07 сентября 2016 в 10:19

Полиция опровергла информацию об отключении дорожных камер

Все комплексы работают в штатном режиме
В столичной полиции опровергли информацию об отключении камер фотовидеофиксации. Как сообщается на сайте ГУМВД по Москве, все комплексы работают в штатном режиме. Вместе с тем ГИБДД поручило проверить причины сбоев по фиксации нарушений выезда на обочину.

В столичной полиции опровергли информацию об отключении камер фотовидеофиксации. Как сообщается на сайте ГУМВД по Москве, все комплексы работают в штатном режиме.

«Камеры прошли сертификацию и фиксируют те нарушения, которые определены законодательной базой. Учитывая крайне низкий процент ошибочных постановлений — менее 0,001%, ГИБДД предписало провести проверку причин сбоев по фиксации нарушений выезда на обочину», — отмечается в сообщении ведомства.

«Процедура обжалования административных правонарушений прозрачна и чётко прописана в законе. Для удобства граждан создан комфортный центр приема обращений, который сегодня посетили участники выездного совещания Общественного совета при МВД России. Вместе с тем мы не фиксируем рост обращений по опротестованию нарушений, несмотря на прирост выписанных штрафов», — приводятся в сообщении слова начальника Управления ГИБДД ГУМВД по Москве Виктора Коваленко.

Накануне Коваленко заявил журналистам, что дорожные камеры модели «Стрелка-Плюс» временно отключили после серии случаев с ошибочными штрафами. По его словам, работа комплексов была приостановлена с 30 августа до выяснения причины сбоев.

На прошлой неделе широкую огласку получили два странных штрафа. В первом случае водителю был выписан штраф за тень его автомобиля, попавшую на двойную сплошную полосу — система посчитала это нарушением ПДД самим автомобилистом. После разбирательства ГИБДД отменила постановление о штрафе. Позднее другой водитель сообщил, что получил штраф за выезд на обочину, при том что система фотовидеофиксации запечатлела там блики от фар.

Позднее в ЦОДД заявили, что количество ошибочных штрафов, выписываемых с московских комплексов фотовидеофиксации, составляет не более 0,001%. При этом после установки камер значительно снизилось количество ДТП на аварийных участках.