09 февраля 2016 в 14:09

Почему дорожные знаки опасны для жизни

Блогер Дмитрий Терновский о системной проблеме с табличками
Антон Белицкий / МОСЛЕНТА

После моего репортажа про опасные низко висящие знаки со мной связались журналисты m24 и «Вести-Москва», и мы сняли два сюжета, которые весь день показывали в новостях. За это им отдельное спасибо.

В числе прочего взяли комментарий и у помощника руководителя ЦОДД, улыбчивого молодого человека, который для начала рассказал, что ГОСТ не нарушен и низко висящие знаки — это информационные таблички, и вешать их можно хоть до земли. Поэтому, видимо, за рассеченные лица и разбитые головы никто ответственности не несет и ситуацию менять не собирается.

А вот знаки по ГОСТу должны висеть на высоте от двух до четырех метров от земли.

Опасная табличка, у которой снимался сотрудник ЦОДД, была убрана через несколько дней, а соседняя с ней, расположенная через 15 метров, так и осталась висеть, как и все остальные.

Дмитрий Терновский

Сюжеты полностью:

«Вести-Москва» — с 12:18 «Москва 24» — отдельный сюжет

Давайте же взглянем на то, что происходит в Москве со знаками. Вот всего лишь одна небольшая улица — Красина и прилегающие к ней перекрестки. Берем лазерный дальномер и замеряем высоту расположения. По ГОСТу — не более четырех метров от земли до знака.

Я замерял до нижнего края верхнего знака. Посмотрите, какая красота!

Дмитрий Терновский

Дмитрий Терновский

Почему это важно? Кроме того, что это бардак и нарушение ГОСТа, это просто опасно. Любой незамеченный водителем или пешеходом знак может привести к трагедии. И потом ничего не докажешь, знак ночью переместят ниже и всё, твои проблемы! Таких историй — тысячи!

Это просто алмаз! СЕМЬ!!! Знаков/табличек на одном столбе... Это Тишинская площадь. Верхний — на высоте аж 6,61 метра! Рекорд!

Дмитрий Терновский

Дмитрий Терновский

Дмитрий Терновский

Приуныл...

Дмитрий Терновский

Дмитрий Терновский

Представьте, что это всего лишь одна улица! На других не лучше. Проезжаю мимо Сити, смотрю, трудятся высококвалифицированные специалисты ЦОДД. Подождал, замерил.

Дмитрий Терновский

Упс, 4,63... (по ГОСТу — до 4-х)

Дмитрий Терновский

Но вернемся к нашему улыбчивому молодому человеку из ЦОДД, который заметил только одну низко висящую табличку, а их сотни, если не тысячи! Опять же, вот на Красина и Тишинке висят на уровне лица прямо на тротуарах! Люди вынуждены сворачивать их.

Дмитрий Терновский

Дмитрий Терновский

Ауууу! Департамент транспорта, ЦОДД, проблемы не замечаем?!

Дмитрий Терновский

Дмитрий Терновский

Дмитрий Терновский

Думаете это все проблемы? Нет. Еду на днях по Новоданиловской набережной. Что это у нас там за столбами и деревьями прячется?! Ух ты, да это же новая платная парковка! Приехали же специалисты, вкопали знаки прямо напротив столбов и в кронах деревьев. И НИЧЕГО их не смутило!

Дмитрий Терновский

Дмитрий Терновский

Так это выглядит, когда едешь по дороге (левый снимок).

Дмитрий Терновский

Как вы понимаете, не видно ничего! И это у нас зоны платной парковки такие.

А вчера на Красина появился ещё один прекрасный знак. Оцените. Обе крайние полосы — это платная парковка, единственная полоса для движения — средняя. И тут БАХ!!! — вот такое предложение от ЦОДД!

Дмитрий Терновский

Единственное правильное решение в этой ситуации — масштабная проверка всех знаков в Москве.

С этим и хочется обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину.

Уважаемый Сергей Семенович!

В связи с многочисленными нарушениями размещения знаков и информационных табличек в Москве возникла прямая угроза жизни и здоровью москвичей и гостей столицы. Проблема масштабная и системная, касается как пешеходов, так и автомобилистов!

Для решения этой проблемы требуется провести проверку размещения всех знаков в Москве. Для этого можно подключить муниципальных депутатов, представителей Общественной палаты Москвы, проверяющие и контрольные органы.

А так же наказать виновных и не допустить подобных нарушений в будущем.

Дмитрий Терновский