После гибели детей в Карелии возбуждено второе уголовное дело

Без рубрики

В рамках расследования трагических событий в Карелии, когда погибли 14 детей, возбуждено второе уголовное дело по статье «Халатность». Следствие полагает, что первопричины ЧП могут находиться в сфере организации детского отдыха. Об этом говорится в пресс-релизе СК РФ, поступившем в редакцию МОСЛЕНТЫ.

По данным следствия, в 2015 году в республиканские надзорные органы неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях в сфере организации летнего отдыха, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Однако в течение года не было принято никаких мер. Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо совсем прекратить. Вместо этого руководству компании выдавали необходимые разрешения на дальнейшее осуществление деятельности.

«По версии следствия, халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия повлияло в том числе и на ситуацию, в ходе которой погибли отдыхающие несовершеннолетние», - говорится в сообщении ведомства.

Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 293 УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Санкция этой статьи предусматривает вплоть до семи лет лишения свободы.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Уголовные дела соединены в одном производстве.

В рамках расследования задержаны пять человек.

Трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июня. Дети из оздоровительного лагеря «Парк-отель Сямозеро» на лодках попали в шторм. Три лодки перевернулись и затонули. На них находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В результате 14 детей погибли. Пока найдено 13 тел, поиски еще одного погибшего продолжаются.

Все новости о расследовании трагедии на Сямозере читайте здесь.