19 апреля 2016 в 13:00

Копии мировых достопримечательностей в Москве

Эйфелева башня в Ясенево, «уста истины» в подземке и Золотые ворота в обычном дворике
Николай Симаков / ТАСС

МОСЛЕНТА продолжает исследовать московский карго-культ. В прошлый раз мы подготовили материал о самых странных названиях коттеджных посёлков Подмосковья, а в этот раз мы прошлись по московским репликам мировых достопримечательностей и сравнили их с оригиналами.

«Уста истины»

«Уста истины» - это мраморная плита, установленная в IV веке до н. э. в церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме. По легенде, если совравший человек вложит руку в уста маски на плите, та откусит ему руку.

Московские «уста истины» находятся на станции метро «Римская». Интересно, что в проектировании станции принимали участие итальянские архитекторы. Что получилось, смотрите сами.

Reload
1 / 2

Москва, станция Римская

Парижский вход в метро

С 2006 года в Москве появился свой небольшой портал в Париж. Один из выходов станции метро «Киевская» оформлен французскими архитекторами в стиле модерн, в точности повторяя знаменитые проекты Эктора Гимара.

Если не обращать внимание на ТЦ «Европейский» и многочисленные предложения купить цветы, то на мгновение можно вполне поддасться обману и представить, что сейчас зайдешь не на «Киевскую», а на какую-нибудь «Louvre-Rivoli», чтобы отправиться прямиком на Елисейские Поля.

Reload
1 / 2

Композиция французского архитектора Эктора Гимара на входе метро «Киевская»

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Эйфелева башня

Копии самого тиражируемого символа французской столицы, Эйфелевой башни, существуют во многих городах мира. В Москве их как минимум две. Самая большая, высотой с четырёхэтажный дом, находится на территории завода с не самым французским названием «Москабельмет».

Однако она недостижима для большинства горожан, так как находится на территории режимного объекта. Другая же Эйфелева башня, значительно более скромная в своих размерах и почему-то выкрашенная в белый цвет, находится в спальном районе Ясенево, и доступна всем желающим.

Reload
1 / 2

Эйфелева башня. Москва, Ясенево, улица Инессы Арманд

Фото: Щеголева Ольга / Фотобанк Лори

Спасская башня во дворе

В Москве можно найти копии не только иностранных достопримечательностей, но даже своих, московских. Так, на детской площадке в районе Тропарёво-Никулино есть своя небольшая Спасская Башня.

Стоит отметить, что семиметровая башня-реплика выполнена с достаточно высоким уровнем детализации, а около неё даже высажены голубые ели – такие же, как на настоящей Красной площади. Хорошо, что на этом имитация легендарной московской площади заканчивается, иначе детская площадка могла бы вполне стать обладательницей, например, мавзолея. С копией трупа внутри.

Reload
1 / 2

«Спасская Башня» во дворе жилого дома в Тропарёво-Никулино

Фото: Алексей Куликов / cr2.livejournal.com

Золотые ворота Владимира

Копию другого выдающегося памятника русского зодчества, Золотых ворот Владимира, можно найти недалеко от станции метро «Семёновская». Там в 2007 году, при поддержке Селивановского района Владимирской области, был обустроен дворик с одноименным названием.

Вход в этот дворик венчает странноватая реплика владимирских ворот и два деревянных идола, напоминающих нам о дохристианской эпохе на Руси. Примечательно, что в отличие от копии Спасской башни, эта реплика настолько не соответствует оригиналу, что без соответствующих подписей можно и не понять, что это те самые Золотые ворота.

Reload
1 / 2

Золотые ворота. Владимир

Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / PhotoXPress.ru

Стена плача

Москва копирует не только светские архитектурные достопримечательности, но и святыни. Так, в Большом Спасоглинищевском переулке можно найти копии «стены плача». Этот небольшой прообраз известной иерусалимской святыни находится напротив Хоральной синагоги и примыкает к автомобильной парковке.

Несмотря на некоторую невзрачность и периодически возникающие граффити, московская «стена плача» пользуется определённой популярностью. Как и в Иерусалиме, верующие оставляют в щелях стены свои записочки с молитвами и просьбами.

Reload
1 / 2

«Стена плача» в Спасоглинищевском переулке у Московской Хоральной синагоги

Фото: Николай Симаков / ТАСС

Памятник Мигелю де Сервантесу

Памятник знаменитому автору «Дон Кихота» находится в московском парке «Дружба». Он был установлен в 1981 году в качестве ответного подарка СССР. Тогда Советский Союз подарил Испании Пушкина, а Москва в ответ получила своего Сервантеса. Причём не просто памятник, а точную копию мадридского, установленного там ещё в XIX веке.

Примечательно, что у московской реплики есть небольшое отличие от оригинала – памятник в парке «Дружба» лишен своей шпаги. Дело в том, что в начале 2000-х годов неизвестные вандалы неоднократно выламывали эту самую шпагу. Её несколько раз восстанавливали, но оружие продолжали «изымать» до тех пор, пока московские власти не сдались и попросту перестали восстанавливать памятник.

Reload
1 / 2

Москва. Испанский писатель Мигель де Сервантес Сааведра

Фото: Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

А вы знаете о каких-нибудь копиях достопримечательностей в столице?