А что ещё?

Без рубрики
Фото: Александр Демьянчук / РИА Новости

Для тех, кто устал от Москвы, тоже есть немало вариантов с пользой провести выходные в праздничном городе. Например, можно отправиться на блошиный рынок в Измайловском парке, посетить фестиваль урожая в «Коломенском» или принять участие в голландских гуляниях, которые пройдут в парке «Лефортово».

Осенняя ярмарка «Ура!Жай» в «Коломенском»

Решили не отказываться от семейной традиции пройтись в выходные по магазинам? Закупиться экологически чистыми продуктами в День города можно в парке «Коломенское». 10 и 11 сентября здесь пройдёт фермерский фестиваль «Ура!Жай». Овощи-гиганты, карвинг с арбузами, забег карликовых поросят и ещё целый список активностей, непривычных для слуха городского жителя.

Из приятного: на фестивале можно не только вкусно поесть, но и выпить. На самом большом эко-рынке города, которым, по сути, и является этот фестиваль, можно будет купить самое свежее мясо и овощи. Его даже могут пожарить на гриле прямо у вас на глазах, если очень захотите.

A3834563baaa2abf82affa1f9c2e83c65771df8b
Фото: Nigel Roddis / Reuters

В общем, уезжать куда-то из парка не будет необходимости. Тем более, что около главной сцены установят большую чиллаут-зону, где утомлённые тяжёлыми дачно-огородными заботами посетители смогут расслабиться и перекусить. Для гостей откроется кинотеатр под открытым небом, а известные фуд-эксперты и рестораторы прочитают свои лекции о вкусной и полезной еде.

Королевство Нидерландов в парке «Лефортово»

10 сентября Лефортовский парк превратится в маленькую Голландию. Одним из ключевых событий праздника станет историко-архитектурная выставка, где среди артефактов представят чертежи голландского врача, архитектора и просветителя Николая Бидлоо, который занимался обустройством парка по личным указаниям Петра I. Для посетителей будет работать лекторий, пройдёт экскурсия с куратором выставки Евой Радионовой, состоится показ документального фильма о парке.

Но самое главное — на территории парка развернётся фудкорт с популярными блюдами кухни Нидерландов. Меню разработает известный голландский ресторатор ХансКулеман — владелец кафе «Ночной дозор» на Патриарших прудах.

А вечером у главного пруда состоится концерт виртуозной скрипачки Елены Ревич — специально для международного праздника она разработала русско-голландскую музыкальную программу совместно с ансамблем «Персимфанс». Гости парка услышат классические кадрили петровских времен, голландские произведения XVIII–XIX веков и их современные интерпретации.

Также в «Лефортово» очень ждут любителей велопрогулок — в рамках проекта «Велоночь» их позовут на велосипедные экскурсии по району. Перед поездкой они смогут украсить свои велосипеды живыми цветами — воркшопы по велодекору проведёт флористическая студия «Велоцветочница».

Ретро-тренды в Измайловском парке

Культура СССР нынче в моде. И тему «всего советского» во время фестивалей и праздников в столице в последние годы не эксплуатирует только самый ленивый. Больше всего, конечно, история СССР пользуется популярностью у подрастающего поколения. Что делать, это нынче тренд. Так что в парке «Измайлово» в День города им должно понравиться. Зона отдыха «Терлецкая дубрава» превратится в площадку эпохи 50–60-х годов периода оттепели.

A1ca85da49454d2ed9ab29a7b570f4805ec254b4
Фото: Str / Zuma / ТАСС

На центральной площади откроется блошиный рынок, где можно будет приобрести дизайнерские и винтажные вещи: пластинки, сувениры, редкие букинистические издания и многое другое. В концерте примут участие группа «Мейделех», Yoki, Женя Любич, Варвара Визбор и другие.

Парад ЖКХ на Садовом кольце

Если 11 сентября в 13:00 вы окажетесь в районе Новинского бульвара — сможете полюбоваться по-настоящему захватывающим зрелищем. Только в воскресенье у вас появится уникальная возможность увидеть всю технику ЖКХ в одном месте. Не пропустите этот важный момент!

К 869-летию столицы пройдёт первый московский парад городской техники. Кстати, для любителей истории, имейте в виду, москвичам покажут не только современную технику, но также и модели минувших десятилетий. В параде примут участие порядка 30 ретроавтомобилей. Среди машин прошлого века можно будет увидеть знаменитый автобус АКЗ-1, выпущенный в 1947 году, при производстве которого использовались детали послевоенных грузовиков ЗИС-150, пожарную автолестницу АЛ-17 на базе ГАЗ-51, появившуюся в связи с массовой застройкой районов пятиэтажками, и другие образцы техники, колесившей по дорогам Москвы более 50 лет назад.

Впрочем, если ехать в центр не хочется, а посмотреть это действо было бы интересно, не переживайте. Парад будут транслировать в прямом эфире на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru и на портале «Окно в город».

Но лучше все-таки найти время и возможность выбраться в центр. Тем более, что недалеко от Новинского бульвара, в Трубниковском переулке, находится одна из самых вкусных хинкальных в городе. Попробовать там хочется всё. А вот выпить можно будет прямо в соседнем здании — в пабе «Молли Гвинз».


Отметить праздник можно не менее интересно и ярко без музыки, например, посетив одну из девяти столичных площадок, где будут в эти дни отдыхать культурно: проводить литературные чтения, устраивать театральные постановки и проводить экскурсии и познавательные лекции на тему о Москве.

Если вы предпочитаете более активные праздники, то и для вас найдутся развлечения. Спортивные состязания, выступления и соревнования будут проходить сразу в нескольких парках столицы.

Для меломанов праздничный уикенд и вовсе станет незабываемым. Концерты с участием звёзд российской и зарубежной эстрады будут проходить почти по всему городу. Послушать любимых певцом можно будет совершенно бесплатно!

Ну и салют — световое шоу продлится всего пять минут, так что лучше выбрать площадку заранее.