Гособвинение намерено обжаловать приговор сыну вице-президента «Лукойла»

Без рубрики

Прокуратура обжалует приговор сыну вице-президента «Лукойла» Руслану Шамсуарову, который был одним фигурантов дела о гонках с полицией, сообщает «Интерфакс».

«Гособвинение недовольно приговором и будет обжаловать», — заявил прокурор.

В понедельник, 17 октября, Гагаринский суд Москвы признал Шамсуарова виновным в оскорблении полицейских и назначил наказание в виде 300 часов обязательных работ, которые он должен будет выполнять в свободное от учёбы время (Шамсуров является студентом).

Второй фигурант дела, Виктор Усков, также приговорен к 300 часам обязательных работ и штрафу в 20 тысяч рублей за оскорбление представителя власти. Третий фигурант, Абдувахоб Маджидов, был оправдан по всем пунктам обвинения.

Кроме того, суд постановил изъять внедорожник Шамсуарова в пользу государства.

Первоначально все трое обвинялись в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) и оскорблении представителя власти (статья 319 УК). Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов признал её частично, уточнив, что позволил себе оскорбления в адрес полицейских, но не угрожал им.

Скандальная гонка по улицам столицы произошла 22 мая. Машина Mercedes Gelandewagen без госномеров, в которой находились сын вице-президента «ЛУКОЙЛ» Руслан Шамсуаров и его друзья, ехала на высокой скорости, грубо нарушая ПДД. После того как находившийся за рулем автомобиля Абдувахоб Маджидов проигнорировал требования сотрудников ДПС остановиться, началась погоня. В это время пассажиры вели интернет-трансляцию происходящего в Periscope, попутно оскорбляя сотрудников правоохранительных органов.