Погода в Москве: 2,5 ведра на квадратный метр

Без рубрики
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Синоптики обещают москвичам целую неделю дождей, от небольших и кратковременных до настоящих тропических ливней с грозами и ветром. И пик такой погоды придётся на вторник, 19 июля. В деталях прогнозов разбирается МОСЛЕНТА.

«Во вторник атмосферный фронт выльет по 2,5 ведра воды на каждый квадратный метр московского тротуара, а температура понизится сразу на 5 градусов», — такой прогноз дают в центре погоды «Фобос».

Достаточного количества вёдер у редакции не нашлось, так что поверим специалистам на слово и добавим ещё несколько важных деталей. Во-первых, осадков нужно ожидать уже с ночи, причём если до зари ожидается обычный дождь, то днём уже разгуляется гроза. Во-вторых, не надейтесь — во вторник буйство водной стихии не закончится. Зонты и резиновые сапоги хорошо бы держать под руками как минимум до субботы. Правда, ливни и грозы будут менее интенсивными.

В Гидрометцентре солидарны с коллегами: во вторник также ожидают дождь, местами сильный, а также грозу. Кроме того, в некоторых районах может выпасть град. По данным сайта «Гисметео», дожди и грозы с небольшим перерывом будут в столице весь день, про град не упоминается.

К слову об осадках. В понедельник погода оказалась весьма щедра к столице. Согласно предварительным оценкам, за сутки в городе выпало от 20% до 30% месячной нормы осадков. Впрочем, в июле такие ливни не редкость. Как отмечают синоптики, июль — вообще самый дождливый месяц года, в среднем в Москве за это время выпадает 94-95 мм осадков — в 2,5 раза больше, чем в январе. Ну и ещё один комментарий. Внимательные читатели МОСЛЕНТЫ не должны были промокнуть в понедельник утром, потому что мы предупреждали о возможном дожде ещё в пятницу вечером.

Второй день обильных дождей, естественно, скажется и на температуре воздуха, так что москвичи получат небольшую передышку от 30-градусной жары. По данным «Фобоса», ночью в столице будет +22 градуса, днём воздух прогреется до +27. Примерно такую же температуру (19-21 градусов ночью и 25-27 — днём) ожидают в Гидрометцентре. А вот «Гисметео», невзирая на почти непрерывные ливни, прогнозирует днём 29 градусов.

Также обратите внимание на прогнозы по силе ветра. Штормовых показателей уже не ожидается, но в течение дня его порывы могут достичь 13-18 м/с.

Кстати. 19 июля в Москве и области сохранится «оранжевый» уровень погодной опасности — в первую очередь из-за жары и дождя. Кроме того, следует быть внимательными в связи с грозой и сильным ветром.

О, и не забудем ещё одну хорошую новость. До конца этой рабочей недели в ночном небе Москвы — когда не мешают облака или обложной ливень — можно увидеть Международную космическую станцию (МКС), похожую на быстро двигающуюся звезду. Телескопы или бинокли для наблюдений не понадобятся, МКС будет видна невооружённым взглядом.