Астахов уволен с поста детского омбудсмена

Без рубрики

Президент России Владимир Путин уволил Павла Астахова с поста уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, сообщает пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин своим Указом освободил Павла Астахова от должности Уполномоченного при Президенте по правам ребёнка по собственному желанию», — говорится в документе. 8 сентября у него закончился отпуск, который уполномоченный взял после скандала с выжившими на Сямозере детьми, и к работе он больше не приступал, как и обещал.

Скандал разгорелся после встречи Астахова с детьми, выжившими на Сямозере в Карелии. Свою беседу он начал с неоднозначного вопроса «Ну что, как поплавали?» После этого в интернете была запущена кампания по сбору подписей за отставку детского омбудсмена.

«Я получил строгий нагоняй от президента, получил его заслуженно. Я подставился, я не желал никого обидеть, я говорили по-дружески, на их языке. Ни один из людей, кто там был, не выразил ни одного нарекания. Кто там не был, кто не присутствовал, кто не видел этих обстоятельств, то, извините, они не могут быть объективным судьей», — рассказал журналистам детский омбудсмен в Симферополе перед тем, как отправиться отдыхать.

В июле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Астахов покинет свой пост по возвращении из отпуска, к этому моменту Путин подпишет соответствующие документы.

Глава государства назначил детским омбудсменом главу Ассоциации организаций в защиту семьи, руководителя пензенского исполкома ОНФ Анну Кузнецову. Ранее президент провёл с ней встречу. Павел Астахов в своём «Инстаграме» уже поздравил свою преемницу с назначением:

Новый детский омбсудмен сообщила ТАСС, что комментировать это назначение преждевременно.

«Рассматривались многие варианты, в том числе поступали и мне, и другим людям. Я не думаю, что сейчас можно что-то комментировать», — сказала она и добавила, что в числе кандидатур были и общественники. «Из общественников очень сложно переформатироваться в чиновника, но, думаю, что все варианты были рассмотрены», — подчеркнула она.

Анна Юрьевна Кузнецова (род. 3 января 1982, Пенза) - общественный деятель, правозащитник и многодетная мама. Руководитель Пензенского областного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров». Член Совета женщин при губернаторе, помощник председателя комиссии по межконфессиальному взаимодействию и содействию защиты свободы совести Общественной палаты Пензенской области, руководитель пензенского исполкома ОНФ. Возглавляет региональное отделение Всероссийского общественного движения «Матери России» в Пензе.