Дело участницы погрома в «Манеже» вернули в прокуратуру

Без рубрики

Тверской суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело Людмилы Есипенко, обвиняемой в погроме выставки в «Манеже» летом 2015 года, сообщает агентство «Москва».

«Суд постановил вернуть дело в отношении Есипенко в прокуратору в связи с тем, что в обвинительном акте не указан конкретный способ повреждения экспонатов», — заявил на заседании судья.

В июне московское правительство, которое было признано потерпевшим по делу, заявило к православной активистке гражданский иск на сумму 1,17 миллиона рублей. В такую сумму оценили восстановление экспонатов. Первоначальный ущерб оценивался в 196 тысяч рублей.

Людмила Есипенко, обвиняемая по части 1 статьи 243 УК РФ («Повреждение культурных ценностей»), является первой и пока единственной задержанной по данному уголовному делу. Девушка не признает себя виновной.

Ранее несколько участников погрома, в том числе его зачинщик Дмитрий Цорионов (Энтео), были приговорены к административному наказанию. Сама Есипенко была оштрафована на 1 тысячу рублей за мелкое хулиганство.

Скандальный погром на выставке «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже» произошёл 14 августа 2015 года. Активисты православного движения «Божья воля» во главе со своим лидером Дмитрием Цорионовым (Энтео) разгромили несколько произведений 1960-70-х годов. По их мнению, представленные на выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих.