Как оформить инвалидность в Москве в 2023 году.
Правила прохождения экспертизы и получения инвалидности в столицеКто может оформить инвалидность в Москве?
Инвалидность — состояние здоровья, при котором полноценное и эффективное взаимодействие человека с окружающим миром затруднено или невозможно. Это общий термин, объединяющий самые разные нарушения в работе всего организма в целом или отдельных внутренних органов.
Инвалидом может быть признан человек, живущий с тем или иным тяжелым хроническим заболеванием, если оно служит причиной серьезного расстройства функций организма. То же касается последствий различных травм, включая травмы, полученные при несчастном случае на производстве. Также инвалидность может получить человек, с рождения страдающий теми или иными заболеваниями или имеющий дефекты физического или ментального здоровья, затрудняющие его взаимодействие с миром.
Причиной для получения инвалидности также может стать полная или частичная потеря возможности заботиться о самом себе, обслуживать тебя. В силу тех или иных причин человек может утратить способность ходить, потерять навыки ориентации в пространстве или возможность контролировать себя, общаться с окружающими, работать или учиться.
Также ему может быть необходима реабилитация или абилитация, то есть комплекс медицинских, психологических и иных мер по адаптации к окружающему миру, чтобы в итоге у него появилась возможность учиться, работать и обеспечивать себя.
Признание человека инвалидом — сложная процедура, требующая контроля со стороны врачей. В Москве, как и в других городах России, невозможно получить инвалидность без медико-социальной экспертизы (МСЗ). Ее результат — главное основание для того, чтобы жителя столицы признали инвалидом.
Чем отличаются I, II и III группы инвалидности?
Если состояние здоровья москвича, не достигшего 18-летнего возраста, достаточно серьезно ухудшилось, чтобы признать его инвалидом, ему присваивают категорию «ребенок-инвалид». Детей и подростков не распределяют по группам инвалидности.
Взрослым людям могут присвоить одну из трех групп. Если коротко, к первой группе инвалидности относя люди, чье состояние здоровья ставит их в полную зависимость от кого-то другого. Как правило, это москвичи, живущие с тяжелыми заболеваниями, которые лишают их способности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, ориентироваться в пространстве, контролировать свое поведение и принимать решения. Зачастую инвалиды первой группы полностью или частично недееспособны с юридической точки зрения, и рядом с ними постоянно находится опекун.
Жизненная ситуация инвалидов второй группы считается чуть более легкой. Это люди, способные ориентироваться в пространстве, не утратившие возможность передвижения. Они способны обучаться и работать, пусть и с помощью дополнительных вспомогательных средств.
Инвалиды третьей группы хоть и живут с одним из серьезных заболеваний, могут и передвигаться, и контролировать себя, и самостоятельно обслуживать. Это полностью дееспособные люди, если говорить о юридическом взгляде на их ситуацию. Им бывает сложно в полной мере работать, но если условия труда, предлагаемые работодателем, достаточно лояльны и учитывают индивидуальные потребности работника, у инвалидов третьей группы, как правило, не возникает сложностей с выполнением своих обязанностей.
Как пройти медико-социальную экспертизу?
Чтобы пройти медико-социальную экспертизу для получения инвалидности, вам необходимо получить направление. Выдать его может любая клиника. В данном случае не имеет значения, частная она или государственная и прикреплены ли вы к ней по месту жительства.
Для прохождения экспертизы принципиальное значение имеют пройденные вами исследования, а также результаты лечения, реабилитации или абилитации, если они были проведены. В силу этих причин оптимальный вариант — обратиться за направлением на экспертизу к вашему лечащему врачу.
Если вы решили получать такое направление в поликлинике, к которой прикреплены, необходимо обратиться с этим вопросом к врачу-методисту. Если есть показания для проведения экспертизы, он не только поможет с оформлением направления, но и предоставит информацию о дополнительных исследованиях, если в них есть необходимость.
Окончательное решение о выдаче направления выносит врачебная комиссия на основании комплексной оценки состояния здоровья пациента.
Какие документы необходимы для медико-социальной экспертизы?
Если комиссия принимает решение о необходимости проведения медико-социальной экспертизы, пациент должен написать согласие на ее проведение. Также есть возможность выбрать формат, в котором она будет проводиться. Экспертиза может пройти как в присутствие пациента, так и заочно, только на основании документов.
Для того, чтобы пройти экспертизу, вам потребуется паспорт и СНИЛС. Если все вопросы решаются через представителя пациента, ему также нужен паспорт и документ, подтверждающий его полномочия.
