться алкоголем и музыкой можем себе позволить вполне спокойно. Тем более, что целых два дня, 10 и 11 сентября, в Воронцовском парке будет идти фестиваль Moscow Jazz Fest. Лучшие российские джазовые музыканты исполнят импровизации и композиции в разных стилях этого жанра — в классической или оригинальной трактовке.

Хипстеры и эксперименты в парке «Сокольники»

Песнями и плясками отметят День города в парке Сокольники. Программа праздника предполагается такой насыщенной, что с подробным расписанием лучше ознакомиться на официальном сайте. Скажем только, что в первый день тут будут вполне классические развлечения — джаз и театральные постановки. А вот 11 сентября в парке зазвучит экспериментальная музыка. Хэдлайнером праздника станет всемирно известная французская певица Алехандра Рибейра, которая впервые выступит в Москве. Её, кстати, музыкальные эксперты сравнивают с Бьорк и Эдит Пиаф. Эксклюзивное выступление Алехандры Рибейра в парке «Сокольники» пройдёт 10 сентября в 21:00 на Фонтанной площади.

Febcb352fb8c02be5af2d1d2b88dfcc8a264fd54
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Впрочем, отметить в Сокольниках День города можно и в более спокойной обстановке. Например, засесть в кафе «Море внутри». Хипстерское место, которое может похвастаться прекрасным расположением в стороне от шумных аллей. Можно выпить вина или согреться горячим кофе. Но лучше попробовать блюда из морепродуктов, коих здесь немало. Отдельный совет, если окажетесь в этом кафе, закажите пирог с сёмгой. Очень вкусный.

Русский рок в парке «Кузьминки»

В День города на сцену Кузьминского парка выйдут известные рок-коллективы: «Муха», Rejoys, «7Б», «Маша и медведи», а также певица Линда и группа из Казани «Мураками». Не «Нашествие», конечно, но послушать живую музыку тоже можно будет. А ещё заглянуть в мастерскую «Стань рок-звездой». Кто знает, может, вы не хуже нынешних исполнителей умеете прыгать со сцены в толпу и разбивать гитары о твёрдые поверхности. На самом деле, учить на мастер-классе будут, конечно, не этому, а игре на музыкальных инструментах. Что, в принципе, тоже неплохо.

Ну, а если желание что-нибудь расколотить не пропадёт, то можете отправиться выпустить пар в пейнтбольный клуб Paintland. Он находится совсем рядом с парком.

Шоу «АртМосСфера» в парке 850-летия Москвы

В парке 850-летия Москвы, в котором совсем недавно срубили деревья и перекопали газоны, День города тоже можно будет отметить. Да, без зелёных растений, зато с участием звёзд российской эстрады, среди которых группа «Кватро», Виктория Дайнеко, театр танца «Рандеву», шоу барабанщиков, театр огня и света «Альфа Домино» и многие другие. На развлекательной площадке парка 10 сентября пройдёт шоу «АртМосСфера», которое соединит в себе инструментальную музыку, хореографию, вокал, цирковое искусство, акробатику, экстремальные виды спорта, а также современные шоу-технологии. Справиться с такой программой развлечений будет непросто, но мы в вас верим!


Отметить праздник можно не менее интересно и ярко без музыки, например, посетив одну из девяти столичных площадок, где будут в эти дни отдыхать культурно: проводить литературные чтения, устраивать театральные постановки и проводить экскурсии и познавательные лекции на тему о Москве.

Если вы предпочитаете более активные праздники, то и для вас найдутся развлечения. Спортивные состязания, выступления и соревнования будут проходить сразу в нескольких парках столицы.

Не обошли вниманием организаторы праздника шопоголиков, гурманов и ценителей ретро. Самый большой эко-рынок, сразу несколько масштабных фудкоротов и выставка ретро-мобилей будут ждать москвичей в День города, подробности здесь.

Ну и салют — световое шоу продлится всего пять минут, так что лучше выбрать площадку заранее.