16 августа 2016 в 13:35

Владельцам самостроя могут оплатить добровольный демонтаж

Пока город готовит методику расчёта компенсационной стоимости
Московские власти планируют выплатить компенсацию владельцам самостроя, которые самостоятельно демонтируют строения. Вторая волна сноса начнётся после 28 августа, когда истечёт срок, данный на добровольный демонтаж большей части строений. Всего в перечень, утверждённый мэрией 28 июня, включены 107 объектов.

Московские власти планируют выплачивать компенсацию владельцам самостроя, которые самостоятельно демонтируют строения, сообщает «Интерфакс».

Как заявил первый заместитель столичного департамента экономической политики и развития Дмитрий Преснов на совещании по вопросам второй волны сноса, компенсация предусмотрена как за ликвидацию объектов, так и за затраты на их снос.

В пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова уточнили, что сейчас город готовит методику расчёта компенсационной стоимости. «На встрече прозвучали разные мнения предпринимателей, но общее из них — при адекватном размере компенсации и отсрочке сноса такой вариант возможен», — добавили в пресс-службе.

Вторая волна сноса самостроя начнётся после 28 августа. К этому времени истечёт срок, данный владельцам большинства строений на добровольный демонтаж. Всего в перечень, утверждённый мэрией 28 июня, включены 107 объектов. Они расположены во всех административных округах города, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского.

1 августа мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что тема самостроя в столице не закрыта, поскольку в городе ещё много построенных с нарушениями объектов, представляющих опасность для жителей.

Первая масштабная ликвидация самостроя началась в ночь на 9 февраля. Тогда было снесено 97 строений, по которым истёк срок добровольного демонтажа. Всего же в первую волну сноса попали 104 объекта.

Читайте также