Антон Носик оштрафован на 500 тысяч рублей

Без рубрики

Блогер Антон Носик, признанный виновным по делу об экстремизме, оштрафован на 500 тысяч рублей. Такое решение принял Пресненский суд Москвы, сообщает «Интерфакс».

«Учитывая смягчающие обстоятельства, суд считает возможным назначить Носику наказание в виде штрафа», — огласил решение судья Евгений Найдёнов.

Суд также постановил вернуть блогеру компьютер, который был признан вещественным доказательством.

Ранее прокурор просил приговорить Носика к двум годам лишения свободы в исправительной колонии, взяв под стражу в зале суда.

Сам Носик не признавал свою вину в экстремизме. В июле, перед началом предварительных слушаний, блогер предположил, что его ждёт штраф в размере 180 тысяч рублей.

Уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») было возбуждено в отношении Носика в ноябре 2015 года. Оно связано с постом «Стереть Сирию с лица Земли», который блогер опубликовал в «Живом Журнале» 1 октября 2015-го. По версии следствия, это была статья экстремистского содержания, размещённая «с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку». Вывод о наличии в тексте признаков экстремизма был сделан по результатам лингвистической экспертизы, проведённой волгоградской лабораторией.