При необходимости нужно будет дополнительно предъявить документы, позволяющие определить степень потери трудоспособности. Особенно это актуально, если пациент получил травму в результате несчастного случая на производстве или получает инвалидность в силу профессионального заболевания.
Также дополнительные документы могут потребоваться военнослужащим или гражданским госслужащим, если инвалидность оформляется на их близких, нуждающихся в постоянном уходе.
Дополнительные документальные подтверждения тех или иных фактов могут потребоваться и в иных случаях. Информацию лучше уточнять индивидуально.
При этом направление на руки пациентам не выдается, клиника отправляет его в бюро медико-социальной экспертизы. Пациентам не требуется ничего делать дополнительно.
Направление на экспертизу составляется в течение 30 рабочих дней. В особых случаях это происходит значительно быстрее. Так, в случае ампутации руки или ноги направление будет готово в течение трех рабочих дней. Если же ситуация критическая, а пациенту требуется паллиативная помощь, направление будет готово в течение дня после окончания обследования.
Как проходит медико-социальная экспертиза?
Провести экспертизу могут в заочном формате, если вы предпочли именно этот способ. Но есть ряд ограничений. Например, если вы находитесь в стационаре клиники, проводящей экспертизу, или между результатами различных исследований есть нестыковки, вас будут обследовать очно.
В последнем случае и при необходимости специалисты могу приехать с целью осмотра на дом к пациенту. Эта возможность предусмотрена для тех, кто не может добраться до бюро экспертизы самостоятельно по состоянию здоровья.
Также экспертизу могут провести в организации социального обслуживания и даже в колонии, если пациент отбывает там наказание.
Как только будет определено время и место проведения экспертизы, сотрудники бюро связываются с пациентами или их представителями. Они могут позвонить, отправить СМС-сообщение или заказное письмо.
При общих равных условиях экспертиза проводится в течение 30 рабочих дней с момента получения бюро направления. В случае ампутации конечностей этот срок сокращается до трех дней. То же правило действует для пациентов, нуждающихся в паллиативном лечении.
Сама по себе экспертиза представляет собой изучение результатов анализов и обследований пациента, беседу с ним и осмотр, если она проходит очно.
Также на экспертизе по приглашению руководства бюро могут присутствовать представители фондов, Роструда, а также различные специалисты. У пациента тоже есть право приглашать того или иного специалиста на экспертизу. В случае согласия специалиста никто не может препятствовать его присутствию на осмотре. У каждого эксперта есть право совещательного голоса.
Результаты экспертизы фиксируются в ее протоколе. По ее итогам разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитции (ИПРА).
Все документы, полученные в результате медико-социальной экспертизы, хранятся в электронном виде, но по запросу пациента могут быть предоставлены ему на бумаге.
Есть ли сроки у инвалидности?
Если инвалидность была присвоена москвичу моложе 18 лет, обычный ее срок — год. В отдельных случаях — два года. В особо тяжелых ситуациях инвалидность присваивается на пять лет или до достижения 14 или 18 лет.
У взрослых москвичей срок инвалидности для представителей I группы — два года, для всех остальных — год. Далее ее нужно подтверждать снова.
В ряде случаев пациенты получают инвалидность бессрочно. Во-первых, речь идет о людях с заболеваниями, установленными специальным перечнем правительства России.
Бессрочно может получить инвалидность и тот, кто страдает заболеванием, которое не указано в перечне, но при этом за четыре года после первого обращения за присвоением инвалидности никакие меры реабилитации или абилитации не смогли этому пациенту помочь.
Что делать, если отказали в направлении на медико-социальную экспертизу?
На словах никто отказать в направлении на экспертизу не может. В случае, если врачебная комиссия пришла к выводу, что для выдачи направления нет оснований, пациент должен получить письменное заключение. Отказ должен быть подробно мотивирован.
Если пациент решает обжаловать это решение, он может обратиться с соответствующим заявлением в Роспотребнадзор, если отказ был выдан в федеральной клинике. Вопросами, связанными с работой городских больниц в Москве, в том числе и частных, занимается столичный Депздрав. Также можно обратиться в городское отделение Роспотребнадзора.
Куда обратиться, если остались вопросы?
Всю необходимую информацию о проведении медико-социальной экспертизы можно получить на официальном сайте Главного бюро медико-социальной экспертизы по Москве.
Также все вопросы можно задать, позвонив по телефону единого контакт-центра: +7 (495) 916-03-09.